Небо над Аустерлицем


Небо над Аустерлицем
­ Я выиграл сорок сражений, но именно аустерлицкое было самым главным и выдающимся.
Наполеон


Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют, стараются заглушить в себе голос совести.
Л.Н. Толстой


20.. год. Лето. Экскурсионный тур «Три дня в Праге»


Ехать с короткими техническими остановками двенадцать часов к ряду в стареньком автобусе — то ещё удовольствие. Не знаю у кого как, но ноги затекли так, что казалось я их не разомну никогда. Экскурсовод Ирина старалась изо всех сил. Рассказывала о каждом населённом пункте, мимо которого, выжимая всё возможное из знававшего лучшие времена мотора, проезжал наш «Solaris»1. Её голос и гудение двигателя давали обратный эффект. Разношёрстная масса туристов спала, а отдельные её представители даже позволяли себе непроизвольно похрапывать.
Первым, кто отправился в царство Морфея,2 были сын Егорка и доченька Алька. Набегавшись и напрыгавшись, а затем плотно пообедав в придорожной корчме во время часовой стоянки, они уподобились удавам, свернулись калачиками и рассматривали себя изнутри.
***
— Просыпаемся. Через полчаса прибываем. Тяжёлые вещи можно оставить в автобусе. Он будет ночевать на стоянке рядом с отелем с красивым названием «Брно». Жаль, что самого города не увидим, так как утром отправляемся в Злату Прагу.
«Славков-у-Брна это же бывший Аустерлиц! Всего-то минут двадцать ехать!» — пронеслось в голове. — «Быть совсем рядом и не увидеть? Не показать детям?». -я наклонился к уху Ирины и зашептал:
— Можно уговорить нашего шофёра Пётрика, чтобы он хоть на полчасика завернул к месту великой битвы?
— У него утверждённый маршрут. И вообще, наши же потерпели сокрушительное поражение. Фирма туристов туда не возит. Неприлично, что ли.
Водителя беру на себя. — парировал я. — А с вас — остальное.
***
За пять евро с туристического носа Пётрик, он же и владелец автобуса, согласился выехать на час раньше и доставить нас к точке, зафиксированной мною на карте.
***
— Товарищи туристы. Тут поступило предложение посмотреть ещё одну достопримечательность вблизи Брно. Кто за, поднимите руки. Против. Воздержался. Принято единогласно.
Тогда встаём на час раньше. Ресторан при отеле будет открыт. Я договорюсь. Быстренько завтракаем и вперёд. Уверяю, не пожалеете. Увидите то, что на других маршрутах не показывают.
По автобусу прокатился недовольный гул. Не из-за небольших трат3, а из-за того, что не получится подремать лишний часок.
— Ничего, в автобусе отоспитесь. У вас это неплохо получается. — Подавила зарождающийся бунт Ирина. Потом ещё экскурсовода, то бишь меня, благодарить будете.
Всё. Приехали. Выгружаемся. Чистить зубы и спать. А кто желает побыстрее расстаться с кровно заработанными — казино рядом. Вон огнями манит.


Раннее утро следующего дня


Туристы, откровенно позёвывая и дожёвывая прихваченные из ресторана бутерброды, в пол-уха слушали Ирину, оживлённо рассказывающую о битве, произошедшей на этом месте два века назад.
Я же быстренько расстелил на земле куртку и скомандовал:
— Алька, Егорка лечь на неё и в четыре глаза смотреть в небо! Запоминать!
Дети пожали плечами, но команду исполнили. Странную игру папа придумал, но как всегда, интересную.
Экскурсовод с округлившимися от удивления глазами уставилась на моих отпрысков, хотела что-то сказать, и даже открыла рот, но не успела, ибо «руссо туристо» дружно последовали за детьми. Легли на землю и уставились в бездонное небо.
— Пройдёт несколько лет и вы будете изучать на уроках литературы знаменитое произведение нашего классика Льва Николаевича Толстого. Там есть эпизод, когда тяжело раненый...
— «Князь Андрей понял, что только небо вечно, всё остальное преходяще. Он благодарил Бога за тишину и успокоение, которые он испытал»4 — перебила меня, Ирина, и в уголках её глаз заблестели предательские слезинки. Захлюпали носами и лежащие на спинах экскурсантки.


Час спустя


— Коллега. Не поделитесь ли методикой преподавания? — Обратилась ко мне туристка из Пензы — школьная учительница русского языка и литературы. — А то вдалбливаешь им в голову, вколачиваешь, а они всё норовят на дискотеку сгонять, вместо того, чтобы бессмертный роман штудировать!
— Не педагог я, а простой мельник. Зерно перемалываю с утра до вечера... — хотел ещё что-то добавить, но в нашу беседу бесцеремонно вмешались Алька с Егоркой. — Папа, а Толстой это небо тоже видел или так просто сочинил? А князь Андрей выжил? А почему наших разбили? А кто тогда русскими командовал? А Наполеон...
— Все в автобус. Нас ждёт Прага! — Ирина стояла на ступеньке Solarisа и размахивала платком.
Учительница погладила детей по головкам и поспешила к автобусу, шепча себе под нос:
— Везёт же некоторым классным руководителям. Мне бы таких родителей, да побольше.
А неугомонные потомки продолжали засыпать вопросами:
— Папа, правда, что в Праге стоит медный памятник Яну Гусу? Кто он такой и за что ему...? А Карлов мост кто построил? А мы туда пойдём?
Путешествие по Чешской республике обещало стать незабываемым.
1— Автобус выпускаемый компанией Solaris Bus & Coach, расположенной недалеко от Познани. 2— Царство снов, то есть человек уснув, оказывается в мире, где правит добродушный бог Морфей, это его вотчина, и он там главный. Изначально, Морфей отправлял в своё царство не только простых смертных, но даже богов с Олимпа 3— В тот год курс составлял 33.68 рубля за 1 евро 4— Цитата из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 16.05.2021 в 07:13
Свидетельство о публикации: №1210516420204
© Copyright: Александр Ралот
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1