Где можно найти истину?


­ Споры о том, где же можно найти истину, то есть правильные представления о мире, велись постоянно на протяжении всей известной нам истории. Обычно они ничем не заканчивались, как и любые другие споры. Каждый оставался при своём мнении и при этом ругал себя за то, что так и не смог подобрать неопровержимых аргументов своей правоты.

Последователи различных религий всегда уверяли, что истина есть только в их религии. Философы пытались доказать, что истина — исключительно в их философии. Учёные высокомерно поглядывали на всех и верили, что истина открылась именно их науке. Наконец, каждый человек полагал, что он-то точно знает истину в отличие от всех непонятливых окружающих людей. Были ли все они правы? И да, и нет.

На самом деле, истину можно найти везде, в любом представлении о мире или, можно так сказать, в любой модели мира. Другой вопрос, какую долю в этой модели мира составляет истина, а какую ложь. Да, именно так: как истина, так и ложь есть в любом преставлении о мире, сформулированном людьми.

Полная, чистая, стопроцентная истина известна только тому, кто создал наш мир, кто точно знает, как мир устроен и для чего нужны все его части. Но человек гораздо проще Творца, поэтому истину в полном объёме он не познает никогда. Человек всегда имеет дело с сильно упрощёнными моделями мира. Отметим, кстати, что упрощённая — не значит лживая. Самая простейшая модель, призывающая к правильным действиям, истинна, а сложнейшая модель, зовущая к неправильным действиям, лжива.

При этом даже самая лживая, самая вредная и опасная модель мира обязательно содержит в себе ту или иную долю истины. Почему? Да просто потому что чистую, беспримесную ложь легко разоблачить, ей никто не поверит, её никто не примет, и такая модель быстро зачахнет и умрёт.

Возьмём, например, расизм. Он имеет в своей основе совершенно правильное представление о том, что существуют расовые отличия, что каждая раса имеет свои особенности, которые гораздо глубже, чем черты внешнего облика людей. А вот считать, что какая-то раса абсолютно во всём лучше остальных, что другие расы обязаны ей подчиняться, ей служить, её превозносить — это уже ложь.

Ещё более яркий пример — сатанизм. Казалось бы, это полностью лживое учение. Но сатанизм совершенно правильно говорит, что сатана существует, что сатана хочет, чтобы люди ему служили, и помогает тем, кто служит ему наиболее усердно. А вот представление о том, что сатана всесилен, всеведущ, правдив и вечен — это уже ложь. И отвечать за совершённое зло всем нам в действительности придётся не перед сатаной, а перед Богом. А сатана будет неминуемо уничтожен.

Следующий наглядный пример — марксизм. Он прав в том, что разделение общества на супербогатое меньшинство, владеющее всем, и бедное меньшинство, которому ничего не принадлежит — это несправедливо. Однако призывать к полному уничтожению частной собственности, к диктатуре пролетариата, мировой революции, к разрушению старого мира и т.д. — это уже совершенно неверно.

Или вот возьмём известнейших кровавых диктаторов — Сталина и Гитлера. На их совести миллионы загубленных жизней, их режимы строились на целых горах лжи. Но и в их представлениях о мире была доля истины. Например, оба они высоко ставили семейные ценности и сильно не любили гомосексуализм.

Как видим, истину можно найти везде. Но точно так же, как в любом лживом учении есть истина, в любом, даже самом светлом и чистом представлении о мире обязательно есть ложь.

Возьмём, например, религию. Под этим термином большинство людей понимает четыре разные вещи, четыре разных уровня: Бог, вера, собственно религия и церковь.

Как уже было сказано, Бог, Творец начисто лишён всякой лжи, он знает истину во всём объёме. Поэтому на этом высшем уровне процент лжи равен нулю, но человеку этот уровень просто недоступен.

Следующий уровень — вера человека, то есть вера в добро и вселенское доброе начало. Она основывается на безошибочной совести, данной каждому из нас Богом. Но при этом чистый голос совести очень часто искажается внутренним злом человека. Поэтому процент лжи на этом уровне уже может достигать значимых величин. И здесь всё зависит от личности конкретного человека, от количества и силы его внутреннего зла.

Следующий уровень — религия, то есть внешнее оформление веры человека. Религия формируется на протяжении многих лет, и в процессе этого формирования люди вносят в неё свои заблуждения и удобные им искажения. Поэтому любая религия, даже изначально истинная, основанная посланцами Бога, с каждым годом неизбежно накапливает всё больше лжи.

Наконец, церковь включает в себя помимо религиозной основы ещё и обряды, обычаи, а также толкования и поучения священников и богословов. Понятно, что всё это обрамление вполне может добавить дополнительную ложь.

Получается, что в данном случае наиболее истинны, наиболее свободны от лжи вера, точнее чистый голос совести человека, и изначальная религия. А общее правило здесь такое: чем сложнее религиозная модель мира, тем больше вероятность высокой доли лжи в ней.

Теперь рассмотрим следующий пример — наука, то есть научные представления о мире. Для настоящей, честной науки обязательно соблюдение двух важнейших правил.

Первое правило: если ты что-то утверждаешь, то необходима многократная независимая проверка этого утверждения на практике. Только после такой успешной проверки можно уверенно сказать, что при таких-то условиях обычно происходит то-то и то-то. Это и будет чистой истиной, настоящими научными знаниями.

Второе правило: наука никогда ничего не должна отрицать. Она может только сказать, что ей это неизвестно, что это не изучалось, что это пока не нашло подтверждения в таких-то проведённых опытах. А любое уверенное полное отрицание каких бы то ни было явлений, событий, закономерностей с высокой долей вероятности может оказаться ложью.

И вот только при выполнении этих двух простых правил процент истины в научных представлениях будет достаточно высок. В противном случае все теоретические построения, все «авторитетные» заявления учёных, все научные парадигмы, все математические модели не имеют никакой ценности и очень часто оказываются просто лживыми. Так что безоговорочно верить науке можно только в редких случаях. Наиболее близкой к истине частью науки, видимо, являются технические науки, где очень высок процент утверждений, многократно проверенных практикой.

Последний пример — это многочисленные философские учения. Тут надо просто понять, что любая философия — это всего лишь частное мнение отдельного человека, его личная модель мира. В своей основе философия имеет веру данного человека, а также его научные и обыденные знания. Поэтому сделать какой-то общий вывод о доле истины и лжи в любом философском учении не представляется возможным. Здесь всё очень индивидуально. Например, чистый человек, хорошо знакомый с настоящей наукой, имеющий большой жизненный опыт, вполне может сформулировать учение, содержащее очень мало лжи. А вот сильно поражённый злом человек, далёкий от науки и не обладающий большим умом, наверняка создаст учение с огромной долей лжи. Кстати, это же относится и к книгам, фильмам и другим произведениям искусства. Одно можно сказать наверняка: во всех этих личных моделях мира обязательно есть как истина, так и ложь.

Таким образом, истину можно искать и находить повсюду. Вопрос только в том, как же её отличить от той лжи, которая есть в любом учении, в любом представлении о мире, в любой модели мира. Вопрос этот, несомненно, очень сложный, однако можно дать несколько простых советов, которые способны помочь в этом важнейшем деле.

1. Прежде всего учимся слушать свою совесть. Она есть у каждого человека, что бы ни говорили некоторые теоретики. И она никогда не врёт, всегда отличает истину от лжи. А чтобы её голос не искажался, стремимся очистить себя от внутреннего и внешнего зла.

2. Стараемся выделить в религиях общее и главное — представления о добре и зле. Именно в этом главном практически все религии не противоречат друг другу. А имеющиеся различия, особенности религий просто принимаем к сведению.

3. Из науки принимаем только то, что многократно и успешно проверено на практике. Критически воспринимаем утверждения всяких теоретиков от науки и уж совсем не верим администраторам от науки.

4. Из личных моделей мира серьёзно воспринимаем только те, которые сильно не противоречат нашему голосу совести, основам религий и честно доказанным научным представлениям.

5. Всегда помним о правиле «золотой середины». То есть любые крайности служат только злу. Добро — это гармония, середина. Поэтому призывы к крайностям — это всегда ложь.

6. Не пытаемся найти абсолютно истинное учение, полностью свободное от лжи. Так же, как и не пытаемся найти абсолютно ложное учение, полностью свободное от истины. Таких просто не существует.

Конечно, избежать ошибок в деле отделения истины от лжи нам всё равно не удастся. Ведь все мы несовершенны. Но минимизировать количество таких ошибок и снизить вред от них данные советы помогут наверняка.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, истина, религия, наука, философия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 16.05.2021 в 13:30
Свидетельство о публикации: №1210516420242
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1