Саня Чёрт. 7 Штопор


Саня Чёрт. 7 Штопор
Последнее фотодокументирование в году, без одежды. Уже просто худой, а не как скелет. Руки обвиты толстыми венами и приобретёнными на Фитнесе мышцами. От «кругосветки» на память во весь корпус – фрактальные следы ожогов. Такие оставляет грозовой удар: двухголовые змеи, ветвистые деревья, и собственно молнии.

Малёк легко представлял себе этого человека в новостных сводках, в рубашке и галстуке, под заголовком, занимающим четверть листа: «Вышел из тюрьмы… Победил на выборах… Встретился с главами…» Легко. Если герой и должен как-то выглядеть, то это бледное тело – архетипический Герой.

«Я даже знаю, – подумалось Мальку, – что Кёлер ответит, когда жена или сестра, увидев его таким, заплачет, легко-легко, едва касаясь, проведёт по коже. Он улыбнётся, конечно, обнимет. Скажет: «Ну, что ты, что ты?.. Это был очень интересный опыт. Можно сказать, уникальный».



Зависимость номер два походила на патологию. Теперь, когда от Малька ничего не требовалось, он каждую свободную минуту проводил у обзорника. Стоял, как ребёнок носом в автобусное стекло, и смотрел, смотрел, как Гергерой вышагивает по диагонали камеры. Когда тот поворачивался спиной, Малёк раздражался. Ему не хватало несколько секунд. Ещё чуть-чуть, и он понял бы что-то важное, без слов прочитал на лице. Гергерой разворачивался, шагал обратно: погружённый в себя взгляд, лёгкий тик, бескровные губы. Сдержанная жестикуляция, будто ласкающая воздух, останавливала незримого собеседника: ты прав, хороший мой, ты прав, и вот ещё что... С кем бы он там ни общался в своей голове, они явно не пикируются.



За остаток декабря Гергерой ему стал ближе, чем долгожданный хомяк ребёнку. Никогда, ни за кем больше Малёк не наблюдал так долго и чутко, всматриваясь в малейшее изменение лица, в каждую черту. Или нет… В детстве. Зимой дед вдруг приехал в город, а предки свалили, что-то случилось у них, мелким же не говорят... Дед ему кашу варил, молоко грел и деревенскую жесть толкал под видом сказок. Тогда Малёк изучил каждую морщину, щетину, седые брови до волоска.



Последний день.

Тюрьма готовилась к Новому Году. Гирлянды развешивали, ящики со жрачкой тащили пока что в подсобку.

Малёк спустился на «мюнхгаузен» загодя, Сани ещё не было. Он ждал, подпирая плечом дверь камеры, щёлкая задвижкой шлюза. Мог бы сам толкнуть боксы. Не мог. Стоял, барабанил пальцами по выключенному переговорному динамику. Наверно, единственная вещь, односторонняя блокировка которой системой не предусмотрена, но и не востребована. Чтобы надзиратель лясы точил с заключёнными, такого ни разу не бывало. Малёк даже не помнил, есть ли формальный запрет. Радиаторы шпарили, его лихорадило как собаку.

В торце коридора лифт бумкнул, шикнул дверями. Саня толкнул боксы на бегу, подмигнул и приглашающе махнул утыренным шампанским: двумя бутылками в одной руке.

– Не, я в качалку.

Ну, а Чёрт – ещё ниже, к кочегарам. Грузовой лифт на «небо» в противоположном торце: шшшик… бум… Запах гари усилился и растаял.



Малёк не смотрел в камеру. Он дождался пока вернуться боксы, сидя на корточках у стены. «Месяц так психовал, едва умом не поехал, а сейчас ничего не чувствую». Заглянул, убедился, что бланк не востребован, свернул его рулончиком и отправил в трубку вакуумной почты.

«Приговорённых травят газом. Это лёгкая смерть».



До курантов ещё общий сбор, построение. Логичней потратить оставшееся время на СМСки родне, но Малёк и правда отправился в качалку. Программа Авттех-Яр-№1,2,3 ещё вчера издевавшаяся над ним плотной очередью вызовов, разжала челюсти, обозначив срок: до 15-00 завтрашнего дня свободен.

Он ехал в лифте и на коммуникаторе, вроде кадета какого-нибудь, листал базовые правила, хотя знал процедуру наизусть до секунды. Когда в ПрИсп1-4ТГЗ что-то получает движение, то всегда по ритму 0-15-0 – от дела до дела. Пятнадцать минут – время, за которое со всеми остановками лифт проходит от главной вертушки до крематория.

«В убойный газ добавляют «землянику». Дезинфицирующий газ – мерзкий, клопиный. А этот – земляничный. Сам хочу так умереть».

Финальный срок подачи бланка: 21-52. Отчёт системы и приговор: 22-07. Подача газа: 22-22. Контроль и освидетельствование: 22. 37. Утилизация: 22.52.
­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Ключевые слова: чёрт, герой, смерть,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 07.05.2021 в 00:30
Свидетельство о публикации: №1210507419251


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1