Первые маршрутки


­Они появились в девяностые в девяностые, а как-то постепенно. Проезд в них стоил пять рублей. Останавливались они как обычные такси по взмаху пассажира снаружи или по его требованию изнутри маршрутки. Транспорт этот как-то сразу стал доступным, но в автобусе проехать было значительно дешевле. Однажды мне довелось наблюдать картину: коллективный взгляд пассажиров стоящего на светофоре троллейбуса на пассажиров, сидящих в маршрутке.

Помню, как впервые услышал звонок мобильного телефона в маршрутке. Телефон был роскошью, все пассажиры повернули головы в направлении звонка, чтобы посмотреть на богатого обладателя мобильника. Потом телефоны стали чаще встречаться в общественном транспорте.

Меня удивляло то,  что в самом начале их эксплуатации, никто из пассажиров не говорил водителю «Пожалуйста!»  Звучало: «На остановке!» или «У зелёного столба!» Мне был неприятен приказной тон, и я всегда говорил: «У «Космоса», пожалуйста!» Впервые я услышал от другого пассажира «На остановке, пожалуйста!» только через два года со дня моей первой поездки.  Подозреваю, что не один я все эти годы говорил «Пожалуйста!» в маршрутках Омска.

А каких забавных надписей только не было в салонах маршруток. «Чем тише говоришь, тем дальше уедешь, от того места, где хотел выйти!». Или «На просьбу остановиться где-нибудь здесь, водитель остановится где-то там!»

Сейчас маршрутки останавливаются для посадки и высадки только на остановках общественного транспорта, экзотических надписей в них уже нет, блатного шансона тоже не услышишь. Сейчас мобильные телефоны у всех,  и некоторые пассажиры очень  громко и долго разговаривают по мобильнику, не думая о других.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Омские заметки.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 04.05.2021 в 07:52
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1