Демонстрации


Демонстрации
­­В наше не простое, прогрессивное, сложное и не всегда адекватное время , не исчезают всё же из памяти долгие годы первомайских демонстраций. Это время единомыслия народа, это замечательный праздник всеобщей радости и восторга. Праздник встреч друзей и многочисленных родственников, знакомых, сотрудников, соучеников. Это был самый лучший , самый важный день в году. Думаю, что даже важнее Нового года! Потому, что весна, как символ возрождения, потому, что великолепные шествия по улицам города, потому, что была  возможность встретиться со всеми, кого давно не видел .

   Я не пропустила ни одной демонстрации до того самого времени, когда началась перестройка и перекройка сознания. Такое радостно-возбуждённое настроение с утра. У каждого предприятия, у каждого подразделения на этом предприятии своё условленное место встречи.
Как было приятно увидеть людей не в рабочей обстановке, а счастливо улыбающихся, принаряженных, с детьми и цветными, воздушными шариками в руках. У кого их, случайно, не оказалось, тут же раздавали, надували, привязывали на ниточки и запускали погулять ввысь. Рядом шла раздача стягов, флагов, и маленьких флажков детям. Стоял весёлый гомон, перемежаемый песнями. Дети знакомились друг с другом, люди строились в ряды и выбирали  с кем идти рядом. Организаторы бегали, возвышая голос и упорядочивая толпу. Аура всеобщего счастья и необыкновенной радости обволакивала всех и каждого. Не могу вспомнить плохой погоды в эти дни. Казалось, что вся природа веселится и радуется вместе с народом.
  Толпы напоминали стаи весёлых птиц,  неумолкающий  щебет, показывают друг другу подросших за год детей, хвалятся праздничными нарядами, рассказывают друг другу смешные анекдоты и ,наконец, организовавшись в колонны, быстро и радостно шествуют по улицам, оглашая город прекрасными песнями. Можно спорить обо многих вещах в жизни и политике, но, думаю  все единогласно соглашатся,  что лучшие песни были написаны в те, незабываемые годы. Наверное такого единения народа уже никогда не будет, такого всеобщего единомыслия, такой энергии  коллективного счастья...

 В моей памяти все эти демонстрации, начиная с раннего детства, потом школа, техникум, завод... И каждый раз этот день возвращает в  в те замечательные дни. Вновь возникают в глазах лица всех людей, с которыми довелось рядом жить, учиться и работать. Перебираю старые фотографии тех лет и постигаю истину настоящего счастья, не связанную ни с какими материальными вещами или политическими делами.
По завершению шествий, непременно все родственники и друзья родителей собирались  у нас. Ни красивых залов, ни больших территорий, ни заморских, ресторанных блюд не было, зато была простая домашняя, незамысловатая еда, тёплая дружественная обстановка, бесхитростные беседы и , конечно, песни.
Папочка, после третьей рюмочки, уже пел : "Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была. Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра..." Это всегда означало, что ему пора отдыхать. Гости делились мыслями о текущих делах, дети  сновали из дома во двор и обратно, играя в прятки, друг семьи, местный юморист, выдавал свежие анекдоты и не зло подтрунивал. Однажды  я, будучи уже не маленьким ребёнком, мыла полы и тут заходит наш дядя Женя. Посмотрел на мои действия и спрашивает: " Ты когда моешь полы, наверное, поёшь песню "Из-за острова на стрежень, на простор речной волны..." ?  Если кто помнит, там дальше было-выплывают расписные, Стеньки Разина челны...( Это он хотел намекнуть, что я работаю  довольно медленно) А ты пой: " Во поле берёза стояла..." Вот посмотришь, как от этой песни дело быстро пойдёт. И ещё помню, он никогда не отказывался от рюмочки, и пил по маленькой, не останавливаясь, на каждом тосте. Но за все годы знакомства, ни разу не видела его в состоянии опьянения, в отличие от моего отца, который хмелел очень быстро. И до сих пор не знаю разгадки этого явления. Почему так неоднозначно действует алкоголь на разных людей.
Тихое, мирное счастье овевало наш семейный клан, хотя за плечами у каждого были свои беды  и потери военных лет .

К.-труд,мир,май- 1

 

­



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: шествий, беды, клан, камыш,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 07.05.2021 в 13:28
Свидетельство о публикации: №1210507419292
© Copyright: Эльвира Ник. Краснова
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1