Когда старания оборачиваются боком. Репетиторство


­ Здравствуйте!

Давайте разберем ситуацию, которая произошла на уроке иностранного языка:

Ученица не сделала то, что задавал ей преподаватель иностранного языка. Она также не сделала накопившиеся старые долги, которые уже давно обещала сделать. Вдруг, ученица говорит: «я должна прокомментировать прошлое занятие. Я чуть не уснула, еле держалась, вы не записали в чате домашнее задание и я не могла вспомнить, что было задано, поэтому сделала упражнение из учебника».

- Преподавателя это неприятно удивило. Это было похоже на хамство, которого раньше за этой ученицей не наблюдалось. Всё было представлено так, что не сделано только потому, что не понятно что было задано. Между тем, преподаватель на предыдущем уроке очень подробно объяснил, что делать, а именно он задал прочитать, перевести комикс, при его желании ответить на вопросы в конце данного комикса. С актуальной и новой лексикой было задано составить свои собственные примеры- фразы. Для этого на предыдущем уроке он попросил открыть нужную страницу и показал как это делается. Преподаватель брал из диалога слова или обороты и с ними делал свои примеры – то есть показывал, как именно это делается. Преподаватель довольно подробно и долго объяснял, что и как делать. Возникает вопрос, как можно было не вспомнить? Ведь она не просто какую-то деталь из домашнего задания забыла, она вообще ничего не вспомнила. Как такое возможно? Значит, она не слушала, отдыхала, была в отключке? Спрашивается, зачем преподаватель потратил 8 минут своего личного времени после окончания урока на объяснение домашнего задания, если она всё равно его не сделала?

Вывод : не стоит заниматься больше оплаченного времени, нужно оставлять в конце урока время на то, чтобы дать домашнее задание и объяснить как его делать. А наш преподаватель старался всё урочное время посвятить непосредственно обучению, т.е. он сделал благо ученице, не стал тратить урочное время на ДЗ, а дал его устно после урока, благодаря чему они успели проработать больше тем и глубже. Нужно записывать задание в чате или на доске, в конце урока, за 5-20 минут до его окончания.

Спрашивается, почему ученица не стала записывать само домашнее задание и многочисленные примеры, чтобы потом было легче составлять свои собственные? Она же видела, что в чате задание не появилась, а только формулировка, что задание дано в устной форме.

Пусть ложится спать вовремя или урок назначает не на такое раннее время, а то получается неприлично, говоря, что едва не уснула. Для приличия хотя бы сказала, что мало спала, не выспалась, поэтому едва не уснула, а то это воспринимается, как будто урок был скучным и неинтересным, хотя все наоборот. Ей не интересно с аутентичным комиксом работать, где современная разговорная речь, юмор, прекрасные иллюстрации? А между тем, ученица сама выбрала этот комикс из ряда предложенных преподавателем. Ученица зевает довольно часто на уроках, чем повергает в шок своего репетитора.

Репетитор старался ради ученицы, однако она не проявила сознательность и ответственность, будучи взрослым человеком.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: обучение, ученица, репетитор, учитель, преподаватель, урок, скайп, домашнее задание, переписка, вконтакте, фейсбук, скайп, зум,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 21.05.2021 в 20:27
Свидетельство о публикации: №1210521420765
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1