Оренбург для дочки Гагарина – дыра.


Оренбург для дочки Гагарина – дыра.
­Оренбург для дочки Гагарина – дыра.



Дочь Юрия Алексеевича Елена закончила исторический факультет МГУ по специальности - история искусства. 20 лет проработала в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. В 1989 г защитила докторскую диссертацию. С 2001 года и по нынешнее время - генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль". От брака с кинооператором Элизбаром Караваевым в 1987 г. у Елены родилась дочь Екатерина, которая тоже закончила истфак МГУ. В 2011 г. она вышла замуж за дипломата и на несколько лет уехала в Лондон.

Жители Оренбурга в 60-летний юбилей космонавтики не дождались приезда Елены Гагариной, дочери первого космонавта планеты, чтобы показать ей руины летного училища, которое оканчивал отец вышеупомянутой. Её пригласили на открытие восстановленной, наконец, после многих лет работ Мемориальной музей-квартиры Юрия и Валентины Гагариных, дома, где пара сыграла свадьбу и прожила счастливейший медовый месяц.

Общественники Оренбурга подготовили письмо для дочери Гагарина с просьбой сделать хоть что-нибудь, чтобы привести в должный вид ещё одну космическую достопримечательность федерального значения - лётное училище, откуда выпускался Гагарин.

«Уважаемая Елена Юрьевна! К сожалению, из-за бездействия городской администрации «Музей-квартира семьи Гагариных не функционировала пять лет, - пожаловались общественники дочери космонавта. - Торжественное открытие ранее планировалось на 15 марта 2021-го года, но ввиду неполной готовности экспонатов и оборудования помещений перенесено на 12 апреля, Международный День космонавтики. В связи с этим хотелось бы обратить Ваше внимание на ситуацию со зданием Оренбургского Высшего военного авиационного краснознаменного училища лётчиков имени дважды Героя Советского Союза И. С. Полбина. Оно является памятником истории и культуры, объектом культурного наследия федерального значения. И вот уже 14 лет находится в аварийном заброшенном состоянии. Общественность ведёт борьбу за его спасения, но результата нет».

В разные годы диплом Оренбургского высшего военного авиационного краснознамённого училища получили 150 будущих генералов, 453 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, 10 — дважды Герои Советского Союза, 250 летчиков-испытателей новой техники и заслуженных летчиков-штурманов и 4 летчика-космонавта.

...Проваленные полы, пустые оконные глазницы, заколоченные двери, треснувшие стены. Вставленные кое-где стеклопакеты создают жуткий контраст.

«Сегодня нет денег, а завтра не будет лётки», - сжимал в руках плакат мужчина, одетый в костюм космонавта времен СССР. «Губернатор, примите меры к спасению здания гагаринской летки!», «Сохраним от разрушения здание гагаринской летки!»... Однако, все эти демонстрации, на которые приезжали даже энтузиасты из Москвы, ни к чему не привели. Денег на реставрацию так и не нашли.

«Это здание внесено в Государственный реестр памятников Министерства культуры РФ, — рассказывает Владимир Фролов, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области. Во все инстанции писались письма — в прокуратуру, губернатору области, главе города, бесполезно».

Этот вопрос прорабатывался с Минстроем РФ и Минкультуры РФ, обсуждался с председателем СФ Валентиной Матвиенко. Но, увы, деньги так и не изыскали.

«Осталась одна только надежда, что приедет Елена Юрьевна Гагарина и поможет»,-  говорит  Фролов.

Увы, ни дочь, ни внучка Гагарина доехать до Оренбурга не пожелали. Это же не Лондон! Зато 12 апреля Елена Гагарина вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыли столичную выставку, посвященную 60-летию полета в космос. Это событие, несомненно, состоялось бы и без участия родственников Первого космонавта. А вот в Оренбурге…

Страшно далеки они от народа, который дал крылья их великому отцу и деду.

Страшно далеки они от того образа, который хотел видеть Юрий Алексеевич:

«Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма.»




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 27.04.2021 в 11:00
© Copyright: АлексейНиколаевич Крылов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1