Выпьем за Победу!


­
  ВЫПЬЕМЗАПОБЕДУ !





Сдвинули стаканы.

-За Родину! За победный Май!

Владимир Александрович иронично улыбнулся:

-Вообще-то, обмываем мой новый диван. Спасибо, Егорыч, что помог затащить его на третий этаж. Давай выпьем, чтобы прослужил предстоящие тридцать лет!

Егорыч, крепкий старик в линялой рубашке, с ещё сохранившейся копной сивых волос, грозно вскрикнул:

-Мелко плаваешь, Володя! Кто тебе за эту жизнь твою хорошую дорогой ценой заплатил? Наши отцы и деды! Вот май опять на носу, снова пойдём на площадь с Бессмертным полком, понесём портреты своих погибших героев! Вот за это и выпьем!

-С наступающим Днём Победы! – согласился сосед.

Чокнулись. Стаканы бодро звякнули гранями.

Владимир Александрович пухлыми пальцами взял кусочек сала, закусил. Лысеющий толстячок с умными светлыми глазами был значительно моложе своего собутыльника.

-Ну, как тебе сальцо?- Егорыч порозовел то ли от выпитой водки, то ли от гордости за удачный рецепт сала. – Сам солил! Тут ведь что? - Егорыч присвистнул. - Самое главное сварить хорошее сало в луковой шелухе. Потом уже по порядку надрезать его и засолить с чесночком. Дать настояться. На порции разрезать, завернуть и в холодильник! Потом ешь его... Вкуснее ничего на свете не бывает! –Он причмокнул.

-Надо своей Светлане сказать. Пусть сделает также,- одобрительно покивал головой Владимир Александрович.

Снова выпили и закусили мариноваными огурчиками. Егорыч хитро поглядывал на захмелевшего соседа.

-Вот мы уже столько лет на одной площадке живём, а окромя как здравствуйте и словом не обмолвились, - сокрушенно сказал старик. –Твоя неразговорчивая, ходит, фыркает, с нашими бабами не дружит. Ты сам-то, Александрыч, начальником, всё по заграницам, где уж нам, простым работягам, с вами тягаться. Спасибо хоть пару бутылок принёс да не побрезговал со мною выпить.

Владимир Александрович несколько смутился.

-Не обижайся, Егорыч. Не до того - сам видишь, кручусь, как заводной... - Он отвёл глаза. - А хлеб у тебя замечательный! Горчит, ржаной – бородинский, значит. Рецепт его придумала княгиня Маргарита Нарышкина. Она была вдовой, муж её, Тучков, погиб в Бородинском сражении. На месте боя вдова поставила храм, основала монастырь и стала монашкой. В этом монастыре и начали печь хлеб из ржаной муки с кислинкой, поминальным назывался.

Егорыч округлил глаза.

-Историю знаешь, молодец! – Он откинулся на стуле, стул подозрительно заскрипел, как будто хотел развалиться под хозяином.- А вот скажи мне, какого чёрта Наполеон положил своих ребят и мужиков в России? Что ли не знал - с русскими в драку лезть нельзя!

-Да, погубил семьсот тясяч французов в 1812 году ни за что ни про что. Битва, мороз, холод, голод, пожар, партизаны... Бессмысленная война. – Владимир Александрович развёл руками.

-Где она, смысленная-то? Везде кровь льётся, везде работяги своей грудью прикрывают задницы всяких фюреров. – Егорыч молча откупорил вторую бутылку и разлил жидкость по стаканам.

-Я слышал, отчеканили медаль ко Дню Победы, на ней флаги Англии, США и Франции. А нашего флага нет, как нет. Союзнички грёбаные! Вроде бы как они фашизм победили во Второй Мировой войне. Историю под себя переписывают! Что ребятам в школах говорят? Сволочи, всё по телевизору народу врут! – Егорыч грязно выругался и поёрзал на стуле. Тот издавал предсмертные звуки.

-Ты вот, Егорыч, союзников ругаешь. А что они со своими парнями сделали, знаешь? А я тебе так скажу – бессмыслица и жестокость войн границ не знает. Какой дурдом они устроили во Франции!

Егорыч встрепенулся, с любопытством уставился на оратора, предвкушая услышать нечто неожиданное и интересное.

-В Нормандии высаживали десант шестого июня сорок четвертого года в трех городах. Корабли с боевыми подразделениями на борту подойти к берегу не смогли из-за сильного обстрела береговой обороны фашистов. Да к тому ещё туман и шторм на море очень мешал высадке.Но приказ исполнять надо. Решили высадить десант довольно далеко от берега. Дали приказ. Плавучие танки сразу пошли на дно. Солдаты и офицеры попрыгали в воду. Тяжелое обмундирование и оружие потянули вниз, и тясячи мужчин утонули в море. Просто все пошли на дно. Если тебе камень на шею привяжут и бросят в воду, ты ведь утонешь в любом случае, даже если ты лучший пловец мира. Название дали операции «Нептун», вот бог моря и поймал большой улов. Ребята были из Штатов Америки, Канады и Великобритании. Представь, сколько вдов и сирот осталось! И хоть бы за что-то, погибли бы в бою, а то просто утопили мужиков, обученных военному делу, как щенят от дворовой собаки. Пятьдесят семь тысяч солдат и офицеров погибли илипропали без вести в первую неделю высадки. - Владимир Александрович помолчал, глаза его повлажнели.-Я тогда ещё Светлану с собой брал во Францию, так после посещения музея десантников она три дня разговаривать нормально не могла, так навпечатлялась.

Егорыч крякнул:

-Ну да, дело не бабское, приужахнулась... Но ведь десант высадился всё же на плацдарм. И немца погнали.

Стул подтвердил справедливость сказанного.

-Всего в этой операции было задействованно 156 тысяч солдат. Конечно, второй этап высадки был более удачным. В этот же день десантники под сильнейшим огнем фашистов закрепились на всём нормандском побережье и пошли в наступление. Союзники высадили самолётами десант, а морем пять дивизий и одну бригаду.

-Брось ты это, Александрыч, - старик засуетился, увидев стойкую печаль в глазах соседа. - Хрен с ними, с этими заграничными вояками! Победили-то мы, советские! Вот за это и выпьем! Только пандемия второй год не даёт хорошо отпраздновать День Победы! Ну мы и её не боимся, не то видали!

Он вновь разлил водку, резко опрокинул стакан в щербатый рот и затем удовлетворенно крякнул.

-Хороший у тебя диван, сосед, сносу не будет... Тебя ещё переживёт, -проговорил Егорыч.

Владимир Александрович поддакнул, потом привстал, заново оглядел бедное жилище одинокого старика и начал прощаться.



26. 04.21



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: чокнулись, сало, сосед, Бородинское сражение, хлеб, война, союзники, утопили, десантники,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 30.04.2021 в 23:33

Неавторизованный пользователь     (02.05.2021 в 14:12)
Интересный урок истории в виде диалога двух выпивающих соседей. Про операцию "Нептун" слышал, а вот рецепт засолки сала - это, что-то. Обязательно попробую на практике! Спасибо, Аннушка!

Неавторизованный пользователь     (05.05.2021 в 20:14)
Верно! Очень ценный рецепт засолки сала! От знакомой поварихи услышала! А насчет десанта. так это трагическая история. я сама от неё как будто заболела!
Спасибо за отзыв! Ценю за заботу и внимание!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1