Сочинение на заданную тему


­­Каким я вижу «Литпричал»? Хорошим и добрым. Таким, каким я его придумала более десяти лет тому назад.
В частной жизни у меня тогда происходили бурные и сложные перемены. На них накладывались также проблемы с сайтом «Изба-Читальня». Так получалось, что остаться на нём нам с Бест. (определим статус этого человека для понимания ситуации как «мой тогдашний бой-френд») было нельзя. Нельзя, в смысле, в качестве редакторов. В качестве авторов – пожалуйста. Но Бест. был парень амбициозный , и просто автором быть не хотел.

«Ярослав с Альбертом предложили нам создать свой собственный проект, совместный, с нуля, - говорит он мне однажды. – Давай придумаем название»

Вышли на лестничную площадку, полночи сидим, курим, разные слова перебираем: стихосайт, поэтопланета, пиитополис… В тесной однокомнатной квартирке, куда мы только что переехали жить (а больше деваться некуда), спят наши старики – мой отец со своей второй женой. Им надо помогать: лечить, кормить, беречь. А у нас у обоих за плечами – руины прошлых жизней, сплошная неустроенность и бардак, как положено поэтам… Ни работы толком нет, ни определённости с планами на будущее. И в голове у меня целыми днями крутятся стихи Евтушенко:

Когда возникает беззвездное чувство отчаленности
От тех берегов, где рассветы с надеждой встречал,
Мой милый товарищ, ей-богу, не надо отчаиваться —
Поверь в неизвестный, пугающе черный ПРИЧАЛ.

...И я в конце-то концов всё-таки говорю это тёплое, хорошее слово, прилаживая к нему приставку «Лит». И понимаю, что лучше выдумать невозможно. Потому что ПРИЧАЛ – это ПРИЧАЛ. Это и мостик, и якорь, и твёрдая земля. И бесконечная даль, и верное ожидание, и глубокая высь, и возвышенная глубь, и весёлый ветер, и белый парус одинокий, и алые паруса гроздьями, и всё самое-самое красивое, настоящее, чистое, может быть даже невозможное…
Вот таким я увидела наш Причал впервые. Не глазами литератора, и не глазами поэта, а глазами слабой и вымотанной бытом женщины, которой нужно было краешком мысли за что-то зацепиться. На что-то надеяться, во что-то верить, чего-то ждать. Чтобы быть сильной.
Каким я вижу его теперь? Да таким же. Надёжным. Внушающим чувство защищённости, но не отнимающий взамен свободы. Опьяняющий синим воздухом, умеющий ждать, сниться и даже любить. Место, куда, хочется верить, ты обязательно вернёшься «весь в друзьях и мечтах, и, конечно, споёшь».
Такое у меня получилось сочинение :)





Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 09.05.2021 в 04:05
Свидетельство о публикации: №1210509419450
© Copyright: Светлана Севрикова
Просмотреть профиль автора

Юрий Митченко     (11.05.2021 в 11:47)
Светлана, прочитал – и утвердился в правильности своего решения вернуться на Литпричал.

Светлана Севрикова     (11.05.2021 в 12:52)
С каждым днём Причал становится дороже. Каким не был никогда, когда он был моим. Видимо, "выросла" и "доросла" до этой "любви" :)

Тимур Тамирхан     (09.05.2021 в 12:26)
=Такое у меня получилось сочинение=

Отличное получилось сочинение!


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1