Розовые сады. Глава 8.


Розовые сады. Глава 8.

- Слушай, а почему бы тебе не заткнуться, а? – брезгливо спросила Диля у своей подруги Риты, - защитница хренова! Ты прямо воинственная, когда не надо!

Раздражение, возникшее с самого начала маленького междусобойчика, когда Рита, делившая комнату с Дилей, привела двух нежданных гостей, приняло огромные размеры. Два типа, не знакомые ей, неряшливо одетые, с незавидной внешностью, худосочные и к тому же явно стремящиеся выпить за чужой счет, совсем не располагали к общению. Диля никак не могла понять, что заставило Ритку привести их в общую комнату. На прямой вопрос Дили Ритка уставилась на подругу мутными от выпитого глазами:

- А я и не с тобой разговариваю! – нагло заявила она заплетающимся языком.

Один из случайных гостей неудачно пошутил о полицейских, а пьяную Ритку это задело - ее родной брат был ментом. Обычно молчащая при существенных наездах как мышь, она проявила необычную агрессию к гостю, которого сама и привела.

- Не со мной, говоришь? - удивилась Диля, широко раскрыв глаза от наглости Ритки. - Прелесть моя, а ты не забыла, что в моем доме находишься? И что мне не нравится вся та хрень, что ты устроила?

- Ха, и эти двенадцать метриков в общаге ты называешь домом? - похоже, Ритке в голову сильно ударило выпитое. - А ведь ты сама пригласила меня пожить!

- Пожить, а не водить тех, с кем и сама не можешь найти общий язык! - фыркнула Диля, поправляя воротник старой рубашки. - Слушай, если тебе нравится выяснять отношения с этими …, то иди с ними в коридор и выясняй, сколько хочется, а меня избавь от этого!

- Не нравится - не слушай, - вяло огрызнулась Ритка, опустив голову и набычившись.

- Ты, может, еще и выйти мне предложишь? - не веря своим ушам, повысила голос Диля.

- Эй, эй, девчонки, не надо ругаться, - затараторил тот, который «завел» Ритку; и у него от предвкушения девчачьей ссоры разгорелись щеки.

- Ну, хочешь -выйди … - выпуская сигаретный дым изо рта, промычала Ритка.

- Так, мадам! Слушай внимательно! - угрожающе близко подошла Диля, - или ты тут живешь и уважаешь меня, или катись на все четыре! Еще не хватало, чтобы в моем доме кто-то садился мне на голову!

- Ну, чего ты раскипятилась, эй! - развел руками второй, черномазый тип, которого Диля видела впервые. - Так хорошо сидели …

- А я уже насиделась! Идите сидеть где-нибудь в другом месте!

Губастый первый стал что-то лопотать вроде того, что это не по человечески, но Диля, которой уже осточертели за короткий промежуток совместной с Риткой жизнью все эти пьянки - гулянки, вознамерилась выставить за дверь эту наглую компанию. Пьяно разрыдавшись Ритка пошла за шкаф переодеваться, а ее белобрысый собутыльник, только что ссорившийся с Риткой из-за ментов, набычившись воззрился на Дилю:

- Если ты была бы моей женой, я каждый день лупил бы тебя, дуру долбаную! Слишком много базаришь!

Поняв, что обстановка накалилась до предела, Диля решила благоразумно помолчать, не раздражая пьяных мужиков и видя неравенство сил.

Прошло несколько минут в полном молчании. Диля почувствовала, что напряжение спало. Скрестив на груди руки, она насмешливо поглядела на белобрысого:

- А тебя в детстве родители били?

- Били, - кивнул белобрысый, наливаясь кровью.

-А по голове тоже били?

- И по голове били,

- Оно и видно, - заключила Диля. – Так, давайте валите отсюда, а то не поленюсь и вахтершу позову.

Напоследок уходящая Ритка решила уколоть Дилю:

- Так тебе и надо, что тебя турнули из школы! Уж какая из тебя воспитательница, ведь ты ни с одним ребенком найти язык не можешь! В том числе и с моей дочкой, когда она сюда на каникулы приезжала!

- Не турнули меня, а сократили, да и было это год назад. - Диля злобно посмотрела на бывшую подругу.

- Давай, давай, проваливай! И этого забирай! - крикнула вслед уходящим Ритке и черномазому.

Обалдеть, какой «прекрасный» вечер! Кипя от охватившего ее негодования, Диля стукнула кулаком об косяк. На диванчике, на тетином диванчике уже не сидел, а лежал, развалившись и храпя, белобрысый. Может, притворяется? Надеется, что Диля не будет трогать спящего, и он останется на ночь?

От этих неприятных мыслей Диля пришла в ярость. Распахнув пинком дверь, она подскочила к притворщику и с силой встряхнула его, вцепившись в не первой свежести «олимпийку».

- Немедленно вставай! Твои дружки ушли! И ты проваливай!

- Не мешай! Спать хочу! – «гость» повернулся к хозяйке спиной и зарылся лицом в подушку.

Не на шутку разозлившись, Диля рванула «гостя» за ворот куртки и сбросила его на пол.

- Как ты смеешь?! Что ты себе позволяешь? Пошел вон, подонок! - и Диля в негодовании выбросила кепку и ботинки белобрысого за порог. Почти протрезвев от такого неожиданного напора, он попытался стать сексуальным, плотоядно облизнув губы. Получилось омерзительно. Диля задохнулась от омерзения. Выходит, она не ошиблась в своих предположениях.

- Ну, - решительно шагнула к нему Диля, - сам уйдешь или с помощью всего общежития?

Последнее наконец-то возымело действие, и белобрысый вышел за порог, оглядываясь и спешно натягивая обувь.

- И конфеты свои дурацкие забери! – полетела вслед ему коробка с карамельками.

Часы показывали половину двенадцатого ночи. Дрожа от ярости, Диля опустилась на корточки у запертой двери. С ума сойти, что за вечерок! Как мерзко! Как гадко! И пошло! Пошло! Пошло! Задыхаясь от ярости, Диля заметалась по комнате, не зная, на чем сорвать эту ярость. Сорвав с головы заколку, она распустила волосы, закрывшие ей лицо. Дильназ, двадцатичетырехлетняя невезучая молодая женщина сидела на полу, подпирая спиной дверь, словно опасаясь, что кто-нибудь еще вломится в ее комнату и нанесет ей оскорбление. Она с горечью думала о том, что жизнь- штука тяжелая, друзья в любой момент могут стать предателями, а любви и ждать не стоит. Диле казалось, что весь мир против нее, и не только притворявшаяся и втершаяся к ней в доверие Ритка в этом виновата. Она думала, что больше всего обижается на Радмира, бросившего ее ради какой -то малолетней выскочки четыре месяца назад. А еще на Рината, избившего ее, когда она сказала его сестре об ее недостойном поведении с парнями. Да и вообще - на всех мужчин на свете, с которыми ее сталкивала жизнь. Обижалась она и на мать, и на тетку, рано покинувших ее и не сумевших окружить теплом и заботой. Взгляд Дили остановился на диванчике, где последнее время перед смертью спала тетя, упокой Всевышний ее душу! Такая строгая, требовательная, беспокойная, она была сильной духом, умела скрывать свои чувства. Тетя научила Дильназ ответственности, дисциплинированности, умению создавать уют в своем маленьком мирке. О-о, как не хватало ее сейчас! Чувствуя, что к горлу подступает комок, Дильназ увидела пелену в своих глазах и тут же себя одернула - не реветь, никогда не реветь! Никогда! Никогда!

Дрожащими руками худенькая девушка зажгла спичку, взяв сигарету (Ритина школа!) и нервно закурила. Она ненавидела такие минуты, когда надо обдумывать прошлую жизнь, потому что хорошего в ней было мало. Одиночество и ненужность Диля ощущала почти всегда. Почему тетю Минслу, державшую ее в ежовых рукавицах, никогда не мучили такие мысли? Наверное, она знала, что людям доверять не стоит, и держала всех и вся на расстоянии. Не пускала в дом, пока маленькая Диля не разберется с обидчиком. Не разрешала носить мини-юбку, пользоваться косметикой и ходить в парикмахерскую. Учила разумно тратить деньги так, чтобы хватало на жизнь. И постоянно внушала племяннице, что она такая же, как все и достичь чего-либо в жизни можно лишь неустанным трудом. Гордилась, когда после окончания педагогического колледжа Дильназ взяли на полставки в городскую школу. Посвятившая свою жизнь воспитанию племянницы, тетя оставила ей в наследство вот эту двенадцатиметровую комнату в общежитии и подержанную, но чистую и ухоженную мебель. Может, и к лучшему, что тетя не видит сейчас, что жизнь Дили пошла крахом: нет работы, нет семьи, нет друзей. До чего же она дошла - какой-то незваный подонок пытается остаться у нее, чтобы переспать с нею!

- Мразь! - смачно выругалась Дильназ то ли из-за боли от обжегшей ее сигареты, то ли из-за горечи осознания, что так ругалась Ритка.





­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 30.04.2021 в 16:07
© Copyright: Валентина Грибиниченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1