Саня Чёрт. 10 Отсрочка 3.651


Саня Чёрт. 10 Отсрочка 3.651
Реформаторский проект системы наказания «Отсрочка 3.651» возник на излёте последней революции. Являющийся результатом ожесточённых прений, проект основывался на главном принципе анархистов-синестетиков: «Произволу – произвол». (Анархо-синестетизм – политическое движение, отрицающее иерархию и чёткие границы между различными явлениями, вводя универсальную единицу счисления – ОПБ «один произвольный броун»).



Одни законодатели новых обществ аккуратно, как воду ногой трогают старые грабли: что делать с преступниками? Они будут, как ни крути... Другие ныряют с пирса по то же самой причине: как ни крути.

Анархо-синестетики, образно говоря, возвели на пирсе трамплин, чтобы сигануть ласточкой. Их решение предполагало единую формулу для четырёх вечных проблем:

1. Кто судит и на основании чего?

Принцип «око за око» ещё дальше от справедливости, чем судьи от непредвзятости, ведь он позволяет преступнику (непонятно с какого бодуна?) задавать всю дальнейшую повестку.

2. К чему приговаривают?

Что фактически делать с преступником? На чём основывается лишение именно свободы и денег, а не части тела скажем, как за воровство отрубали руку? Должен ли быть священной коровой отказ от физических наказаний и публичного позора?

3. Как соотнести ущерб с возмездием?

Как узнать, сколько весит для жертвы: травма, удар, кража, оскорбление? Как узнать, что хуже для преступника: лишение руки, языка, имущества, чести, свободы?

4. Как быть с нераскрытыми преступлениями, судебными ошибками и вредом, причинённым по неосторожности?

Формула звучала так: к чёрту нюансы, смертная казнь за любое преступление с отсрочкой на десять лет.

Преступлением анархо-синестетики постановили считать любой поступок, если таковым его называет жертва. Анархисты, они и есть анархисты. Функция суда свелась к вынесению приговора.

Десять лет отсрочки выбрали абсолютно произвольно. Пророчество или кара, но как раз столько минуло, когда в живых не осталось никого из авторов законопроекта.



В развёрнутом варианте итоговый проект «Отсрочка 3.651» не лишён интереса.

Общество, наконец, перестаёт лезть в частные мотивы. Причины, цели преступления, обвинения или оговора абсолютно неважны. Человек сам решает, что счесть для себя ущербом и что компенсацией. Сам решает, стоит ли рисковать подвергать себя угрозе встречного иска.

Ключевые пункты:

1. Жертва является обвинителем.

2. Адвокатуры нет.

3. Суд не опирается ни на какие доказательства.

4. Предварительный и единственно возможный приговор: смертная казнь.

5. Обязательная отсрочка: десять лет.

6. К отмене приговора ведёт отрицание вины.

Всё.

Чтобы избежать смерти приговорённый обязан десять лет непреклонно отрицать свою вину. Каждый месяц он должен встречаться с обвинителем во Дворце Истины лицом к лицу, чтобы один выдвинул обвинение, а другой отверг.

Если обвинитель не придёт, это значит:

– он тем самым признался в клевете,

– он простил,

– он умер, попал в плен или болен так тяжело, что не смог прийти, судьба считает, что так ему и надо.

Ремарка: человека, находящегося в плену, анархо-синестетики считали на этот промежуток времени принадлежащим к другому социуму (похитителей), на него законы не распространялись. То есть, преступник и жертва, находящиеся рядом друг с другом, не являются таковыми, как и в самом Дворце Истины.

Если не явился приговорённый – ему конец при любом из трёх раскладов:

– судьба его уже где-то прикончила,

– совесть не пустила, тем самым он признал вину,

– он пренебрёг своей обязанностью.

Последнее хуже всего. Тебе неважны наши правила? Тогда и нам не важно, по заслугам или ты отправляешься в крематорий.



Ремарка про убийства: если человек пропал, но никто-никто не обвинил очевидного или предполагаемого злодея, не человек и был, туда ему и дорога. Может быть, это и не убийство, а добровольное исчезновение. Вдруг кому-то захотелось свалить окончательно и втихаря, его личное дело.



Художественной вкус анархо-синестетиков оставил на проекте «Отсрочка 3.651» выразительный раздвоенный след утопической некро-готики.

Исполняющая приговоры гвардия должна быть высшей кастой, элитой. Ясновидящие сыщики, непобедимые бойцы. Добрую половину законопроекта занимала их экипировка, оружие, детали шикарной и пугающей формы, знаки отличия.

Дворец Истины напоминал храм. На первом этаже регистрировали бы преступления, на крыше – сжигали тела преступников. Крематорий в проекте был исходно, только по замыслу анархистов он должен быть дном не шахты, а венцом здания суда. Там же раз в месяц, как бы перед лицом смерти, на протяжении десяти лет должны встречаться жертва и преступник. Там, в кафе под открытым небом прежде официанта к ним подходит вооружённый гвардеец с бумагой: «вину отрицаю».

Печь крематория задумывалась полностью стеклянная. Находясь в центре зала, печь должна быть видна от любого столика, как напоминание о смерти. Функционируя, в качестве городского крематория, она служила бы кухонной плитой. Работа повара – шоу, но и священнодействие. Музыканты в форме гвардейцев нон-стоп играют джаз.
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: анархия, казнь, отсрочка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 10.05.2021 в 00:08
Свидетельство о публикации: №1210510419531


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1