Майя Гельфанд. Что почитать: "Мое Частное Бессмертие" Бориса Клетинича


­­Майя Гельфанд.
"Мое Частное Бессмертие" Бориса Клетинича

Иногда чтобы написать книгу, требуются годы. А бывает, и десятилетия. Сценарист Борис Клетинич, бывший житель Кишинева, а теперь – Монреаля, писал свой дебютный роман почти двадцать лет. И получилась очень необычная, оригинальная и непредсказуемая проза.

Начиная читать роман "Мое частное бессмертие", поначалу теряешься. Что это? Дневниковые записи? Воспоминания? Документальная хроника? Отдельные отрывки из жизни разных людей, на первый взгляд, никак между собой не связанных, принадлежащих разным эпохам, разным срезам общества, разным поколениям, в конце концов?

Но вскоре из этого многообразия начинают отделяться голоса: вот она, красотка, вышедшая замуж за богача и мечтающая о большой и чистой любви; вот мальчишка, который грезит о карьере поэта; вот великий шахматист, который в одиночку борется с советской бюрократической машиной.

Постепенно из этого многоголосого хаоса рождается гармония, когда все отрывки текста выстраиваются в стройную систему и становится понятно, что перед нами – грандиозная семейная сага, в которой три поколения еврейской семьи переживают личные драмы, крах иллюзий, потери и обретения, разочарования и, конечно, любовь.

Эта книга – очень поэтичная, каждая главка подобна псалму – мелодичному, ритмичному. И в каждом из этих эпизодов слышится голос рассказчика. Поэтому книга получилась такой сложной и многоликой. И география здесь тоже очень разнообразная: героев разбрасывает по всему свету, от Бессарабии до Филиппин.

"Мое частное бессмертие" можно условно поделить на две главных сюжетных линии: с начала двадцатого века и до сорокового года, когда румынская Молдавия была присоединена к Советскому Союзу; с сороковых и до середины восьмидесятых, когда все еще крепкий государственный механизм начинает потихоньку давать сбой.

Здесь и жуткий блокадный Ленинград, и грезы о Палестине, и взгляд изнутри на московскую артистическую среду. И очень много тайн, так и оставшихся неразгаданными: утерянная рукопись великой книги; смерть ребенка в трудовом лагере; да и на вопрос, является ли Бессарабия, где происходят главные события, частью Румынии или России, также ответ не найден. Как говорит сам автор, "Правда – это то, что мы знаем о себе". И эта мысль проходит через всю ткань романа.

Особняком, на мой взгляд, стоит рассказ о матче за шахматную корону между Виктором Корчным (в тексте Корчняком) и Анатолием Карповым. В те времена, когда шахматы еще были делом всесоюзной важности и занимали умы партийных функционеров, сражение за шахматной доской между "простым парнем с Урала", и "Претендентом", перебежчиком и предателем родины, воспринималось чуть ли не как эпическая борьба света с тьмой. И здесь эта отчаянная, заранее проигранная, война, описана со всей трагичностью и обреченностью человека, вынужденного в одиночку противостоять не только системе, но миру в целом, и находящего отдохновение лишь за шахматной доской.

На мой взгляд, "Мое частное бессмертие" Клетинича – это мощное, яркое и очень самобытное произведение, которое, безусловно, нужно прочесть.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Анекдот
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 06.05.2021 в 19:40
Свидетельство о публикации: №1210506419239


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1