Городские зарисовки 77. День пионерии


Мой первый день пионерии. Был май 1961 года. Уже слетал в космос Юрий Гагарин, в стране наблюдался некоторый душевный подъём, и в провинции появились стиляги, определялись со своим мировоззрением  шестидесятники. Родившимся после войны – около пятнадцати лет и младше. Мы жили в Осихино Большереченского района, родители мои работали в школе. Мне шёл седьмой год. На праздник я ходил с отцом. 

День пионерии отмечали, можно сказать, на Левобережье. Основная часть села располагалась на правом берегу речки Сухо-Карасук, а праздник проходил на поляне в лесу на левом.Костёр был большой, это я запомнил хорошо. Началось мероприятие с торжественной линейки и вручения ценных подарков лучшим пионерам. По успеваемости, конечно. Потом была команда зажечь костёр, и огонь быстро охватил заранее сложенные ветки, и довольно толстые брёвна валежника. Потом были спортивные состязания. Бег на шестьдесят метров, гонки на велосипедах на двести метров с разворотом на середине дистанции, медленная езда на велосипеде: кто медленнее проедет, не коснувшись ногой земли. Потом был забег в мешках. Надо отметить, побеждали в соревнованиях не обязательно старшие пионеры.

И была игра: натягивали нитку, к ней на нитках в 20 сантиметров подвешивали конфеты, карандаши, ручки или мелкие игрушки. Игроку завязывали глаза, и он должен был ножницами срезать какой-нибудь «подарок». Болельщики кричали ему: «выше, ниже, правее, левее, режь!» Я бы такой аттракцион ни за что сейчас не разрешил. Ведь человек мог споткнутся и упасть на ножницы. Но никто не упал. Проводили и подвижные игры: в цепи, ручеёк и другие.
Помню, в тот день без ЧП всё же не обошлось. В нашей речке хорошо ловилась рыба. Ловить её на удочку было любимым занятием мальчишек. И вот один из пионеров прицепил рыболовный крючок к внутренней стороне фуражки, чтобы тот не потерялся. Что он делал с фуражкой, точно не известно, но на крючок поймался он сам. Крючок зацепился за кожу. «Сорваться с крючка» он не мог, на крючке был шип, чтобы рыба не уходила. А с другого конца крючок был загнут в петельку, за которую привязывалась леска. Плоскогубцы нашлись не сразу, техники в селе было мало. Крючок сохранить не удалось, он был перекушен надвое.

В шестом классе я встречал день пионерии в Старой Малиновке, это центр совхоза, в который входило Пустынское отделение. Этот праздник запомнился мне как очень яркий, эмоциональный. А в седьмом классе – в Большеречье, в школе № 2. Здесь мне довелось принимать участие в подготовке костра на поляне за аэродромом. В этом месте обычно проходил и сабантуй – праздник окончания весеннего сева. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: День пионерии, 1961,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 19.05.2021 в 08:43
Свидетельство о публикации: №1210519420462
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1