Что важнее, интересы государства или граждан?


­ По идее, государство и его население должны быть идентичными понятиями настолько, чтобы абсолютно каждый гражданин мог сказать «государство – это я, государство – это мы», а не только один единственный человек - президент.Интересы граждан и государства тоже не должны быть взаимоисключающими. Но в реальности государство – это руководство, чиновники вообще. Их интересы не совпадают с интересами граждан. И каждая сторона существует как бы сама в себе.

Почему то, что делается в интересах страны идет в разрез с интересами простых граждан, т.е. большинства? Почему при этом жизнь меняется к худшему? Почему это делается за их счет, им в ущерб?

Сегодня у государства нет цели - учитывать интересы граждан и реализовывать их надежды и чаяния. Задача государства, а точнее чиновников, которые им прикрываются, осуществлять контроль над населением, сбор налогов, использование граждан для своих нужд. Для этого приходится задействовать и манипуляторные инструменты вроде телевизионной пропаганды и устрашение посредством силовых ведомств. А что население? А население постоянно приспосабливается к постоянно меняющимся к худшему реалиям, пытаясь выжить.

Во многом это результат того, что во власти сплошь назначенцы, которые обязаны лишь своим протеже, перед которыми только и отчитываются. Система порождает сама себя и является закрытой. Должен быть диалог между обществом и властью (правда для этого должно быть это общество), а власть должна быть повсеместно представленаизбранными представителями общества, которые должны отчитываться в равной степени, как перед своим руководством, так и перед своими избирателями. А пока получается ситуация, что узкая когорта решает за других, т.е. за большинство, от которого требуется лишь безмолвное подчинение и невмешательство.

Получается абсурдная ситуация, когда граждане - для государства, а не государство - для граждан.Государство должно служить людям, создавая лучшие условия для жизни, труда, отдыха, развития, потому что на плечах этих самых граждан оно и зиждется, а не на нефти и полицейских дубинках. Во всяком случае нужен баланс интересов. Чтобы одно не осуществлялось за счет другого.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: государство, власть, народ, общество, право, закон, полиция, граждане,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 17.05.2021 в 23:30
Свидетельство о публикации: №1210517420369
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1