Басенные интерпретации общественных отношений


Басенные интерпретации общественных отношений

Эти необычные, не стандартные литературные произведения публикуются из сборника прозаических басен Фейблера (псевдоним, в смысле “сказочник”). На отдельные такие публикации на других сайтах приходили критические комментарии от знатоков литературных жанров, которые отвергали их принадлежность к басенному жанру. Да, такие “произведения?” не вписываются в существующие жанры. Об этом можно лишь рассуждать. Во-первых, это фантастика про животных в аллегориях образов людей. Во-вторых, это постапокалипсистические образы животных, которые унаследовали живой мир планеты от людей, погубивших самих себя. Это мыслящие животные и, их жизнь протекает в событиях, через которые прошло человечество планеты. Если для таких произведений не подходит название и такого жанра как, «фэнтези про животных», возможно их надо бы отнести к жанру примитивных “рассказявок”, что частично уменьшит размах критики. От таких различных определений этих произведений, смысл их содержания, всё равно, не поменяется.

  Поясняющее предисловие к сборнику басен

    Все описанные события в предлагаемых произведениях происходят на планете Зелма. Человечество этой планеты погибло в результате борьбы за власть, за господство над миром. После гибели человечества, самые влиятельные хищники планеты сообразили, что власть над всем живым миром планеты можно обрести, живя по образу и подобию властвующих сообществ людей, погубивших человеческий мир. 

В этих повествованиях демонстрируются взаимоотношения в животных стаях на этой планете, после гибели её человечества. В них раскрываются сценки борьбы за власть, за господствующее влияние на жизнь всех животных планеты. В понятиях этих животных раскрываются причины гибели людей, живших по соблазнительным сатанинским влечениям - обладать всем и всеми. В затрагиваемых темах их отношений фигурирует, в основном, такое понятие, как склонность к свинству, характерное для многих категорий людей. Это свойство проявляется в разных формах и видах их деятельности: политическое свинство, свинство во взаимоотношениях, как среде себе подобных, так и по отношению к животным, к природе. Проявляется и свинство в виде удовлетворяющего желания, проявлять свои творческие способности. В любом из таких проявлений поведения, одни ведают что творят, другие возможно и не ведают. Но в любом из этих представлений, это обычный образ их жизни в проявлении способностей гадить, что доставляет им истинное самоудовлетворение, удовольствие и наслаждение от сотворенных ими подлостей, гадостей.   Отвратительное поведение людей стало примером подражания для животных. В этом и заключена мораль в каждой из приведённой басни, если осмысливать приведённые там высказывания. Несмотря на то, что эти повествования не соответствуют стандартному литературному басенному жанру. В каждой из них указывается на отсутствие у отдельных её героев элементарных признаков морали, нравственности, совести и чести.

  Кто более прав – автор, или читатели, которые согласятся с высказыванием такого, например, критика этих произведений: ′За вашими витиеватыми посылами, не видно никакой морали, а сам текст, соответственно, здорово смахивает на ахинею. Особенно если учесть весь его бестолковый политический флёр′. В противоборстве возможных по этому поводу мнений, и проявляется определённый вид морали. И кто победит в этих мнениях, за теми и будущее.

p.s.Басни будут публиковаться последовательно.


­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: международные отношения, угрозы миру,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 09.05.2021 в 22:54
Свидетельство о публикации: №1210509419519
© Copyright: Анатолий Зеленский
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1