Цветная курица


Цветная курица
С утра рыбалка на каменистом берегу залива, что в районе Бочарки, не заладилась. Оно и не удивительно, ведь нынче немало охотников не только на красную рыбу, кефаль  и пиленгаса, но и на бычка. Если бы еще промышляли, как рыболовы-любители спиннингами и удочками, а то ведь тралами, сетями и драгами тонны  живого  серебра выгребают со дна Азовского моря и его заливов.                                           
Рыбацкая удача от меня и приятеля Сергея с шестилетним сынишкой Мишей, явно отвернулась. К тому же  со стороны крепости Еникале и пролива  задул резкий норд-ост. Набежавшие крутые волны выбрасывали на камни зеленовато-бурые плети водорослей и разбивались на мириады сверкающих в ярких лучах осеннего солнца брызг. Бычки, если и  водились на мелководье, то спрятались под камни в ожидании тихой погоды.         Мы собрали улочки и миновав старый полуразрушенный дождями и ветрами грот, поднялись по козьей тропке на холмы, кое-где со стороны залива обрушенные оползнями. По узкой тропинке, с левой стороны которой блистало море в белых гребешках, накатывающихся бочками волн,  направились к темнеющему массиву сосново-дубового бора. Справа шелестела на ветру нетронутая косой высокая сухая трава, среди которой редкими островками догорали цветы: желтые, синие и фиолетовые.
В трехстах метрах начинался кустарник, переходящий в бор с высокими деревьями. Тропинка,  вывела нас на старую дорогу, ведущую вдоль глубокого, заросшего колючими кустарниками шиповника и терновника рва, за которым таились невидимые отсюда казематы и подземные сооружения крепости – форта Тотлебена.                 
С кустов шиповника уже облетели листья и среди веток с острыми шипами поблескивали красные плоды. Столь же щедро уродил  боярышник и серебристый лох, осыпанный кистями мелких плодов, словно бисером.                                           
Мишка-непоседа с тросточкой в руке бежал впереди нас, радуясь простору и возможности порезвиться. Вдруг  из густой травы выскочила вспугнутая им птица и через дорогу устремилась в заросли. Мальчишка остановился, с удивлением взирая на диковинную птицу.                                                                
— Глядите, смотрите, какая цветная курица! — с восторгом прозвучал его голос. Мы тоже успели, до того, как птица успела спрятаться,  увидеть ее переливающееся цветами радуги оперение.
— Миша, это не та курица, что у бабушки в селе ходит по подворью, а фазан, — пояснил  сынишке Сергей. — Это вольная птица, которая, как кот, гуляет сама по себе.           
В этом урочище и его окрестностях мне и прежде доводилось встречать фазанов, зайцев и редких пернатых. Однажды увидел, как косарь, подсекая острым лезвием, тогда еще сочную траву, вспугнул целый выводок. Неказистая фазаниха тревожно кричала и  металась, оберегая своих беспомощных птенцов. Они живо разбежались в разные стороны, а она  отвлекала на себя косаря, чтобы потом, когда опасность минует, призывным криком собрать свое семейство.
Косарь был без собаки и поэтому выводок не пострадал. Вот и сосновый бор, манящий своей таинственностью и прохладой, запахами хвои, трав и пожухлой слежавшейся листвы, иголок и истлевшей коры. Деревьям тесно: рядом с соснами растут  дубы с молодой порослью. Среди резных продолговатых листочков свисают зеленовато-бурые желуди. Изредка, прошелестев листьями, они падают на землю, где уже отдыхают их собратья, поблескивая лакированной овальной поверхностью.
 Первое  лакомство для диких кабанов, но они здесь не обитают. Зато в древние времена из желудей мололи муку и пекли лепешки. Сейчас желуди, так и просятся на низку для бус или четок.  Это, пожалуй, лучше, чем варварски переводит  можжевельник, бук  и другие ценные породы кустарников и деревьев крымских лесов на разные поделки. Держа на ладони приятно ощущать их  теплоту и изящную форму, сотворенную природой. Поблизости разбросаны коричневые сосновые шишки, а среди  зеленой хвои в смолистой окалине вызревают молодые.                       
— Эх, упустил ты фазана, Мишка, — пожурил мальчишку отец и велел, — Теперь собирай желуди и сосновые шишки. У них нет ни ног, ни крыльев, поэтому не убегут и не улетят.  
Мальчишка с радостью собрал несколько шишек и горсть желудей, чтобы пополнить  коллекцию домашних игрушек. И в эту  чащу проник шиповник и боярышник с красными светляками своих плодов.                                                                       
Мне нравятся,  в отличие  от  окультуренных, такие естественные уголки  природы, где в гармонии, в переплетении  ветвей, давая плоды, живут разные деревья и кустарники, выдерживая испытания и холодом и зноем, дождями и ветрами… В благодарность за стойкость в весеннюю пору цветения, в благодатное лето и щедрую осень, певчие птицы выводят в тишине свои волшебные мелодии.
К сожалению, и этот  бор  у мыса Ак-Бурун, где расположена крепость Керчь, не избежал набегов любителей пикников и развлечений, оставивших после себя  следы от костров,  бутылки из-под горячительных напитков и воды, консервные банки и пакеты. Эти чужеродные детали, явно нарушают красоту и величие сосново-дубового бора.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 18.05.2021 в 08:21
Свидетельство о публикации: №1210518420387
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1