Дистанционное обучение


­ Лучшей моделью для школьников представляется дистанционное обучение. Теорию можно осваивать дома, а в школу приходить только для практических занятий, сдачи проверочных и контрольных работ, зачетов и экзаменов.

Разве проведение урока возможно только очно и только в стенах школы? Разве объяснить какую-либо тему нельзя на онлайн-уроке? Очные занятия в школе – это архаика. В жизнь приходят новые технологии и система образования тоже не должна оставаться такой же, какой была в прошлых столетиях.

В дистанционном обучении очень много плюсов. Во время очного урока школьники постоянно что-то не слышат, не понимают, не видят, кто-то отвлекает. А онлайн урок записывается и всегда можно вернуться к тому моменту, который не расслышал или не понял. Нет дальних парт, с которых ничего не видно. Ученик все прекрасно видит на мониторе. В конце урока можно выделять 5-10 минут на вопросы и ответы. Таким образом достигается обратная связь, учитель понимает степень освоенности материала, а ученики могут тут же попросить разъяснить что не ясно. Если ученик не смог сразу уловить новую тему, ему будут доступны бесплатные видеоуроки, созданные министерством по данной теме.

Понятно, что дети, особенно начальных классов, не должны и не могут оставаться одни дома, когда их родители на работе. Кто-то из родителей или родственников должен оставаться с детьми дома, помогать, контролировать их работу, кормить. Можно было бы сделать одного из родителей или родственников куратором ребенка и за эту работу выплачивать ему заработную плату, равную, хотя бы пенсии по старости. Откуда взять столько денег? Сколько денег уходит на ежегодный ремонт зданий, на обновление оборудования и мебели, отделки, на зарплату и премии, и прочие нужды. Это очень большие суммы. Их можно было бы направить на зарплаты индивидуальным кураторам.

Если мама не может справляться с такой функций, то сможет папа, бабушка или дедушка, дядя или тетя. Если никто не может, то для таких школьников будут действовать обычные школы с очным посещением.

Обучаясь дома, школьники обленятся и перестанут заниматься? Вовсе нет, во-первых в школе будут проходить систематические практические занятия, контрольные работы. Во-вторых, кураторы это не допустят. В-третьих, дети будут лезть из кожи вон, лишь бы не оказаться опять за партой в обычной школе среди одноклассников с девиантным поведением.

Зачастую школьное обучение – это профанация. Многие учительницы не любят ни детей, ни свою работу и пользы от таких уроков нет. В школе дети просто убивают свое время, родители вынуждены туда их отдавать просто потому, что не с кем их оставить и это необходимо для дальнейшего образования.

Перемены между уроками – отдельная история. Это пустая трата времени, именно во время перемен происходит большая часть всех безобразий и ужасов, творящихся в школе.

Школы можно трансформировать в дома творчества, где каждый кабинет – это кружок определенной тематики, и все бесплатно. Утреннее время – для детей младших классов, полуденное время – для средних классов, дневное время - для старшеклассников. Или, если позволяет количество кабинетов, один – для маленьких, другой – для детей постарше, третий – для старшеклассников. Это могут быть кружки рисования, лепки, музыки, пения, иностранных языков, вязания, бисероплетения, квилинга, оригами, шахмат, шашек, го, кружки ораторского мастерства, единоборств, философские кружки и т.д. Сами дети и их родители должны иметь возможность формировать повестку и организовывать те кружки, которые актуальны и востребованы.

Таким образом превратить школу в место притяжения, а не отторжения, в место, где ребенку интересно, где он творчески и интеллектуально развивается, где может найти друзей по интересам.

Половину здания школ можно отвести под практические занятия и проведение контрольных работ, другую половину – под кружки.

Учителям можно предоставить возможность проводить онлайн-уроки, находясь либо в школе, либо дома, по желанию.

Подобная организация учебного и творческого процесса сведет к минимуму взаимодействие детей без патологии с детьми с девиантным поведением. Агрессивные дети не смогут обижать других детей.Общество, впоследствии, получит более здоровых и уравновешенных граждан, что изменит саму атмосферу в обществе и качество жизни.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Дистанционное обучение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 29.04.2021 в 00:23
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1