Дикуша и отец


­­История эта случилась несколько веков тому назад и до сих пор не утратила своей ценности.

Когда земля была покрыта зеленью, а цивилизация ещё не побывала во всех окрестностях мира, жил печальный, но добрый и справедливый отец. Жены он не имел, потому как та скончалась при родах единственной и любимой дочери, Дикуши. Отец нежнейшей и безмерной любовью лелеял и растил свою дочурку, научил её и искусству обустройства домика и сада, и ткачеству, и кулинарным промыслам. Во всём Дикуша была хороша и отвечала взаимностью и благодарностию своему отцу, такому же единственному для неё, как и она для него.

Однако отец оставался грустен от того, что дочка выросла красивая, умная и умелая, но не было вблизи неё ни одной души, помимо отца.

Минуло два года, и Дикуше исполнилось шестнадцать. Она была прилежной и спокойной, как и отец, но только, к сожалению последнего, ничего у неё не выходило, ни одно из дел, за которое она бралась. В конце концов, девушка отказалась от работы, опасаясь неудачи. Отец был огорчён, однако помочь ничем не мог: ни уговоры, ни учения, ни утешения не помогали.

Позднее Дикуша, стараясь занять время, принялась писать картинки, преобразившееся в витражи с поры, когда отец, заметивший талант дочери, принёс ей из деревни самодельных красок, и избушка заискрилась новыми красками.

*

Однажды прибыл в глушь к Дикуше и отцу путник, заблудившийся в густом и тёмном лесу поздним вечером.

- Приветствую странник, куда идёшь? – встретил его у порога хозяин.

- Приветствую, старец. В деревню следую, - отвечал худощавый мужчина с шапкой, закрывающей глаза.

- Потеряешься – медведи найдут. Давай проведу.

- Не помешало бы, - сказал путник и, подождав, пока хозяин давал наказ дочери, отправился с отцом Дикуши в деревню.

Всё протекало спокойно, и странник, осмотревшись и познакомившись с жителями, поселился на окраине деревушки.

*

Отец, также не теряющей бдительности, оглядел путника и, проследив за бытом его, принял необычное решение. Он, уважаемый, но редко появляющейся в селении, организовал состязание, но не воинственное, а кулинарное.

Собрались все люди в день праздника-соревнования. Только вот самого главного гостя не доставало – дочери. Отец, бывший грустнее обычного, объявил начало турнира.

Для начала кулинарки, поварята и кашевары стянулись к месту действа. Среди них отец безуспешно ещё раз норовился найти дочурку, но её так и не было. Зато недавний знакомый – тот самый путник – присоединился к торжеству.

Хозяин леса, как прозвали старика в селе, объявил первое задание: сготовить из полбы кашу.

Справились все, даже малые дети. Однако в голове своей старец приметил, что вкуснейшая из них получилась в странника.

На второй день пришлось второе задание – также не мудрёное – сварить щи на говяжьем бульоне. И тут потерпели неудачу поварята и некоторые – из немногих – мужи и – из большинства – женщины. У кого суп недоварен, у кого, наоборот, переварен. У кого мяса много, у кого – мало. У кого суп густой, у кого – водянистый. Но во всех пропорциях верный вышел у пятерых, и при том вкусный получился лишь у гостя с таинственных земель.

Третий день и третье испытание. Заключалось оно в десерте. Чего только не готовили местные мастера и мастерицы: и леваши, и мазуню, и калужское тесто, и пирожки всех вкусов и размеров. Один странник испёк кулагу, чем обрадовал инициатора турнира, присудившего тому первое место.

Народ покутил, повеселился и лёг спать. Тогда-то устроитель пригласил победителя в гости в свой глухой домик.

В доме же усталая и больная дочка скучала у оконца. Увидав отца, она, не взирая на самочувствие, ринулась к дверям, в сени.

Подойдя к дочери, старец произнёс:

- Вот, любимая моя дочка, жених твой пришёл.

От шока и треволнений Дикуша лишилась чувств.

*

Наутро девушка очнулась поздно, лёжа на тёплой печке. Встретив проходящего мимо отца, она тихим, еле слышным голосом произнесла, содрогая воздух:

- Папочка, я за него никогда не выйду.

На что тот смиренно ответил:

- Не переживай, доченька. Твой отец плохого человека в дом не приведёт.

С тех пор начал путник наведываться в гости в семью Дикуши каждый вечер, помогал по хозяйству и разговорами развлекал.

*

Постепенно молодые сдружились, а позднее и влюбились друг в друга.

Узнав о том, что чувства Дикуши и Богдана взаимны, девушка выздоровела, а отец пустил слезу, растрогавшись, глядя на оных.

Свадьбу сыграли быстро, пара переехал в домик в деревушке, но любимого старца не бросали: помогали как словом, так и делом.

С тех пор жизнь их была наполнена радостию и спокойствием, а горести, забредшие далеко в лес, покинули семью навсегда.



23.05.21 г.






Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: детская литература, сказка, детская проза, историческая проза, короткие рассказы, познавательные сказки, книги для детей,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 23.05.2021 в 18:12
Свидетельство о публикации: №1210523420943
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1