Космическая одиссея


­­Может ли человек открыть себя заново, спустя ни одну сотню лет? Иван знал, что после 40 лет получит задание, для которого он точно родился, набрался сил и знаний. Юркий, смышлённый парнишка, ненаглядное зеркало деревенских девчат, впервые приедет в огромный мегаполис и сразу же отправится в космическую одиссею, где в одиночку познает радость марсианского первопроходца.

***
2023 год, август. 
- Проходите в правую дверь, Георгий Васильевич вас ожидает.
Иван постучался. Тишина. Без замедления потянул ручку и вошёл. 
Георгий Васильевич слушал радио в громадных наушниках. Жара в кабинете ещё больше ощущала, нежели на улице, и даже в трамвае. Иван всегда был убеждён, что наличие даже самых дорогих и современных кондиционеров только прибавляет ощущение пекла в замкнутом помещении.
Хозяин захламлённого бумагами всех видов сделал знак присесть у шкафа с книгами одинаковой раскраски корешков. Такие многотомные "близнецы" выпускались в виде собрания сочинений. Иван любил книжки по-современнее, даже советская классическая фантастика его мало интересовала. Может, потому что в душе он больше завидовал астронавтам, нежели "орлам Королёва". Была б возможность, Ваня уступил бы своё место в наборе группы на марские просторы кому-нибудь по-патриотичнее, но шаг в мировое признание допустимо сделать и как Юрий Гагарин. Да, шума будет много, возможно, хорошую квартиру дадут в тот же год, девушка подходящая появится и станет весело жить, но денег точно много не дадут, будешь вечно сидеть в статистах каждой космической экспедиции, анализировать то, что мало кому потом сгодится и увеличит твоё жалование. А чем тогда возможно ему станет удержать свою будущую жену? Ведь Марс-Марсом, а женщинам нужен статус и твой доход, растущий и предсказуемо растущий для семейного комфорта. ОНА уйдёт, а он уйдёт в вечный архив и в утиль в свои 35! Так дело не пойдёт, нужен Георгий Васильевич, он - существенная гарантия будущего успеха.
Генерал снял любимые красные наушники и закинул их в стол. Его глаза обрели покровительственное значение. 
- Как доехал? 
- Хорошо. Устал немного, а так вроде ничего. 
Гениральный директор НПО "Марсодром-2050" сморщился с видом откусившего случайно корку плеснелого хлеба. 
- Иван, сразу договоримся: ты навсегда выкидываешь из своего повседневной речи дурацкое слово "ничего", хорошо? 
Парень сделал вид, что это его не его ошибка воспитания, а течение моды. Но быстро нашёл это предложение благоразумным. 
- Как мать поживает? Корова отелилась или всё без изменений? 
Иван решил отвечать на все вопросы и делать вид что участвует в заботе бывшего возлюбленного матери в её хозяйственной и огородной деятельности. 
- Отелилась три дня назад. Всё отлично, мать довольна, хотя всё так же не спит. 
- Да, понимаю, она баба, ей что корову жалко, что телёнка. Мы вот с годами всё твердолобее и твердолобее становимся, словно не рядом с женщинами живём. Но это плата за мужскую силу. 
Георгий Васильевич встал, отодвинул за спину стул и присел на край стола, собрав пальцы в замок. Его морщинистое длинное лицо ещё больше вытянулось и приобрело желтоватый оттенок, то ли от какого дыма за окном, то ли от душевных переживаний, что прожил лучшие годы не с той женщиной и не с теми детьми. Ведь такая взаимная симпатия, какая была у них с Анной, вряд ли могла быть ещё у кого. Они чувствовали каждую нотку друг друга с мельчайшими ньюансами, их внутренние радары было настроены, как говорится, на одну волну, но что-то и где-то незаметно сломалось и вскоре вышло из строя. Она родила от его лучшего друга, а он искал упоения своей животной страсти в случайных связях, пока не попал в аркан дочери одного из министерских воротил, и сразу потерял свободу, но приобрёл хлебное местечко. Так всю жизнь и танцевал под чужие мелодии. Ивану он желал совсем иного, благо что у того всё впереди и он, влиятельный функционер известного НПО, может направить деятельность сына Анны в нужное русло. 




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 17.05.2021 в 08:58
Свидетельство о публикации: №1210517420309
© Copyright: Алексей Суслов
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1