Розовые сады. Глава 6


Розовые сады. Глава 6


ГЛАВА 6

Первого сентября Ильнур резко отличалась от остальных школьниц, одетых в китайский ширпотреб, строгой офисной юбкой и белоснежной шелковой блузкой с остроконечным воротничком. Бывшая замарашка уверенно вышагивала в туфлях на высоких каблуках, не обращая внимания на удивленно - завистливые взгляды. Парней особенно поразили ухоженные локоны ее волос, прекрасный маникюр на ногтях и чудесный запах духов. Она снисходительно смотрела на шушукающихся одноклассниц и игнорировала нахальные взгляды пацанов.

На вопрос классного руководителя, кто и как провел лето, Ильнур без запинки ответила, что работала в России, помогала тете.

- Да ты у нас вообще большим человеком стала, - заметил язвительно Берик, сынок состоятельных родителей.

Как и раньше, все довольно загоготали.

- Да уж, это куда круче, чем понтоваться на папочкины - мамочкины денежки, богатенький ты наш! - парировала Ильнур неожиданно для всех. Сказала ясно и четко, но все сделали вид, что не придали значения ее словам.

Серебряные модные кольца и серьги, стильная косметика - только ничего не сведущие в ценах родители могли поверить в сказку о двух телочках. Девчонки пытались выяснить цены, но Ильнур лишь улыбалась и ухмылялась.

На следующий день она пришла в джинсовом костюме и алой бархатной водолазке и черных ботиночках. Наряд дополняла замшевая сумка через плечо и милые позолоченные часики. Непривычно ухоженная, благоухающая, с хорошим макияжем, подчеркивающим красоту молодости, уверенная в себе, чуть нагловатая и самовлюбленная, вместе с тем собранная и подтянутая.

- Я сочинил песню «Россия жить меня научила», - насмешливо завел Квас. Так звали одноклассники пересмешника и задиру Юрку Квасика.

- Сочини лучше песню «Я – Мамбет и лучшей жизни мне не светит!» Быстрее продашь, - совершенно серьезно отреагировала Ильнур. Ее остроумие повергло Кваса в недоумение и насмешило остальных.

- Илька, подними повыше свою юбку, а то не все обновки видны, - не удержался от двусмысленной просьбы Назим по прозвищу « Бабник», увидев из-за стула задравшуюся юбку.

Всем корпусом повернулась Ильнур к обидчику и, обдав его холодным и презрительным взглядом, заявила, чтобы он дождался перемены, тогда она ему не только ноги покажет, но и удар промеж глаз.

На перемене Бабник подскочил к Ильнур и больно щелкнул ее в лоб. Но она была готова к любой его выходке. Схватив стул, стоящий рядом с ней, она со всего размаха саданула им наглеца. Удар пришелся по колену, и наглец взвыл от боли.

- Э-э-э, - завертелись пацаны вокруг дерущихся, - кончайте, сейчас учитель придет.

- Разнимайте их, разнимайте, - заверещала отличница Айжан, но хмурые мальчишки никак не отреагировали на ее волнение. Картинка была ужасающей: Ильнур вцепилась ему вволосы, а Бабник старался изо всех сил оторвать ее руки от своей головы.

- Пусти, дрянь! – зарычал Бабник, вырываясь из цепких рук Ильнур.

- Убери руки! – ответила Ильнур. - Хочешь лысым остаться? – захихикала она.

Громкий окрик классной руководительницы их разнял. Одежда Ильнур не пострадала, но прическа мальчишки оставляла желать лучшего.

После уроков учительница оставила почему-то только одну Ильнур. Вместо ответов на ее вопросы Ильнур стала задавать свои:

- Почему только меня оставили после уроков? И почему с задиры нет спроса? Вашей дочери приятно было бы каждый день получать щелчки по лбу?

Учительница с недоумением уставилась на Ильнур, не ожидая от нее такой прыти, и долгои нудно говорила о моральном облике школьниц, называя инцидент «бытовым насилием», угрожая довести до сведения директора школы.

- Может, я и не права, что я подралась с одноклассником, вроде, девочке не пристало драться, - пожала плечами Ильнур, - но если еще кто - нибудь полезет, найду способ похлеще, чтобы обуздать забияку.

До директора дело так и не дошло, никому не захотелось включаться в долгие и нудные разборки, только Ильнур получила запись в дневнике о плохом поведении.

- Давай подеремся, Исаева, - пытались спровоцировать ее пацаны, считающие ее поведение притворной бравадой.

- Вставай в очередь и заплати, - слышали они в ответ, - слишком у многих руки чешутся со мною подраться!

- Хватит уже! - наехала на нахалов Айжан, первая ученица в классе и заступница Ильнур.

- Самая мудрая мысль, что я слышала сегодня, - поблагодарила ее Ильнур, - спасибо!

Почти на каждом уроке учителя спрашивали Ильнур у доски и поражались правильности ее решений и ответов (ей очень помогла Сайра, хорошо учившаяся в школе и как экономист умевшая находить правильные решения). Одноклассники были поражены ее успехам и очень завидовали «пятеркам» и «четверкам», которые успела получить Ильнур. Лишь по литературе и немецкому остались «тройки», потому что Сайра в этих предметах была несильна.

К концу четверти Ильнур надеялась стать «хорошисткой». Ее успех обсуждался всюду и везде, причем в весьма колких выражениях, но говорить об этом в присутствии Ильнур боялись, зная ее беспощадный язык и быстро реагирующие руки. Стали побаиваться ее и ученики других классов, на своей шкуре испытав реакцию Ильнур на выходки наглецов.

Оксана и Шолпан, тихие и незаметные одноклассницы Ильнур, хорошо учились, только вот любили «почесать язычки». Ильнур быстро отучила пацанов задирать их, но девчонки, объединившись с одноклассницами, за спиной своей защитницы говорили о том, что она «выпячивается» и «хочет прыгнуть выше головы». И когда Ильнур давала отпор зарвавшимся мальчишкам, они отпускали в ее адрес язвительные вопросики типа: «Самая умная?» «Самая крутая?» «Голос прорезался?»

Ольга пока спокойно реагировала, но ведь когда-нибудь и великому терпению приходит конец.

В ответ на оскорбительное замечание Оксаны «Опять вырядилась!» Ольга повела решительную атаку на всех сразу:

- Да, вырядилась! И каждая моя вещь - из натуральной ткани или кожи и сделаны в России, а не те китайские дешевки, что носите вы! Я не хочу выглядеть серой мышью, как выглядят большинство из вас! Кстати, на какой помойке ты нашла свои тряпки? - повернулась она к Оксане. Ее лицо покраснело, кровью налились глаза, и она яростно кинулась в атаку. На ее громкую ругань тут же собралась большая толпа, заполнившая весь кабинет. Оксане удалось вцепиться в волосы Ильнур, и теперь она пыталась повалить Ильнур, подставляя ей подножку. Но Ильнур как профессиональный боксер парировала все ее удары и неожиданно нанесла удар в солнечное сплетение. Не ожидая сильного отпора, Оксана свалилась на парту, сильно ударившись головой и практически выбыв из боя. Высокомерно посмотрев на поверженную соперницу, она взглянула на притихшую толпу:

- Ну, кто еще хочет помериться силенками?

- Вы, вообще, можете прожить без драк? – отрезвил всех голос «Химули». – Что это с вами, 10А? С самого начала учебного года драки! Между девчонками! Как не стыдно? Исаева - это ты провоцируешь?

Сайра решила не злить разозлившуюся учительницу:

- А что Исаева? – спокойно отозвалась Ильнур, пожимая плечами и обводя невинным взглядом присутствующих. - Пусть не нападают!

- Это уже пахнет исключением из школы! - «закусила удила» учительница, - каждый день драка с твоим участием! Ты отдаешь себе отчет? Что за муха тебя укусила? Тебе должно быть стыдно! Ты же девушка!

- А настыдилась уже! – спокойно ответила Ильнур. – Покоя не дает сплетницам моя хорошая учеба и красивая одежда. Почему Вы не стыдите агрессивных завистниц, напавших на меня? Что, пацаны, я не права? Или «Моя хата с краю - я ничего не знаю?

- Хватит разборок! Всем на свои места! - приказала учительница под прозвучавший кстати звонок.

«Повезло, что начался вовремя урок, - думала Ильнур, - да и спокойное течение урока приводит возбужденную психику в норму.

То ли в отместку за дерзкие ответы, то ли за что еще учительница вызвала Ильнур к доске и долго, с пристрастием ее допрашивала, задала множество вопросов по теории и заставила решить несколько задач. Но что интересно, она ничего не рассказала о драке классной руководительнице. «Может, из-за того, что не хотела меня обозлить или… из солидарности? – размышляла Ильнур. - Ну, и ладно, все хорошо, что хорошо кончается! – облегченно вздохнула она.

Теперь никаких нападок со стороны одноклассников Ильнур не испытывала. У нее сложился какой-то свой, особый стиль поведения. Если она шутила, то делала это задорно и весело. Никто не пытался говорить ей колкости, зная, что наткнется на грозную броню защиты вплоть до сломанных рук и ног. Училась хорошо, поэтому никто не заговаривал об исключении из школы. Учителя стали обращаться к ней то с одной, то с другой просьбой, поручали проводить мероприятия и оказалось, что Ильнур обладает способностями и талантами. Ифат сначала мысленно, а потом и красками нарисовала поздравительный плакат; Сайра приняла участие в спортивных соревнованиях по баскетболу, загоняв тело Ильнур до седьмого пота; Ольга тоже порадовала подруг зажигательным латиноамериканским танцем, которые она научилась танцевать в студии при Дворце культуры в юности. Каждая сумела себя показать с лучшей стороны, чем порадовали довольную Ифат. Конечно, у Ильнур нашлись и поклонники, и недоброжелатели. Но стоявшие на страже ее спокойствия Ольга и Сайра научили благосклонно относиться к первым, не обращая внимания на вторых. Но самым приятным открытием стала для Ильнур способность воспринимать мир во всех его радужных и ярких красках, что было несомненной заслугой Ифат.



­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 28.04.2021 в 15:45
© Copyright: Валентина Грибиниченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1