Алло! Вас слушают...


Алло! Вас слушают...
­Это было давно. В те времена на другом конце телефонного провода сидел человек, а не робот – автомат.

Она работала диспетчером - телефонисткой,принимающей заказы на ремонт телефонов и устранение неисправности связи. В один из дней ее очередного дежурства, поступил обычный звонок.

«Алло. Дежурный диспетчер слушает. Какая у вас проблема?» - как обычно спросила она.

Но в ответ была тишина. Она еще раз спросила абонента на другом конце провода, но в ответ опять ничего не услышала. Но в этот раз, она расслышала отчетливое дыхание человека в трубку. «Значит там кто-то, все-таки, есть» - подумала она.

«Прошу вас, не молчите, скажите, пожалуйста, что у вас сломалось или какие возникли проблемы по использованию телефонной линии?» - настойчиво спросила она. Но, в ответ, опять стояла тишина, и только напряженное дыхание говорило о том, что там кто-то есть. И, когда она уже решила отсоединиться, усталый голос произнес – У меня жизнь сломалась. Я больше не могу так жить! – уже взволнованно продолжил он. И тут его прорвало. С надрывом в голосе, сначала сбивчиво, путаясь в словах, но потом, более уверенно и связно, начал рассказывать про свою беду. Да, она знала, что не должна, да и не обязана выслушивать абонентов, их истории или рассуждения. Но этот звонок, голос и проблема, о которой он говорил, почему-то так взволновали ее, что она не могла положить трубку и все слушала и слушала, пока он, наконец-то, не выговорился.

- Я все сказал, спасибо, что не отключились. Прощайте – сказал в конце и положил трубку.

Что-то в его голосе, в его длинном повествовании, заставило ее насторожиться. Особенно конец разговора. И она решилась.

Быстро, по номеру телефона, определила адрес и фамилию абонента. Попросила девчонок по смене, на время заменить ее, и помчалась туда, к тому, кто сказал – Прощайте.

Как сильно стучало ее сердце, как она подгоняла быстрее ехать такси, как охватил ее страх, что она не успеет, как мысленно она просила – Подожди, прошу тебя. Я уже еду. Я попробую, если смогу, тебе помочь. Только дождись меня!»

И вот, она у двери. Звонит в звонок, не открывают, начинает требовательно громко стучать, не открывают. На стук повыглядывали соседи, отовсюду послышалось – Что случилось? Пожар? Где горит?

А она все стучала и стучала. Рядом живший сосед присоединился к ней, зовя жильца – Леня, Леонид, открывай! Ты дома? – и продолжил, в ответ на тишину, - не откроешь, сейчас дверь выломаем!

И тут, дверь открылась, почти что сама и они чуть не упали в открывшийся проем.

Он стоял, прислонившись к стене, видно было, что его еле держали ноги. Они вдвоем с соседом, кинулись к нему. Поддерживая с двух сторон, довели до кухни, усадили на стул. Она налила воды в стакан, напоила его. Смочив руку прохладной водой, откинув пряди волос со лба, обтерла лицо. И попыталась заглянуть в него. Сначала он не хотел смотреть на нее, но потом, медленно подняв лицо, посмотрел ей прямо в глаза.

- Ну, слава Богу! Наконец-то, – воскликнула она.
- А, это вы. Это я с вами разговаривал по телефону, - медленно, через силу, сказал он.
- Да, это я.
- И ко всем вы так приезжаете?
- Нет. Но вы меня испугали, особенно своим «Прощайте».

Тут сосед не выдержал – Ленька, ты чего, что случилось? Ленька снова опусти глаза и голову, и замолчал.

Тогда сосед пошел в комнату и увидел,… Петлю он увидел. Решительно ее оборвал и, поднеся к лицу Леньки, тряся ею в руке, возмущенно произнес – Ты чего это удумал?! Спасибо вот ей, а то бы беды не миновать! И из-за чего?! Знаю я, можешь не говорить!

- Она все знает, - медленно ответил на возмущенную тираду соседа, Леонид.

Сосед с пониманием и одобрением посмотрел на нее, и, уже примирительно, сказал – Спасибо вам. Он хороший, но в жизни всякое бывает, - потом снова, развернувшись к Леониду, спросил, - Ну как ты, сам придешь в себя или караулить, чтобы ты чего снова не удумал?! Или врачей вызывать?

Но, тут уже она решительно вступилась за Леонида – Раз я успела в этот раз, больше такого не повториться, да, Леонид?

Он сокрушенно вздохнул и ответил – Каюсь. С такой спасительницей точно больше со мной ничего плохого не произойдет.

И в поднятых измученных глазах засветилась искорка надежды. А на лице появилась слабая, неуверенная еще, улыбка.








Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Алло, телефонистка, сердце,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 30.04.2021 в 09:40
© Copyright: Ираида Парамонова
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1