В поисках репетитора


­ Есть категория учениц, которых постоянно что-то не устраивает и которые тратят много времени и энергии не на сами занятия, а на поиск лучшего преподавателя-репетитора. Приведем пример: к репетитору иностранного языка обратилась женщина за индивидуальными уроками. Ее интересовала стоимость и продолжительность урока. Репетитор ответил на все ее вопросы. Тогда эта женщина попросила о первом уроке, при этом назначив свою цену за него, на треть меньше озвученной преподавателем. И здесь мы сразу видим отношение к труду преподавателя, ценность его труда с ходу занижается на треть... Потенциальная ученица боится переплатить, если выяснится, что она не захочет продолжать с этим репетитором, а так, заплатив небольшую сумму, вроде ине жалко… Забегая немного вперед сразу скажем, что первое занятие так и не состоялось. Наверное не сошлись по цене? Вовсе нет. Репетитор согласился провести занятие по той стоимости, которое было приемлемо для ученицы. Она сразу откровенно написала: «Понятно, возможно провести первый урок 60 мин за … рублей, чтобы я могла понять смогу я заниматься или нет? Я брала уроки у многих преподавателей и не могу выбрать с кем мне будет понятно и комфортно изучать язык, пока не нашла».

Наш преподаватель человек опытный и хорошо понимает, что если она сменила множество репетиторов и по-прежнему находится в поиске, то, вероятно, дело не в преподавателях, а в ней самой. Он хорошо понимает и то, что как бы он ни старался, каким бы профессионалом он ни был, как бы прекрасно ни объяснял материал, какой бы комфортной ни была атмосфера на уроках, ученица все равно не останется с ним, как она не осталась со всеми предыдущими репетиторами, так как она уже не сможет остановится в своем беге от одного репетитора к другому.

И, тем не менее, будучи уверенным в себе, наш преподаватель на все соглашается и просит назвать основную цель изучения, нынешний языковой уровень ученицы, интересуется, что бы она хотела проработать с преподавателем на первом уроке (повторить, закрепить) и т.д., поскольку нужно иметь представление с кем он имеет дело, чтобы подготовить первое занятие.

Ученице очень повезло и она попала на профессионала, знающего свое дело, который умеет понятно объяснять и с которым точно ей будет комфортно. Однако ученица ничего не ответила и больше не выходила на связь.

Что ее спугнуло, что смутило? Уточняющие вопросы говорят лишь о добросовестном подходе. Уроки не проводятся экспромтом, они готовятся заранее и готовятся долго и тщательно: пишется конспект занятия, подбираются темы, учебные задания, упражнения, тексты, диалоги, аудирование и пр. Вот поэтому преподаватель должен иметь хоть какое-то представление об ученице, если она не с нуля.

Однако лучше с таким контингентом не сотрудничать и даже не начинать, поскольку они во всем будут искать подвох, высказывать беспричинные претензии, в итоге все нервы измотают.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: поиск, репетитор, ученица, иностранный язык, дистанционное занятие, урок, учитель, преподаватель,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 02.05.2021 в 23:48
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1