СНЫ. Все дороги ведут в сеть. ВАЛЕНТИНА.





                                                                                          Глава 6.

       
   Я – не эгоист. Хотя, кривлю душой – на этом свете каждый всё равно за себя. Но и других можно любить. По крайней мере, понимать. Дела чувственной любви, вообще, особенные; каждый здесь – и за себя, и за объект вожделений. Человек сам выбирает – за кого ему быть больше. Не сердцем выбирает, а трубками  тех самых нервных окончаний. То, что с секунды рождения сидит в тебе – чуть ли не оно и выбирает. Кто-то желает, чтобы его любили; кто-то желает беззаветно любить самому. Есть люди, которые любя, бегут от взаимной любви – им хочется быть именно отвергнутыми.

        Мой выбор тоже обусловлен сутью натуры – люблю любить; и люблю, чтобы любили меня. Был женат, а сейчас – всего лишь в поиске. Не в таком активном, в каком пребывают некоторые приятели; но и на месте не сижу. Небеса сводят с потенциальными жёнами без особых усилий с моей стороны – вот и теперь нахожусь в  состоянии гостевого брака, пару раз в неделю посещая восхитительную подругу на её, как пишут в объявлениях любви, «территории». О прочих своих знакомствах предпочитаю не давать труда думать ни подруге, ни самому себе.

       Жизнь течёт по накатанной дорожке, и меня в её направлениях устраивает всё. Появление Валентины в моей привычной и совсем нескучной реальности оказалось незамеченным. Быстро забылись и впечатления об огненно-рыжих остриженных волосах и красном облачении. Я бегал в свои университеты, дома писал книжки, встречался с женщинами и закадычными друзьями – одним словом, жил. В какие-то дни мне приходили смс-ки от Валентины с поздравлениями по поводу, с констатацией важных и не очень фактов – я отзывался ответными поздравлениями, если на них был случай; шутками-прибаутками – на констатации и т. д. Странно устроено сознание – я понимал, что эти сообщения присылает Валентина; что она – та самая девушка, которую однажды я без результата пытался развлечь на протяжении полутора часов; что, может, она питает ко мне особенные чувства – мало ли что я ещё понимал? (точнее, понимал я, правда, мало); и всё равно, кончиком макушки ощущал её ликом какого-то другого мира – того, что ни на какой миллиметр никоим образом не пересекается с моим.

       В одном из сообщений Валентина вдруг спросила – почему мой профиль отсутствует в социальных сетях? «А смысл? – отвечал я ей, без пояснений о том, что в среде моих коллег идут ожесточенные споры о том, что жизнь в сетях даёт двоякий эффект распространения собственных идей с усилением угроз столкновения с миллионными силами недобро настроенных анонимов – а уж эти нивелируют саму идею разумного и гармоничного развития чего бы то ни было на свете. У меня есть свой сайт – студент сделал за деньги. Куски моих текстов выложены там, и зачем вообще погружаться в мутные воды настроений не всегда искренно настроенных друг к другу пользователей сетей?» «Интерфейс сайта – не очень, – неожиданно шло новое утверждение. – Пространство – засохшее, и всё это мало кому интересно. Тексты могли бы найти более короткую дорогу (Валентина писала какими-то другими словами, но суть была примерно такая) к читателям. Нужно менять и интерфейс, и саму концепцию сайта; нужно писать биографию автора (а затем – следовал ответ на мой очередной вопрос, – что народ хочет знать о пишущем всё), открывать форум; и, вообще, выводить поток читателей на сайт через социальные сети». Аргументы были сильными и понятными.



­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 21.05.2021 в 08:34
Свидетельство о публикации: №1210521420676
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1