Поиск «своего» преподавателя


­ Одна женщина обратилась к преподавателю иностранного языка за индивидуальными уроками. Ее интересовала стоимость и продолжительность. Практика показывает, что когда у ученицы серьезные намерения, она не начинает с вопроса о стоимости, а задаёт его в последнюю очередь. А начинает с рассказа о себе и целях изучения языка.

Преподаватель ответил на ее вопросы и после этого ученица уточнила возможность провести первый урок продолжительностью 60 минут и установила свою цену – на треть меньше той, что указывал преподаватель. Понятно желание ученицы сделать первое занятие коротким по времени и дешевым, чтобы потом не жалеть, если урок пройдет на неудовлетворительном уровне. Однако 60 минут мало, т.к. за это время ученица узнает о произношении преподавателя, манере объяснения и поведения, его голосе, но не узнает о всем ассортименте заданий и упражнений, которые он готов применять. Дама начала торговаться, как на рынке. Желание сэкономить понятно, однако ученица показала, что не уважает труд своего потенциального учителя. Проявлять мелочность, когда стоимость и без того низкая, это не очень уместно и характеризует ученицу не с лучшей стороны.

Дальше ученица откровенно говорит, что во время этого первого урока хочет понять, сможет она заниматься или нет. Она поступила правильно, что не написала что-то вроде «я хочу понять на первом уроке, подходите Вы мне или нет», поскольку это неприятно, особенно когда преподаватель очень опытный и ответственный и знает о высокой эффективности своих уроков.

Ученица рассказала, что брала уроки у многих преподавателей, но не может выбрать с кем ей будет понятно и комфортно изучать язык и что такого еще не нашла. – Хорошо, что женщина прямо об этом сказала. Благодаря этому, преподаватель будет решать, стоит ли ему связываться с «бегунком», стоит ли делать большие усилия и тратить много времени на обсуждение с ученицей всех вопросов и на подготовку самого урока ради одного единственного урока.

Преподаватель, который не испытывает недостатка в учениках, конечно, не возьмется за такую ученицу. Если ученица уже бегает от одного репетитора к другому, ее уже не остановить. Если ей попадется очень хороший и толковый преподаватель, то она от него уйдет не после первого занятия, а, например, после четвертого. Не только ученицы ищут репетиторов, но и репетиторы ищут учеников – тех, кто серьезно настроен на работу, мотивирован и готов заниматься продолжительное время, от года и дольше.

Начинающий преподаватель, неуверенный в своих силах, не возьмется за такую ученицу. Может взяться опытный преподаватель, уверенный в своих силах, который не боится трудностей. Однако такому учителю будет вдвойне неприятно, когда от него откажутся.Впрочем, опытному преподавателю незачем брать столь привередливую ученицу.

Что-то здесь не так, если ученица занималась не просто с несколькими, а со многими преподавателями и ни с кем ей не было комфортно, ни с кем ей не было понятно. Все-таки преподаватели стараются объяснять понятно и создавать комфортные условия во время занятий, однако данной ученице со всеми некомфортно и непонятно. Тогда тем более преподавателю не стоит начинать сотрудничество с ученицей с особенностями, которая не отличается постоянством и меняет репетиторов с завидной регулярностью.

Если она брала уроки у многих преподавателей, но ей всегда было непонятно, то наш репетитор намучается с такой ученицей. Вероятно, у нее нет способностей к иностранным языкам, а, следовательно, ей не подходит привычная методика преподавания. Значит нужно с нуля создавать упражнения и задания специально для нее, и такие уроки должны стоить значительно дороже обычных. Однако наша ученица как раз-таки не намерена платить даже обычной цены.

А что делать ученице, если ей трудно дается иностранный язык и нет способностей, а учить надо? Если объяснения всех предыдущих репетиторов ей непонятны, то стоит выбрать подходящий лично для нее самоучитель с ответами на упражнения и постепенно самостоятельно осваивать язык. Как только она разберется, и освоит начальную базу, можно начинать брать индивидуальные уроки.

Ученице не стоит искать комфорта. Есть задача – выучить язык и надо его учить, это работа, а не приятный вечер в кафе с подружками. Разве школьник бросает школу, если ему некомфортно и бывает что-то непонятно? А студент бросает учебу в университете, если ему некомфортно? Комфортно-некомфортно, такие понятия вообще в расчет не берутся.

Не надо скакать от одного репетитора к другому. Надо заниматься с любым и брать уроки до тех пор, пока есть эффект, прогресс. Время-то уходит… Что ее шатает от одного преподавателя к другому, себя мучает и других? Начала заниматься – занимайся!..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: поиск, репетитор, ученица, иностранный язык, дистанционное занятие, урок, учитель, преподаватель,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 13.05.2021 в 22:11
Свидетельство о публикации: №1210513419963
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1