Моё "партизанское" детство (глава-2) Октябрята-Пионеры


­­

начало здесь:   https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...

Сегодня 19 мая, все рождённые в СССР поминают "День пионерии". Мне то же есть что вспомнить. Я уже рассказывал. как нас принимали в октябрята и выдали звёздочку.

В СССР, я прошёл три обязательных этапа общественно-политического взросления, от октябренка до комсомольца. От рядового до руководящего "винтика" огромного и неповоротливого механизма.


Ничего плохого в воспоминаниях не осталось. Только хорошее! На которое без смеха смотреть не возможно. Хоть помыслы были благие и искренние, но лицемерие и фальш были на каждом шагу предостаточно. 

Наверное, потому, что я уже в юные годы был достаточно начитан и осведомлён, так как иногда в тайне от родителей слушал по приёмнику разные "вражеские голоса". К тому времени я уже не был наивен и доверчив. 

Октябрятская алюминиевая звездочка в восьмилетнем возрасте меня почему-то пугала, тем кучерявым ликом, на голове у которого явно просматривались рожки и горящие глаза. 


И как бы меня не убеждали, что это маленький Володя Ленин, я не верил этому и показывал на пробор на голове, который явно разделял рога а не волосы.
Отец вернувшись из навигации привёз мне другую звёздочку, пластмассовую, со вставленной фотографией. На ней рожки хоть и были белые, но уже не так угрожающе выглядели.


Хотите знать, почему СССР был не победим?

Термин «октябрята» возник в 1923—1924 годах, когда в Москве стали возникать первые группы детей, в которые принимались ребята — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.  

Отряд из 25 детей разбивалась на звенья по 5 человек. Отрядом руководил комсомольский вожатый. Звеньями руководили вожатые пионеры. Так что дети с малолетства приучались и разделялись как воинские подразделения и "каждый сверчок знал свой шесток"! Малыши не просто были на учёте, но каждый знал, что должен делать и чем заниматься в своём звене, а так же стремиться в дальнейшем стать вожатым. И это была не просто игра, а политическая система воспитания,  в которой были свои правила октябрят утвержденные Бюро ЦК ВЛКСМ 17.03.1967 года:
- Октябрята — будущие пионеры.
- Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.
- Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.
- Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.
- Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.


Такую страну победить, а тем более развалить было бы не возможно. Но в школах катастрофически не хватало учителей мужчин и работали только женщины, не всегда имеющие хоть какое-то педагогическое образование, а деятельность октябрят организовывалась учителями которые давали задания вожатым. 

А почему развалился СССР - хотите знать?

...И вот тут-то уже начиналось лицемерие и подхалимаж, так как продвигали не талантливых детей, а блатных и любимчиков. Никого не интересовало, что кто-то уже проявил свои организаторские способности и его уважали за справедливость и неподкупность, но командиром отряда всё равно назначали Таньку, так как её мама была заведующей столовой, а папа единственным учителем пения и рисования. Не важно, что кто-то умел хорошо рисовать или фотографировать, на должность фотографа отряда всё равно назначался толстяк Кукушкин, так как его мама была заведующей детским садом, а папа парторгом.
- Ну и что, что у Кукушкина нет фотоаппарата, зато он хорошо себя ведёт на уроках, в отличие от тех у кого есть фотоаппарат, - кричал на новоиспечённых октябрят вожатый и все дружно голосовали за глупого и вечно жующего Кукушкина, по прозвищу "плохиш", так как он постоянно на всех ябедничал учительнице.

Конечно мне немного было обидно, что весь класс кроме одного Витьки проголосовали за Кукушкина. Ведь все прекрасно знали, что это моё любимое дело и я не раз фотографировал в классе. Но я не очень-то расстраивался, так как понимал, что мне пришлось бы тратить свои силы и средства, использовать свой личный фотоаппарат и всё фотооборудование по любому требованию вожатых, которые особо не церемонились с малышами.

Придя домой, я крутился у зеркала, любуясь звёздочкой, которую прицепили мне на грудь. Отец мужественно пожал мне руку.
- Еще три шага и ты сынок станешь как я коммунистом, - серьёзно сказал он и продолжил читать газету.
Мама поцеловала меня в лоб и сказала, что испечёт сегодня праздничный торт.

В дверь постучали. Это был мой сосед Сашка, по прозвищу "баян", так как он всегда громче всех орал. Сашка всего на год младше меня и жил через стенку. 

- Что это у тебя такое, - спросил он.
- Октябрятская звёздочка, сказал я и прошёл в свою комнату. Сашка последовал за мной.
- А где ты её взял? Я тоже такую хочу, - сказал Сашка.
- Что бы такую получить нужно быть сильным и смелым, а ты слабак, трус и орёшь громче всех. 
- Я не буду больше орать. Буду смелым и силы подкачаю. Ну скажи где ты её взял. 
- Где, где! Разбежался по комнате да как треснулся головой о стену, вот и посыпались мне звёзды. Ты же слабак, не сможешь так сделать, сразу же орать начнёшь.
- Кто я слабак, - сжав губы и прищурив глазки прошептал Сашка, - ну ладно посмотрим, - он повернулся и выбежал из квартиры. 

Брусовые стены между квартирами не имели ни какой звукоизоляции и всё что происходило у соседей можно было услышать невооружённым ухом.
Вначале было топ-топ-топ-топ"
...Потом бу-ум! 
...Короткое молчание!
...А-а-а-а!  


Сашкина мать работала в больнице и тут же поставила сыну диагноз схватив ремень.

- Ты что совсем чокнулся? Биться головой о стену! Может тебя, как тётю Раю надо в дурдом отправить, - кричала она, шлёпая Сашку ремнём по заднице, - вот семейка умалишенных!

Тётя Рая это была родная сестра Сашкиного отца.

- Это меня Серёга научил, что бы у меня звёздочка появилась. 

Мать бросила ремень и помчалась через крыльцо к нам.
- Красиво! А ещё в октябрята приняли. Я вот завтра пойду в школу, да расскажу чему ты маленьких детей учишь. С тебя быстро эту звёздочку снимут, - соседка хлопнув дверью выбежала из квартиры.

Мои родители в недоумении смотрели на меня. Пришлось всё рассказать.

- Ну я же не думал. что он такой дурак, что придёт домой и долбанётся головой о стену, - завершил я.

Отец поднялся и ушёл в комнату. Он достал из выдвижного ящичка этажерки новую октябрятскую звездочку и подойдя протянул её мне.
- Раз уж Сашка прошёл испытание, да к тому же его выпороли, придётся его наградить.

Вечером Сашка снова появился в нашей квартире. Мне иногда казалось, что он живёт у нас, так как всё своё свободное время он проводил в моей комнате играя моими игрушками. 
На лбу у него была шишка, замазанная йодом. 
- Ну что в дверях встал, проходи. У меня есть для тебя радостное известие.
- Мне мамка сказала, что бы я тебя не слушал, ты ничему хорошему не научишь - пробубнил Сашка.
- Да не собираюсь я тебя ничему учить, просто хотел отдать тебе твою звёздочку.
- Да ладно брехать -то. Свою наверно хочешь отдать. 
- Моя вон на школьной форме висит, а эта я разжал ладонь упала ко мне под кровать, когда ты головой долбанулся.
- Но почему к тебе она упала, а не ко мне. Тогда бы и мамка меня не выпорола.
- Дело в том, что я теперь у тебя, как пионер вожатый, ведь я же не думал что ты такой дурак и будешь биться головой. Но ты прошёл испытание и эта звёздочка твоя, - я торжественно под аплодисменты моих родителей прицепил Сашке на грудь звёздочку. 
Я подул Сашке на лоб.
- Больно, - спросил я.
- Не! Задницу от ремня было больнее. Ну я побежал. Мамке похвастаюсь и он скрылся за дверью.

Всесоюзная пионерская организация имени
В. И. Ленина (ВПО имени Ленина) 

— массовая, обязательная во всех школах детская организация в СССР. Была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию "Детское движение". 

 До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.

Здесь мы снова сталкиваемся с брехнёй и советской пропагандой. Ведь детей убеждали в том, что всё это движение придумал лично Ленин и его подруга Надежда Крупская. На само же деле истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении. 


Начало детского движения "Скаутов - юных разведчиков" в России можно отнести к 8 января 1908 года, при императоре Николае II. А можно и ещё раньше, когда царь Пётр I создавал свои потешные полки. И всё это точно такая же Русская история, которую пытались стереть из памяти. 
Нельзя забывать, что в условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь.


Советский и российский детский писатель, поэт и сценарист, педагог, журналист. Лауреат Премии Ленинского комсомола и Премии Президента Российской Федерации, Владислав Крапивин писал:
 "Если изначально пионерские отряды были добровольными объединениями, то, попав под власть школы, организация лишилась абсолютно всех элементов добровольности, перестала быть организацией как таковой.

Ростки всякой ребячьей демократии были старательно выполоты, как сорняки с морковных грядок. Всё было подчинено строгому школьному регламенту. Класс — отряд. Звенья в классе (не всегда, но часто) — по рядам парт.  Председатели совета назначались учителем. А если и выбирались, то, как правило, под нажимом того же классного руководителя.
Выяснялось, что главная задача пионера всё та же: «Учиться, учиться, и учиться…» (а зачем тогда галстук?) Сборы похожи на дополнительные уроки и классные часы. 
(«Петров, тебя зачем принимали в пионеры? Чтобы ты чесал языком с соседом, когда твои товарищи по классу - по отряду готовятся к мероприятию?
Сейчас пойдёшь в коридор!.. Итак, начинаем сбор.

- Атрибутику к доске!..
- Горнист и барабанщик — к доске, я сказала!
- Давайте сигнал к открытию сбора! Да не так громко, в соседнем классе урок…».

Всё это напрочь забыли те, кто был пионером а особенно этому "празднику" почему-то рады бывшие "пионерши".



У меня на этот счёт тоже есть воспоминания

Наш класс, как и все параллельные классы, готовился к торжественной линейке. Каждому дали четверостишье, которое он должен был прочитать после того, как ему повяжут галстук. В каждом классе по 30 человек. Пока очередь завязывания галстуков дошла до нашего класса прошло уже не мало времени ведь наш класс был "В". Школа гудела, как улей, а каждый новоиспечённый и повязанный пионер продолжал читать:
Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Сильные, смелые.
Ловкие, умелые.
***


Мы горластые, мы вихрастые,
Нам не нужен души покой.
Мы романтики, мы мечтатели,
Пионерский отряд боевой.
***


Ярко галстуки горят 
На груди, на груди! 
Горны звонкие трубят 
Впереди, впереди!

Вдруг, как-то совсем внезапно очередь дошла до меня. Пионервожатая Наташа,  с комсомольским значком на шикарной груди с расстегнутыми верхними пуговками на блузке приблизилась ко мне вплотную и нежно обвила мою шею повязывая галстук. Мои губы, невольно, слегка коснулись её тела. Бессовестные глаза буквально впились в прорезь между грудями, я почувствовал сладковатый запах её нежного белого тела. Все слова, которые я учил вылетели у меня из головы. 
- Ну чего же ты молчишь, - спросила утомлённо Наташа.

Ты не бойся пьяница носа своего!
Он ведь с красным галстуком цвета одного!


Выпалил я внезапно очнувшись от чар Наташиной груди.  и в изумлении вытаращил на неё глаза. Все, кто был рядом замерли.

- Ты что дурак? Скажи спасибо что партийные гости далеко стоят и не услышали, - процедила сквозь зубы Наташа и стукнула меня по лбу ладонью.
- Я совсем не то хотел сказать, - начал было оправдываться я.
- Что там случилось, почему задержка, - прокричала завуч с другого конца коридора и направилась к нам. 
- Всё нормально Марья Иванна, просто стишок забыли. 

Наташа пошла дальше, а моё сердечко готово было выпрыгнуть из груди. Толи от стишка, то ли от наташиных прелестей.

На другой день меня вызвали к директору в кабинет. Кто-то из близ-стоящих маленьких "стукачей", доложил классной руководительнице, какой стишок я прочитал. Она долго кричала, жестикулировала, а потом сняли с меня галстук на три дня в наказание. Тогда я понял, что ни какая это не пионерская организация, а очередные игры учителей, что бы нас наказывать.

Когда классная дама ушла, мой любимый директор, Дмитрий Михайлович, которого обожали все пацаны школы, похлопал меня по плечу и попросил прочитать тот самый стишок. Терять мне было нечего, красный галстук мой валялся на столе.
Ты не бойся пьяница носа своего,
Он ведь с красным галстуком цвета одного.
- Грустно продекламировал я и опустил голову.

Директор долго смеялся и взяв мой галстук повязал его мне на шею. 
- А то ведь мама твоя наверняка ждёт что сын со школы пионером придёт, а тут на тебе. Я же вижу, что ты не нарочно и не со зла. А контролировать свои эмоции со временем научишься. Кричать речёвки и тупо подчиняться чужой воле это не самое главное в жизни. Главное выбрать правильный путь.


Летом, тот малолетний доносчик, что сдал меня училке, организовал "Тимуровскую команду" из таких же как он пионеров. Они поздно ночью приходили к дому какой нибудь бабке, сталкивали поленницу дров, раскидывали её, а утром приходили своим отрядом из пяти человек и предлагали помочь сложить дрова. После этого плотно обедали у бабки, пили домашнее вино или брагу, набивали карманы конфетами и шли на новое дело. Отправляя отчёты о проделанной работе "классной даме". Та, не могла нарадоваться своим "питомцам", пока их не поймал участковый милиционер и не поставил на учёт в милиции...  



начало здесь:   https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...

продолжение следует:




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 19.05.2021 в 17:33
Свидетельство о публикации: №1210519420521
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1