СНЫ. Китайский крестьянин. ВАЛЕНТИНА.


­­­


                                                                    Глава 3.

         Когда и как Валентина вошла в мою жизнь, не помню вообще. В одном из постов она пишет, что я обратил на неё внимание при первой встрече; сам я стал определять её как физическое лицо едва ли не второй год реального знакомства.

        В то время я перебивался преподаванием философии права в паре университетов. Один из них был с историей и именем; второй числился в обойме, которая в наши дни исчезает как класс – приходя туда с деньгами, желающий гарантированно получал корки о прихвате высшего образования. Лично я старался не замечать разницу между кастами студентов; в среде же коллег повелось презрительно рассматривать образовательные заведения «второго эшелона» как торговый проект, устраивающий всех находящихся в этих стенах – студентов, экстерном проходивших поверхностный заочный курс программы обучения; учредителей необычного акционерного общества с частным капиталом; и, конечно, персонал, кормившийся по мере возможностей от щедрот учредителей. И я придерживался убеждений, что есть образование настоящее, а есть купленное за наличные или в кредит; что каждый волен выбрать для себя дорогу в собственное завтра; но знал, что в любой аудитории заведений «второго эшелона» всегда сидят полдесятка человек, попавших сюда случайно – по степени проникновенного отношения к жизни эти люди ничем не отличались от тех, кто изначально понимал разницу в системах обучения и осмысленно делал выбор в сторону академизма.

        «Непосвящённых» – то есть остальных студентов в этом коммерческом заведении – в оценках их потенциала тоже не сбрасывал со счёта, помня сюжет китайской притчи о крестьянине. Тот не знал азов грамоты, и до тридцати лет жил каждодневным трудом с четырёх часов утра до захода солнца. Услышав однажды текст «Алмазной сутры» Будды, мужчина упал на колени и залился слезами.  Неожиданно для себя он получил просветление через интуитивное озарение, и пошёл в ближайший монастырь. В силу обретённого дара толкования учения, крестьянин уже через несколько месяцев стал настоятелем местной общины буддистов. Родившийся не в той среде – объяснял автор рассказа – этот человек долгое время не мог прочувствовать в себе знания прежних жизней. Прозвучавшие рядом с ним слова сорвали покров невежества с сокровищ его мудрости; и он стал тем, кем должен был стать. Лично я считаю, что процесс проявления мудрости в каждом из нас куда более долговременен; но слишком уж хороша эта сказка. Думаю, вовремя сказанные, нужные для многих слова, действительно, могут пробить любую кору чёрствости и нежелания любить этот мир – в конце концов, есть же в каждом из нас хоть на микрон подобие Божие.

        Именно за сказанные кстати слова и люблю свою работу – приятно сознавать, что ты обычной репликой меняешь что-то в сознании другого человека; и меняешь в сторону сердечной гармонии. «Как в театре. Было бы здесь всё такое, я вообще не выходила бы из университета» – с чем сравнить оценку твоего труда в брошенной кем-то фразе? Плюс меняешь другого – меняешь себя. Красота! И смыслы, смыслы! И среди них все – главные. Чего ещё в жизни желать? Хотя… Может, закидываюсь. Конечно, кроме главных смыслов в жизни есть ещё чего желать. Мало ли искушений? И здорово, что человек устроен именно так, а никак иначе. Ведь пройти весь этот путь соблазнов – уже соблазн. А человек грешен – его тянет к соблазнам. В этом, может, и есть сама радость жизни? Живём не без греха, но с покаянием! И даже возможность каяться даёт радость жизни. С ума сойти! А если бы только увязали в грехе – жить было бы невыносимо. Синусоида намерений оставляет надежду на сохранение смысла во всём происходящем.

       Ну, вот, меня привычно потянуло на философию. А жить нужно – не думая. Как спать.     


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: любовь, любовные отношения, рассказ, мини-роман, философия жизни.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 11.05.2021 в 20:30
Свидетельство о публикации: №1210511419675
© Copyright: Александр Алакшин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1