Розовые сады. Глава 12


После драки с Ренатом Диля чувствовала вместо удовлетворения какой-то жуткий дискомфорт. У нее болело все сразу: раскалывалась голова, саднило в груди, ныла печень и ощущалась дикая тяжесть в ступнях. Обычно всегда здоровая, Диля никогда еще не чувствовала себя так плохо. Она и в детстве редко простывала. Но чтобы вот так сразу навалились все болячки - такого еще не бывало. Рената Диля больше не боялась - камера предварительного заключения послужит ему хорошим уроком! Проклятия его родни ее тоже нисколько не волнуют. И уж если все они хотят от нее каких - то шагов навстречу, так пусть хотя бы пройдет неделя наказания для Рената.

Вчера ей разбили окно. Даже не нужно ломать голову над тем, чья работа. Решили затерроризировать? Но даже не дошло, что записка с угрозами, в которую завернули камень, разбивший стекло в ее окне, это весьма полезная информация и улика. Если отнести эти вещдоки в полицию, то срок Рената продлится, а его родственников привлекут к ответственности. Только будет ли от этого польза? Дилю будто скручивало от болей. Показаться врачу, что ли?

Дильназ гляделась в зеркало и поражалась своему бледному болезненному виду. Как запали глаза, испортился цвет кожи. Внезапно на своем лице Дильназ ощутила ласковое и теплое прикосновение: солнечный зайчик скользнул по щеке. Потом проплыл по поверхности трельяжа, прыгнул на стену и отразился бликом по черным ухоженным волосам девушки и остановился на лице.

Коснувшись его пальцами, Диля улыбнулась. Пусть сидит. И вдруг боли стали утихать, уплывать и исчезать. Без лекарств, без успокоительных. Молча, просто так. В то же время Диля почувствовала, что открылся еще какой - то невероятный канал чудесных возможностей пери. Все эти разборки, скандалы и ссоры - пустое. От того все и болело, что она умышленно проявила жестокость, несвойственную ни одной пери. В мире столько людей, нуждающихся в защите от несправедливости, и открывшиеся способности Дили им очень пригодились бы. Только от их радости и счастья Диля сможет получить много сил и положительных эмоций, становясь сама изо дня в день счастливее.

Диля выпрямилась и замерла. Ее ли это мысли? Или кто-то невидимый говорит с нею, поучая и наставляя? Почему в мыслях появились воспоминания о маме? Ее смех, ее улыбка, ее запах и голос… В последнее время она часто закрывала для себя эту тему, отворачивалась от тети Минслу, если та говорила о матери. Боялась душевной боли, внушая себе, что мама просто далеко уехала. Сейчас воспоминания прямо и открыто пожаловали в гости. Но обычной боли не было. Напротив, появилось какое -то облегчение. Теперь Диля думала о маме как о реальном живом человеке, находящемся рядом, и ее разум воспринимал это, как нечто само собой разумеющееся.

Достала мамины фотографии. Худенькая энергичная Гульсара Бекова заряжала всех бодростью и оптимизмом. Дилю называла «Ежиком» за строптивый характер. Мама много музицировала за фортепиано, слушала музыку многих народов мира, как будто отыскивала что - то самое лучшее и самое важное. Все детские страхи рядом с ней исчезали, и жизнь превращалась в сказку. Кажется, мама никогда не плакала, наверное, только ночью, в подушку. Ах, какие были времена…

Спиной Диля ощутила теплое прикосновение, как будто кто - то погладил бережно и нежно. Даже не верится, что совсем недавно было очень больно.

Взяв из стопки глянцевых журналов новый номер «Космополитен», Диля открыла его … и тут же положила на место. Потому что уже знала, что там написано, кто запечатлен на фото, какие тенденции в моде, и какая косметика рекламируется. Как это у нее получилось?

«Это одна из твоих способностей, прими и используй во благо».

Стоп, мысль в моей голове, но не моя. Диля ошарашенно оглянулась, внимательно посмотрела в зеркало на свое отражение. Что творится? Зайчик спрыгнул с лица, прополз по полу, взобрался по шторам вверх, ведя себя как разумное существо. Шагнул на оконное стекло. И исчез, слившись с лучом солнца, свободный и безудержный.

В дверь постучали.

- Кто? - крикнула Диля, не поворачивая головы от окна. Поймала себя на мысли, что не стоило и спрашивать, и так ясно - Нина.

- Есть разговор к тебе, - начала пегая соперница.

- Знаю, - ответила Диля, глядя прямо в глаза непрошенной гостье.

- Можно войти?

- Проходи, раз уж пришла.

Диля устроилась на диванчике, заранее зная все, что скажет Нина и готовая ответить и вразумить. Ишь, стреляет глазками по комнате, рассматривает розы. Видно, думает, что у меня богатый любовник. Пускай думает. Люди ее склада ума иных понятий не приемлют.

- В общем, так, - начала Нина, - давай кончать с этим.

- С чем, с этим? -надменно спросила Диля.

- Ну, с этими разборками, с полицией. Ренат выйдет через два дня, зачем тебе все надо это? Скажи, ты ведь все из - за меня начала? Я о вчерашней записке. Ты теперь продлишь ему срок?

- Ты ошибаешься, не иp - за тебя, - ответила Дильназ.

- То есть как? - опешила Нина, вообразившая себя роковой женщиной. - Разве дело не в Радмире? Ты ведь хотела отомстить мне, не так?

- Я? Хо- хо - хо! Из-за Радмира? Умоляю тебя, не смеши! - воскликнула Диля.- Дело вовсе не в бабьих разборках из - за кобеля. Да, о чем это я?Твой Радмир нужен мне как грязная салфетка!

- А чего же тогда ты хочешь от моего брата? денег?

- Понимаешь, есть такие вещи, что не продаются. И дело не в том, что ты увела у меня парня, и я тебя ненавижу. Дело в моем женском достоинстве, лишить которого пытался твой брат, избивая меня у всех на глазах. И я плачу ему той же монетой. Ему, а не тебе.

Долгое время я считала тебя шлюхой, влезшей между мной и Радмиром, но сейчас мне наплевать и на тебя, и на него. Живи и ползай.

Выговорившись, Дильназ многозначительно поправила пеньюар.

- Я не спрашиваю твое мнение обо мне. В другой момент я поговорила бы с тобой иначе, - резко произнесла Нина, гневно щуря глаза и покрываясь красными пятнами. - Я пришла поговорить о Ренате

- А я прекрасно знаю, зачем ты пришла, - холодно перебила Нину Дильназ. - Знаю также, что после « кутузки» твой братец готовит мне «темную» с изнасилованием по кругу и серной кислотой, - знания шли к ней по мере того, как она говорила. - Милая, предупреди его не фантазировать так бурно, я хорошо осведомлена о каждом его шаге. И найду способ превратить его жизнь в вечную отсидку в тюрьме. Руки у вас теперь коротки.

- Ты все сказала? И это твое последнее слово?

- Нет, - улыбнулась Дильназ, - я забыла самое главное. Если ты не хочешь, чтобы я сегодня отнесла эту записку с угрозами в полицию, скажи ему, чтобы держался от меня подальше. При малейшем выпаде с его стороны я превращу его в пожизненного « зэка». А теперь шагай отсюда.

Слишком накладно для себя все про всех знать: Нина, например, беременна от Радмира, а он съехал от нее, скрывшись в неизвестном направлении; что мать каждый день молится за своих глупых детей, и что Ренат не знает, как обратить на себя внимание Дили, потому что вожделеет ее, красивую и дерзкую; что фотомодель с обложки «Космополитена» - наркоманкас большим стажем. Все это очень обременительно, по крайней мере сейчас. К этому дару надо привыкнуть. А еще надо научиться вообще ни о чем не думать, хотя бы ближайшие пять минут.

Стремительно одевшись, Дильназ вышла на улицу подышать свежим воздухом, хотя бы на миг слиться с природой. На мгновение у Дильназ возникла мысль о всеобщей людской глупости. Разве это не глупость - отгораживаться от окружающего мира стенами, рамками приличий, условностями? Когда мир так прекрасен? Можно почувствовать себя счастливой, просто вдохнув свежий воздух полной грудью, посмотрев на небо и подставив лицо солнечным лучам. В мирской суете не хватает времени для таких наблюдений. За то, когда свободна, то в прогулках находишь единение с природой, в просторах улиц - легкость и простоту бытия.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 04.05.2021 в 15:48
© Copyright: Валентина Грибиниченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1