Праздники и празднования


­ Атмосфера праздника важнее содержания праздника.



Участники радостного события должны заботиться о том, чтобы к его финалу оно не закончилось слезами. Нужно проявлять чуткость, такт, сдержанность в проявлении чувств и эмоций, и не позволять себе омрачить всем остальным этот праздник.

...

Есть люди, которые приезжая в гости, почти не притрагиваются ни к одному блюду, приготовленному для них и ради них. Зато, когда гости приезжают к ним, то сильно возмущаются и предъявляют претензии, если те не хотят что-либо есть или доедать, мол, куда теперь все это девать?

...

Торт в лицо

Веселая компания поздравляет девушку с Днем Рождения. Одна из поздравляющих держит торт. На торте горят свечи. Радостная атмосфера и в конце поздравления имениннице прилетает этот самый торт прямо в лицо. На лице новорожденной не только торт, но и недоумение. Девушка пытается принять это как дружеский веселый акт, но не получается... Глаза ничего не видят, одежда и прическа заляпаны кремом. Надо искать умывальник, приводить себя в порядок. А быстро это сделать не получается.

Торт в лицо - это не смешно. Это печально и горько, это унижение. Друзья так не поступают…



Прошло 75 лет со дня победы во Второй мировой войне.

Уместно ли отмечать этот праздник именно в той форме, как это делается в России многие годы, так громко и помпезно, если учитывать масштаб потерь и горя, которые принесла эта война? Она навсегда и бесповоротно изменила судьбу миллионов граждан нашей страны и самого государства.

Скорее это должен быть день тишины. День тихой скорби и грусти. И тихой радости.

Важно не само празднование, а понимание, осознание какую цену заплатил наш народ за победу, того, что пришлось пережить людям, и какова была бы реальность, если бы не победа.



Каждый год, 9 мая, в Москве проводится парад победы. Если бы в параде 9 мая принимали участие ветераны – те, кто непосредственно участвовал в той войне и та военная техника, с помощью которой ковалась победа, то это была бы дань памяти и признательности. Однако уже давно в парадах 9 мая участвует техника и солдаты, которые не имеют никакого отношения к войне 1941-1945. Им бы стоило не примазываться к чужой победе, а проводить парады 23 февраля – в день российской армии. Это было бы логично и справедливо.



В памятные даты проводить парады – это общемировая практика. Но вызывает недоумение, когда президент какой-нибудь страны принимает парад, скажем, по случаю победы во Второй мировой войне, в которой сам не принимал участия. С одной стороны, он – главнокомандующий, однако он не имеет никакого отношения к той победе. А то получается, что он вольно или невольно вменяет себе в заслугу эту победу, что является искажением действительности и правды. Здесь тонкая грань, которую нельзя нарушать.



Накануне 9 мая, дня Победы в России, все чаще стали встречается лозунги "Мы помним".

- А что мы помним? Помнят те, кто воевал. Помнят, но вспоминать не хотят. Поэтому, что мы можем помнить, если ветераны не рассказывали о войне ни детям, ни внукам, встречаясь с однополчанами войну тоже не обсуждали? Единственное, что они рассказывали, это в каких войсках воевали, когда начался их боевой путь, когда и где закончился, о ранениях, но никаких подробностей. По художественным фильмам, которые к действительности не имеют отношения, ведь это просто художественные произведения на тему войны?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Праздник, празднование, 9 мая, парад, торт, день рождения, война, парад,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 26.04.2021 в 22:36
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1