Ин. Яз. Навык говорения и понимания на слух


­­ Навык говорения и понимания на слух – самый важный навык, который приходит со временем, через практику. Ученица заявляет своему преподавателю иностранного языка, мол, ей не с кем общаться, намекая на то, что он с ней не общается, из-за чего она не очень умеет говорить. При этом она всегда отчаянно сопротивлялась многочисленным и настойчивым попыткам репетитора разговорить ее.

Когда преподаватель начинал с ней беседу, обсуждение чего-либо, ученица постоянно охала, ахала, и даже не пыталась поддерживать разговор. Едва репетитору удавалось вытащить из нее 2-3 фразы, как она предлагала закончить разговор и перейти к проверке письменного домашнего задания.

Многие люди даже на своем родном языке не умеют рассказывать, не знают как и о чем. Поэтому задача преподавателя помогать, вести и направлять разговор, задавать наводящие, уточняющие вопросы, не ругать за ошибки, чтобы не отбить охоту говорить, но исправлять их, чтобы ученица не делала их впредь.

Монологическая речь тоже помогает развивать навыки говорения. Поэтому преподаватель всякий раз задавал ученице составлять письменно монологи-сообщения на определенную тему (планы на выходные или как провела выходные, отпуск, поездка, встреча с подругами, просмотр фильма и т.д.). Однако наша ученица и эти задания успешно игнорировала, ссылаясь на то, что ей это трудно или некогда. Преподаватель много раз показывал, как может выглядеть такое сообщение-монолог, пытался делать вместе с ней, тренироваться, но снова и снова ученица твердила, что ей трудно и не умеет составлять такие сообщения.

Наш преподаватель старался не только читать, переводить тексты и диалоги, но и обсуждать их, пересказывать. Услышать вопрос, понять его и ответить правильно – это составная часть общения. Однако ученица отвечала совсем не то, что у нее спрашивали, в итоге говорила «я не понимаю, чего вы от меня хотите!». Преподаватель отвечал, что хочет услышать точный ответ на конкретный вопрос, тем более, что ученица все понимала, однако после подобных реплик, уже было бесполезно настаивать и продолжать задавать вопросы.

Общение – это не только умение понимать вопросы и отвечать на них, это умение задавать их своему собеседнику. Преподаватель просил ученицу задавать ему вопросы на определенную тему. Однако ученица сдавалась после 2-3 вопросов, заявляя, что не знает, о чем спрашивать. Репетитор показывал какие вопросы можно задавать, но все бес толку.

Преподаватель пытался разговорить ученицу через визуальные опоры, когда надо было описать изображение, какую-то коммуникативную ситуацию и ответить на вопросы по нему. Но и здесь он встречал сильное сопротивление и нежелание напрягаться.

Умение общаться вживую на различные темы не возникает само по себе. Этому предшествует определенная работа, в частности систематическое составление собственных диалогов на различные темы. Тот, кто умеет написать вопрос и ответ, сможет это сделать и устно. Однако и это задание ученица игнорировала, равно как и многие другие, которые были призваны вырабатывать требуемые навыки.

Все эти задания игнорировались, воспринимались в штыки, однако ученица предъявляла претензии, что с ней никто не говорит. Как можно было не заметить, что все это время преподаватель не прекращая пытался говорить с ней?..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: иностранный язык, урок, занятие, обучение, зум, скайп, репетитор, преподаватель, учитель, ученица, аудирование, говорение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 06.05.2021 в 21:48
Свидетельство о публикации: №1210506419243
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1