­Соловьи Николая Шахтарина.


­Соловьи Николая Шахтарина.
­Соловьи Николая Шахтарина.

Как на Южном Урале
солдат фронтовик
Николай ШахтарИн
сад солдатский разбил,
близ деревни своей
«Соловьи», оживив
так он память о тех ,
кто страну защитил.

А деревья хранят
имена их для нас,
а ребята с «Покровки»
покой их хранят,
выполняя с усердьем
солдата наказ,
и любовь и вниманье
деревьям дарят.

Никого не осталось
уже «Соловьях»…
Запустенье , разруха,
ушёл и солдат…
Лес повырублен,
только сей сад не зачах
И , похоже, конец всем...
О, если б не Сад!

Соловьи, соловьи
на деревьях в саду
песнь поют всем ушедшим
солдатам войны.
Как солдаты, дереья
стоят на посту,
оставаясь Отчизне
любимой верны.

Как поётся легко
во саду соловьям
о солдатах войны -
подвиг их не забыть.
Соловьиная трель
наполняет сей храм:
денно-нощно для всех
Николаем открыт.

Соловьи, соловьи,
пробудите, кто спит,-
кто забыл об Отчизне ,
о доме своём.
Спать никак нам нельзя:
у ворот враг стоит,
и не только у врат…
Так чего же мы ждём?!

Сад памяти солдата Шахтарина
в Котельниче скому районе Кировской области в заброшенной деревне Соловьи, что в паре километров от с. Покровское (18км от Котельнича). На небольшом холме после перехода через железную дорогу на Ежиху расположились 2 деревни - Леушины и Соловьи. Деревья были густо насажены
Сад Памяти солдата Шахтарина. Официальное название - "Сад Участников Войны 41-45 г.", который собственноручно строил на протяжении долгих лет Николай Григорьевич Шахтарин, житель д. Соловьи, вернувшийся с войны.

Николай Григорьевич прошёл всю войну, служил старшим телефонистом в Мурманске и имеет множество ранений. Одно из них привело к тому, что после возвращения с войны Шахтарин ослеп, что накладывало ограничения на работы в саду.

А работы в саду было проделано немало! Выкопан пруд, колодец для сада, построен памятник-карандаш в форме шпиля, сделан большой рисунок катера, построена фронтовая землянка.
Главное - здесь посажено более 600 деревьев больше 20 разных пород!
Каждое дерево носит чье-то имя, целая аллея из деревьев служит настоящим мемориалом памяти.
Также есть памятные таблички в честь тех, кто помогал солдату Шахтарину.

САД ПАМЯТИ Н.Г. ШАХТАРИНА

Родился Николаи Григорьевич 23 апреля 1915 года в д.Соловьи Котельничского района. Окончил 7 классов. С первых дней войны ушел с односельчанами на фронт. Был связистом 12-й бригады морской пехоты Северного флота. В боях под Мурманском его впервые ранило, второй раз - при восстановлении связи с ротой. Оба раза врачи его выходили. Третье ранение в голову получил при взрыве на катере, после чего лишился зрения. Когда лежал в госпитале, дал себе слово: останусь жив—посажу дерево. За участие в войне награжден медалью «За отвагу», орденом Великой Отечественной войны II степени.
Шахтарин приехал домой и заложил в Соловьях Сад Памяти. На первом дереве повесил табличку «Пусть растет тополь, посаженный мною в сентябре 1945 года, и радует нас, что нет войны. Пусть не будет ее никогда в истории человечества». В1947 году женился на Александре Тимофеевне Колотовой, у них родились сын Вася и дочь Ира. День за днем, год за годом возделывал свой сад Николай Григорьевич. Каждое дерево носило табличку, как воин носит на груди медаль, а некоторые имели даже фотографию. Начальные слова на табличках повторялись: «Пусть растет в честь...» Около 600 деревьев 26 пород посадил трудолюбивый слепой солдат. Среди аллей ветеран построил землянку, установил памятник—карандаш, вырыл пруд и сделал макет катера «Смелый», на котором бил врага в Мурманске. У землянки поставил макет часового, а внутри— фигуру радиста с настоящей рацией. Некоторые считали его чудаком: зачем бередить раны, если война отняла у него молодость и здоровье? Но он жил воспоминаниями. Это все, что у него осталось.
Имя Шахтарина знала страна: про него писали газеты, центральное телевидение показало документальный фильм.
Прошли годы. В 1986-м Николая Григорьевича не стало. Опустела деревня Соловьи. Рухнула крыша землянки. Зарос пруд. Покрылись ржавчиной таблички с именами ветеранов. Покосился памятник—карандаш, который «писал» историю войны, еле проглядывает сквозь высокую траву тропинка к дому Н.Шахтарина. Сегодня в эти места заглядывают лишь дачники да жители соседнего села Покровское. С городской окраины можно увидеть массив деревьев. Это сохранившаяся аллея тополей. Сад памяти можно назвать лучшим памятником района, потому что он создан движением души и нелегким трудом самого участника страшных военных событий, его создатель внес большой вклад в нашу историю, преподал яркий урок молодым. Сад рассказывал и будет рассказывать новым поколениямо войне, о ее героях. Всю жизнь Николая Григорьевича Шахтарина можно назвать гражданским подвигом. Говорят, жив человек, пока жива память о нем. Если так, то Н.Г. Шахтарина будут помнить, пока стоит сад, который он посадил в память о своих однополчанах.

Нас с каждым годом остается меньше,
Прошедших сквозь свинцовый ад.
Благословляю сыновей и женщин
Сажать сады, выращивать внучат.
Сажать, растить! Но не затем, чтоб снова
Все это стало жертвою войны,
А чтоб встречалось это проклятое слово
Лишь в словаре огромной толщины.

/Музей истории крестьянства
им. А. М. Ронжина/https://pikabu.ru/story/sad_pamyati_soldata_shakht...

https://4stor.ru/zabroshki/109340-eho-voyny-zabros...
https://pikabu.ru/story/sad_pamyati_soldata_shakht...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 17.05.2021 в 13:48
Свидетельство о публикации: №1210517420323
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1