Тайна нового кладбища.


В городе Ж. было столько кладбищ – 1-е русское, 2-е русское, польское, еврейское – что, казалось, граждане родятся лишь затем, чтобы умереть.
Времена плыли над Ж. медленными облаками и, в конце-концов, кладбища перестали вмещать всех желающих.
Я перечитал первые строчки и подумал: «Брехня.» Какие еще медленные облака, если то погромы, то революции, то война? И что это за дурно воняющая шутка о «всех желающих»? Вот скоро посмотрим, какой ты сам будешь желающий.
Хотя, факт остается фактом – кладбища в Житомире и правда переполнились.
Мне бы писать дальше, а я сижу и думаю, куда делись предыдущие старые кладбища, еще до этих старых? Интересно, это хорошо, что я такой мечтательный? Наверное, хорошо. Но все же куда они делись? Очевидно, на их месте теперь стоят дома, школы, гастрономы и так далее. А учитывая, что Житомиру гораздо больше тысячи лет, он весь стоит на кладбище.
И сразу вспомнились романы ужасов Стивена Кинга, вроде «Кладбища домашних животных» - ожившая кошка, индейские могильники, то, се.
И вот, чтобы разгрузить старые кладбища, открылось новое, за городом.
А эти старые – русское, еврейское и так далее – так пока и стоят. Наверное, потом их закатают в асфальт и сделают автостоянки. Но это, конечно, не сразу. Хотя, можно долго и не ждать – на них все равно уже мало ходят. Покойники уже забылись, их дети умерли от старости и сами покойники, внуки в Израиле, а правнуки уже не говорят по-нашему и плевать им на могилы предков…
Нет, я так никогда не начну.
И вот, чтобы было где хоронить, за городом открыли новое кладбище.
Новое кладбище открыли в 1961 году, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Представьте, Житомир тоже приложил к этому руку, ведь в нем родился Сергей Королев, и есть дом-музей, где это легко докажут, а напротив, через дорогу, стоит Музей Космонавтики с двумя огромными ржавыми ракетами во дворе.
Когда Гагарин полетел, то все так обрадовались, что не передать. Мама рассказывала, что по радио передавали банкет в Кремле и пьяный от счастья Хрущев кричал: «Ю-ра!.. Юр-ка!..» 
Да, представляю, что творилось в душе у советского человека – шестнадцать лет как война закончилась, фронтовики еще молодые, а тут – космос…
Новое кладбище, открытое в эпоху развитого Хрущева, было призвано, помимо всего, проводить в жизнь идею интернационализма. Здесь хоронили всех – русских, поляков, евреев, украинцев и даже цыган.
Название у кладбища было подходящее: «Дружба».
Оно было за городом и туда ходил автобус.
Особенно обрадовались евреи. Долго они еще старались всеми правдами и неправдами подхоранивать своих на старом еврейском цвинтаре, но потом смирились.
Шли годы. Кладбище «Дружба» жило своей тихой загробной жизнью в тени пихт, туй, акаций и кудрявых берез /вы знали, что береза – дерево смерти?/ .
Казалось, неспешными облаками будут плыть времена, и птицы петь в пихтах, и шелестеть березы, а кладбища хватит надолго… надолго…
Но вдруг ударила Перестройка, а за ней пришла Незалежность.
Украинское слово «незалежність» /независимость/ русскими часто пишется насмешливо: «незалежность». Но на самом деле оно звучит так: «нэзалэжнисть».
И вот пришла Нэзалэжнисть.
Веками выплакивали ее слепые бандуристы и распевали о ней думы кобзари. И вот, она пришла.
Евреи уехали сразу. За ними потянулись москали, немцы и, немного подумав, ляхи.
Оставшиеся в незначительном количестве, эти нацменьшинства утонули в бурном потоке хлынувшего в город украинского селянства и растворились в нем.
Странным образом эти два события – приход свободы и приезд новых горожан – совпали с началом быстрого роста кладбища «Дружба».
Очень скоро пришлось расширяться. По другую сторону лесного шоссе, напротив старой «Дружбы», открылся филиал – «Дружба-2».
С тех пор он растет с такой скоростью, что дух захватывает. Если бы так росла экономика, то Украина уже обогнала бы Европу, Америку, а может даже и Китай.
Ударными темпами первых сталинских пятилеток расчищаются и корчуются «площадя», а окраины «Дружбы-2» уже потерялись в туманной дымке.
Изредка, навещая могилу тестя на новом кладбище, я часто думаю, откуда в Житомире столько населения.
Покойного тестя похоронили отдельно от всех, на самой дальней окраине за то, что он был алкоголиком, извергом, душегубом и против Майдана.
Однако, не прошло и пяти лет, как эта дикая окраина превратилась в респектабельный и совсем не такой уж и далекий, «сектор».
Вообще о респектабельности: по сравнению с мемориальными ансамблями и тадж-махалами нашей кладбищенской VIP-зоны бледнеет и стушевывается парижский Пер-Лашез.
С памятниками в Житомире очень хорошо – гранитное надгробие может себе позволить самый последний пенсионер. Вокруг Житомира залегают мировые запасы гранита, и даже Мавзолей Ленина сделан из него. А покойный отец послал памятник по железной дороге в Ленинград, на могилу своей матери, бабы Кати.
Как-то, прогуливаясь по кладбищу и заглядевшись на стройные ряды гранитных «парусов», я поневоле задумался: отчего люди стали умирать так часто?
Есть, правда, убитые на русско-украинской войне, но их сравнительно немного и они лежат на военном кладбище, на Селецкой, среди целой рощи желто-синих флагов.
Я присел на скамью паросского мрамора у мавзолея какого-то прокурора и надолго погрузился в размышления.
Солнце скрылось за высоким обелиском на могиле судьи аппеляционного суда, а я все думал.
Но сколько я ни думал, ни к чему прийти не мог. Я не считаю себя самым тупым /знакомый профессор педуниверситета любит спрашивать у студентов: «Я шо – дебил?»/ , тем более дебилом, наоборот, я всегда себя считал очень умным, но все равно так ни до чего и не додумался.
Отчего люди, люди молодые, стали так умирать, когда сгинуло москало-большевистское иго и воссияло солнце украинской Нэзалэжности – остается для меня тайной.

P.S, Рассказ уже был разослан по тринадцати редакциям, когда стало ясно, что автором допущена грубая ошибка – кладбище «Дружба» в Житомире открылось не в 1961 году, а в 1957.
Таким образом, Юрий Гагарин никак не мог полететь в космос в тот год, но зато полетел первый спутник Земли, что, в конце-концов, не особо повлияло на суть дела. Тем не менее, точность, верность фактам и датам – элементарное проявление уважения к читателям и дорогого стоит.

                С почтением, автор.­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 01.05.2021 в 10:31
© Copyright: Сергей Зельдин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1