Записки из-за бугра - 1. Предложение


­­Сразу после Нового года пришло приглашение в Венецию на награждение победителей Челленджа-96. Перспектива провести неделю в Италии без машин, стенограмм и гаечных ключей выглядела заманчивой. Вместе с тем, «было безумно жаль» тратить на эту экскурсию спонсорские деньги, предназначенные для подготовки к новому сезону.

Решив не исполнять незавидную роль известного осла, умершего от голода между двумя стогами сена, я  отнес факс руководителю, успешно совмещающему высокую должность с президентством в автомобильном клубе. В отличие от меня главнокомандующий привык решать вопросы быстро и четко. В течение минуты был определен выездной состав - я, Сашка и переводчик, желательно с итальянским языком. Возглавлять делегацию для придания ей соответствующей солидности на важном международном форуме президент, отличающийся небывалой скромностью, назначил себя. Созвонившись с Лешкой Щукиным, в совершенстве владеющим итальянским и английским, я получил его согласие и, сообщив Сашке о необходимости отглаживания вечернего костюма и быстрого изучения хотя бы "здравствуй" и "прощай" по-итальянски, отправился покупать билеты на самолет...

...Торжественное вручение наград победителям европейского раллийного Челленджа 1996 года, проходившее в том же отеле, где нас разместили организаторы, было обставлено в лучших скупердяйских западных традициях – стандартные поздравительные речи представителей различных стран и раздача кубков и призов. Завершалось мероприятие фуршетом, напоминавшим полдник в пионерском лагере. Руководитель произнес речь "от всех российских автогонщиков", в которой дипломатичный Лешка сгладил идиомы и ненормативную лексику. После этого он принялся распределять по высоким кабинетам призы, получаемые нами - в классе, абсолюте, личном и командном зачетах. Особо покорил президента кубок от фирмы Pirelli. Этой амфоре, в которой легко умещался баскетбольный мяч, руководство, моментально определило место в своем кабинете.

На следующий день, к обеду все разъехались. Мы остались одни в отеле и принялись обдумывать – чем заняться в течение суток до отбытия домой. Близлежащие достопримечательности были осмотрены. Мелкий противный январский дождь не располагал к прогулкам.
- А не поужинать ли нам в каком-нибудь приличном месте? – предложил Щукин.
- А бабла хватит? – поинтересовался президент.
- Ну, если не впадать в агонию, то должно… - Уклончиво ответил я, после чего мы с Лешкой были командированы к портье гостиницы для уточнения ассортимента и ценовой политики местного ресторана.

Выслушав нас с приветливой улыбкой, администратор сообщил, что в зимний сезон ресторан отеля не работает. После этого, он извинился, попросил подождать и куда-то позвонил по телефону.
- Господа! – сказал он, положив трубку, - Я разговаривал с владельцем этого отеля. Он счастлив, что в его гостинице живет русская команда, победившая в Челлендже. Он дал мне указание не брать с вас денег за проживание.
- Офигеть! – воскликнул я.
- Это не все… - Администратор сделал паузу. – В семь вечера для вас будет накрыт столик в ресторане пятизвездочного отеля, который также принадлежит нашему хозяину и, если вы не возражаете, он тоже придет пообщаться.

…В 18.45. на рентной, видавшей виды «Вектре» я въехал на паркинг шикарного отеля, заставленного «порше», «мерседесами» и разными другими «мазератти». Чтобы не портить эту гармонию, я загнал машину в самый темный угол.
Портье в ливрее распахнул огромные стеклянные двери ресторана. В фойе нас встретил метрдотель и пять раз поклонившись, провел в зал, выполненный в венецианском стиле, украшенный фресками и хрустальными люстрами. «Столик» был круглым, диметром метра два. У каждого стула располагался официант, одетый во фрак и белоснежную сорочку с бабочкой.
- Я Вас предупреждал, - произнес Щукин президенту, прибывшего в джинсах и поло.
Впрочем, на это никто не обращал внимания. Принесли меню.

- Давай ты, - сказал я Алексею. – Мне стейк мидиум и минералку. Вы - как хотите, но на ценники поглядывай!
После  дискуссии с участниками банкета, Щукин сделал заказ. Выбор вина он поручил метрдотелю.
Вино, после демонстрации, было перелито в стеклянные кувшины и наливалось официантами над горящей свечой, от чего распространялся фантастический аромат.
Минут через тридцать мы заказали еще бутылку вина и кофе. В этот момент подошел метрдотель.

- Извините! Синьор Росси, владелец этого ресторана, с супругой просят Вас составить ему компанию.
- Да, пусть сюда садится! Места много! – отозвался руководитель.
Щукин мягко перевел приглашение.
Через минуту к столу подошли мужчина лет шестидесяти с изящной дамой. После приветствий и знакомства они присоединились к застолью. Официант принес заказанное нами вино. Синьор Росси посмотрел на бутылку, махнул рукой метрдотелю и что-то ему сказал.
- Уберите это, - перевел Алексей. – Принесите из моей коллекции что-нибудь получше…
Завязалась непринужденная беседа. Росси сказал, что он был в России - в Москве и Петербурге, и ему там очень понравилось. Поговорили об автоспорте, о Челлендже… Руководитель предложил тост за дружбу и сотрудничество.

- У меня к вам есть одно предложение, - сказал синьор Росси, поставив фужер на стол. Руководитель напрягся. – Я, мягко говоря, удивлен, что русская команда сумела так здорово выступить на столь серьезных, многоэтапных соревнованиях. Я был на старте последнего этапа Челленджа в Чивидале. Мне рассказали, что вы за две недели до него разбили машину в Испании, но сумели все восстановить и добиться успеха. Это здорово!
- Всю кровь тогда выпили…- прошипел президент.
- Мне хочется сделать вам небольшой, но необычный подарок!
- Переводи слово в слово! – руководитель напрягся.

- Не скрою, я богатый человек, являюсь одним из спонсоров команды «Феррари» первой формулы и очень люблю автогонки и все, что с ними связано. Один раз в неделю я сам,  для удовольствия полтора часа гоняю на автодроме в Имоле. У меня там есть F50. Как раз завтра в полдень – мое время.
- Что-то он мутит… - настороженно проговорил президент.
- Так вот. Я хочу отдать это время и машину вам! Согласитесь, что протестировать F50 на формульной трассе было бы для вас удовольствием!

У Сашки округлились глаза. Он уставился на руководителя и ждал окончания перевода.
- Ага! – ухмыльнулся президент. – Вы ее там расхреначите на миллион долларов и отправите нас в цугундер!
- Все застраховано, никаких проблем, - сказал Росси, когда Щукин интерпретировал ответ.
- Ничего не выйдет! – руководитель хлопнул ладонью по столу. – У нас самолет в 9 утра!
- Это совсем просто. Отдадите билеты моему управляющему, и он поменяет их на послезавтра. Бесплатно.
- Сказал – нет! Мне нужно послезавтра утром быть на работе!
- Не переводи, - сказал я Щукину. – Владимир Михайлович! Вы не понимаете, что для нас значит это предложение. Такое возможно один раз в жизни! Для нас проехать на «феррари» по гоночному автодрому, это… как Вам пострелять из пистолета Дзержинского! Ну, мы же выиграли этот чертов Челлендж! Мы провезли Вас по всей Европе!
- Нет! Завтра улетам! Разговор окончен! Скажите, чтобы счет несли…

…Дождь лил, как из ведра. Мы сдали машину, прошли в зал аэропорта и узнали, что наш рейс откладывается на неопределенное время. Улетели мы только к вечеру и опоздали на стыковочный рейс на Москву во Франкфурте. «Люфтганза» бесплатно разместила нас в отеле и оплатила ужин из расчета 200 марок на человека. В Москву мы прибыли с опозданием на сутки…

PS. Как-то весной мы с Сашкой жарили шашлыки у мня в деревне.
- Все забываю у тебя спросить – а сколько было в счете в том ресторане в Венеции?
- Десять лир…

Венеция – Москва. 1997 г.




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 05.05.2021 в 20:15
Свидетельство о публикации: №1210505419116
© Copyright: Павел Рыженков
Просмотреть профиль автора

Вадим Иванов     (06.05.2021 в 00:06)
цитата >>
Такое возможно один раз в жизни!

P.S.
Да, Павел, многое бывает всего лишь один раз в жизни, но помнят люди об этом много-много лет.
Мы понимаем с какой Ответственностью, Павел (ты), готовил свой организм, чтоб форму Сборной С.С.С.Р. по футболу с Достоинством ...
[ Теряюсь я в глаголах : "примерить", "одеть", "покрасоваться"... - всё не то, не это ! ]
Ты, Павел, с Честью покорял Вершины, к которым многим было не Судьба приблизиться.
...старались.
:o)


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1