Наши бабушки


­­
Мою бабушку звали Феодосией Аполлоновной: Феодосия – значит «данная богом», Аполлон – ну, кто же не знает, - греческий бог искусств. Мы, неразумные и невоспитанные дети, звали её просто Бабой.

Она казалась мне  тогда громадной неуклюжей медведицей.  Маленькой - я её побаивалась. Как чуток подросла, стала хамить, принимая её доброту за слабость.
- Иди на огород, помоги мамке!
- Отстань! Хватит бубнить.

Виталька, мой друг не разлей вода, её уважал. Зато своим поведением доводил до белого каления свою собственную бабку – бабушку Марию.
- Ну, погоди у меня, малахольный! - кричала она ему вслед, грозя кулаком.
А он ничего не отвечал, а только пятками сверкал, удирая из дома ко мне «гулять».

…Как и мы, наши бабушки  были неразлучны тоже с самого  детства. Вот только в начале войны моя, проводив мужа – деда моего, которого я никогда не видела, Дениса - на фронт, перебралась к родственникам в Донецк с двумя детьми – шестнадцатилетней Верой и шестилетней Раисой – моей будущей мамой. Там в сорок втором году родилась младшая, Аллочка.
Война войной, а обед по расписанию: младенцу требовалось полноценное питание. В оккупированном Донецке было холодно, голодно, из-за обилия немцев и полицаев – мерзко, и потому - одиноко. Тогда бабушка уложила свой скарб в узелки, выпросила у родичей большой деревянный сундук, привязала к нему саночные полозья. На дно уложила узлы, сверху, на тряпки, усадила Раю, доверила Рае  Аллу держать, и, вместе с Верой  потащила эту карету по заснеженным дорогам, полям и пролескам чрез  сотни  вёрст до самого своего родного села - Андреевки.

Как тогда удалось ей не замёрзнуть в чистом поле, не заблудиться, не нарваться на разбойников, мародёров, насильников – одному Богу известно. В которого она верила безупречной верой, зная на зубок все какие ни на есть молитвы и читая их убеждённым торжественным речитативом, ничуть не сомневаясь в абсолютном их всемогуществе. С той же интонацией, с которой мы потом, через сорок лет  с Виталькой приговаривали своё непонятное:

Дождик-дождик перестань!
Я поеду в Туркестан!
С ключиком-замочком,
Аленьким цветочком.

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Шли они вот так, шли тогда по полю, саночки тянули, да и добрались, наконец, до дома родного - ветшающей от заброшенности хатки, в которой и стены покосились, и крыша нахлобучилась, и печь рухнула и рассыпалась. Два года без жильцов. Дом – мёртв и заселяться некуда.
- Пойдём тогда к Марии! – говорит бабушка рыдающим дочерям. Устали они очень, нет больше сил, передышку сделать хочется. – Авось, примет. Друг познаётся в беде.
Бросили санки около своей развалюхи, взяли Аллочку, которую так этот переезд уморил, что она и плакать-то не могла, а было уж помирать собралась, да и поковыляли к Марииной хате. Она-то, конечно, не подвела: открыла дверь, впустила, согрела, накормила, приласкала, спать уложила. Всё по-человечески, по-настоящему. Так и выжили тогда.

Мы с Виталькой – маленькие, замурзанные, бестолковые, невежественные – этой истории не знали, как не знали ничего вообще тогда о  жизни и людях. Из-за чего были несправедливы к нашим бабушкам, по-детски поверхностны, невнимательны и жестоки.
- Ты дура, дура! – кричала я своей, когда моя пыталась усовестить меня, терзая душу упрёками: «Гуляешь целый день, мамке помочь не хочешь, а ей тяжело-то как».
- Ищи-свищи! – смеялся Виталька над своей, запирающей его за шалости в чулане, из которого я, обладающая талантом Тома Сойера вскрывать замки гвоздями, неизменно его вытаскивала.

Глумились, воевали с ними. А надо бы было им руки целовать – большие добрые,  трудовые ладони в трещинках,  запястья со сморщенной,  темнеющей кожей . Надо было кланяться в ноги, а не смотреть как умеют только дети - снизу вверх, но свысока, высокомерным взглядом наивных прекрасных глаз, которые видят всё отлично,  но ни черта из того, что видят  не понимают.










Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 03.05.2021 в 13:15
© Copyright: Светлана Севрикова
Просмотреть профиль автора

Буки     (03.05.2021 в 14:34)
Света, спасибо за рассказ! Как ты права! Но детство слепо и озорно, и понимание приходит намного позже, когда уже и некого обнять и поблагодарить.
Разве что написать, так просто и проникновенно...

Светлана Севрикова     (03.05.2021 в 14:38)
Буки, спасибо, как приятно, что ты пришла! Ведь с прозой я не умею работать, вот только решила попробовать. Пробовала, конечно, и раньше, по всё пока так.. Несерьёзно.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1