Розовые сады. Глава 4


Розовые сады. Глава 4
­­

ГЛАВА 4

Сначала Ифат представляла себя Посвященной, потом - Совершеннейшей, уносясь в мечты о будущем. Конечно, пройдет много-много лет, а то и веков, прежде чем это произойдет, хотя жизнь пери бесконечна. В выборе дальнейшего жизненного пути Ифат не сомневалась, она станет заботиться о разумных существах кентаврах - полулюдях-полуконях, мифы о которых ей рассказывала одна из Посвященных, побывавшая в Древней Греции.

- Хватит об этом, - прервала она себя тут же, - у тебя впереди совсем другие заботы.

Вспомнился Суд. Вероятно, Справедливейшая неспроста так дотошно расспрашивала о причинах, побудивших ее приютить в розовых садах детеныша животного. Может, это была ловушка?

- Если потребность любить, заботиться и опекать у тебя, Ифат, так велика, то эту потребность надо удовлетворить, - заявила она, вынося приговор. – Ифат, тебе придется отправиться в мир людей и проявить любовь и заботу о людях, обделенных этими чувствами, ущербных физически и морально. Попробуй полюбить таких питомцев, внести свет надежды в их тяжелое существование, постарайся сделать их жизнь счастливой. И пока трое твоих подопечных, трое несчастных, трое презренных не постигнут счастья, созданного при твоем участии, возвращение тебе, дева Ифат, в благословенный мир гурий запрещена.

Слова приговора, произнесенные Справедливейшей, четко и ясно отпечатались в голове Ифат. Ей еще никогда не приходилось посещать мир людей и тем более жить в этом мире. Поэтому для наказанной такой приговор был очень тяжел и трудно выполним.

И все-таки этот приговор был не так суров, как приговоры Зехры и Замиры. Зехре предстояло стать песчинкой в жемчужной раковине и, становясь жемчужиной, находясь в постоянном покое и замкнутом пространстве, обдумать свой проступок и научиться обуздывать свои желания. Зехра понимала, что пройдет ни один десяток лет, прежде чем песчинка превратится в крупную жемчужину.

А Замире предстояло несколько десятков лет в земном мире стать солнечным зайчиком, чтобы избавиться от легкомыслия.

Саназ предстояло стать Стражем Двери и охранять ее от непосвященных юных дев.

Амиран, не получившая никакого наказания и чувствующая в душе некоторое смущение, потому что не смогла отговорить своих подруг от необдуманного поступка, вызвалась сама присматривать за ребенком пери, чтобы научить его жить обдуманно и благородно.

Настал миг, и все подруги разлетелись по своим земным пристанищам. Когда-то им предстоит еще встретиться? На закате того дня, когда пери появились в назначенных им земных обителях, исчезали их сверхъестественные способности. У Ифат в ладони осталась лишь горстка прозрачных, сверкающих всеми цветами радуги кристаллов - слезинок пери Аль - Нури, прозванной Плаксой, которые она подарила Ифат перед отправкой на землю. Ифат не совсем понимала, для чего нужны будут ей эти кристаллы, но все же с благодарностью приняла подарок, и спрятала его в глубоких складках своего платья.

Ильнура не метила в признанные красавицы, купающиеся в лучах славы и восхищения, но тепла и ласки ей тоже хотелось; и все же она никогда не делилась с посторонними своими мечтами и желаниями. Она прекрасно понимала и знала, что иллюзии - жестокие друзья, и иллюзорный мир - призрачный мир. Одноклассницы, с которыми Ильнура проучилась от малолетства до юности, были дружелюбны, но иногда, в самый неподходящий момент, могли жестоко высмеять, оскорбить или унизить. Девушка мечтала о том времени, когда люди станут терпимее и добрее друг к другу. Ей не нравилась школа, где она училась, учителя, которые преподавали в ее классе, да и сам класс, в котором ей пришлось учиться. Ильнура, молча и терпеливо сносившая выходки сверстников, была постоянной мишенью для жестоких их забав, козлом отпущения. Ее постоянно обзывали то Размазней, то Двоечницей несчастной, а то даже и Вонючкой. Обнаглевшие мальчишки запросто могли пнуть ее под зад, зажать носы при ее появлении и отпустить двусмысленную шуточку. Девчонки дружно презирали ее и осуждали за глаза. Учителя видели всеобщую травлю, но никаких действий в защиту Ильнуры не предпринимали. Им и самим претил вид неопрятной, немытой и неухоженной девочки. Поэтому с самого первого класса Ильнура сидела всегда одна за партой. Прилежной учебой девочка также не отличалась, объяснений учителей не слушала, потому что практически ничего не понимала, запустив учебный материал с самого начала учебы. Молчаливая, внешне практически ни на что не реагирующая, чувствующая себя загнанным в ловушку зверьком, девочка «ушла» в свой мир грез. Здесь, в маленьком мирке последней парты она отдавалась воспоминаниям о той волшебной ночи, когда взрослый, самостоятельный мужчина говорил ей нежные слова, обнимал и целовал ее. Он – первый мужчина в ее только что начинающейся женской жизни. До мелочей помнила она каждый миг этой встречи, ощущая себя счастливой и любимой.

Вдруг среди обрывков фраз учительского голоса Ильнура почувствовала чье- то внимание. Подняв голову, она осмотрела класс - нет, на нее никто не обращает внимания, все слушают своего классного руководителя Гульнар Тлеукеновну. Ощущение, что за ней наблюдают, не проходило. Да что же это такое?

Тревожно оглядываясь по сторонам, Ильнура чувствовала, что ей не удается побыть со своей тайной наедине. Еще раз тревожно оглядев одноклассников, она стряхнула соломинку со своей юбки. И тут же почувствовала облегчение, словно кто-то, пристально наблюдавший за ней, отвел взгляд. А соломинка осталась лежать на полу, пока уборщица не выкинула ее в мусорный ящик с остальным мусором.

Ифат пребывала в недоумении - как много непонятного вокруг! Люди так беспричинно раздражительны, злы, жадны! Как их понять? Как общаться с ними?

Первую подопечную Ифат нашла и почти все о ней знала. Шестнадцатилетняя девушка, почти юродивая, жалкая и беззащитная, презираемая всеми и никому не нужная Ильнур жила в небольшом селе.

«Смогу ли я полюбить вот такую- грязную, жалкую, глупую?» - теперь Ифат стали понятны вопросы Судьи. Она понимала, что презирать и унижать девчонку ей непозволительно, но и любить пока она ее не сможет. Все изменилось в жизни пери - ей предстояло жить в сознании неприятной для нее девчонки, предупреждая каждый ее шаг так, чтобы каждый поступок Ильнур не кидал тень на прекрасный заоблачный мир пери. В тоже время и сама Ифат должна сдерживать в себе все привычные обычным людям порывы. Она уже поняла, что люди могут быть жестокими, агрессивными. Большинству из смертных неведома благодать добра и счастье совместного плодотворного бытия. И это не только потому, что плоть делает людей такими уязвимыми, в природе их заложено чувство соперничества и желание завоевать власть над другими и самой возвеличиться. Многие людские поступки были так похожи на поступки животных, за которыми раньше так любила наблюдать Ифат с высоты своего небесного мира. Среди животных выживают сильнейшие, нападающие на слабых. Слабо и человеческое дитя Ильнур, и на нее тоже нападают и обижают более сильные.

«Я не смогу дать ей ощущение счастья, если все будут ее обижать», - думала Ифат, уносясь в небесный простор и наблюдая, как уменьшается село, в котором жила Ильнур. Пери продолжала подниматься все выше и выше. Ей не справиться в одиночку с враждующими друг с другом людьми, ее душа пери не сможет противостоять такому напору агрессии и зла, еслинад Ильнур, а с ней и над Ифат, будут издеваться, стараясь ранить посильнее ее душу. Если Ифат не успеет до заката заручиться помощью сильной личности, то она превратится в беспомощную и несчастную смертную. Ей припомнился случай, когда в Школе на одном из уроков она проводила эксперимент на маленьком слабом воробье, заклеванном и несчастном. Она вложила в воробышка сущность тигра, и малыш сразу выпустил коготки, стал воинственно нападать на других воробьев из своей стаи, совершенно не боясь более сильных воробьев, ранее забивавших его. Если и в душу Ильнур вложить сущность кого-то более храброго и сильного, то и проблемы в общении с обидчиками отпадут. Да и самой Ифат наконец-то станут понятными многие слова, так частов порыве гнева слетающие с губ агрессивных подростков.

Где же найти таких сильных людей? Матрицу человека можно брать только у того, кто вот- вот покинет бренный мир, не оставив после себя потомства. С помощью матриц можно создать новую личность, яркую, неповторимую. Успеть и до заката облететь всех сильных и ярких людей, покидающих этот мир, нереально, поэтому Ифат решила выбрать из тех, кто встретится ей на пути. Вот этот дом уже отмечен Смертью – седая, хрупкая старушка, прожившая свою жизнь с достоинством и благородством, тихо умирает в своей постели, окруженная многочисленными потомками. «Нет, эта не подойдет», - поняла Ифат, незримо присутствуя среди родственников умирающей.

Ей пришлось обойти еще несколько домов, но тщетно. Лучшие из лучших умирали не одинокими. Ифат почти отчаялась найти нужное, и вдруг…Безмолвный крик отчаяния и одиночества привлек внимание уставшей от поисков Ифат. Солнце уже почти совсем скрылось за горизонтом, посылая земле последний привет слабеющими лучами. Ифат быстро приблизилась к страждущему. Это была полная женщина средних лет, безногая, измученная болезнями. Она упала из инвалидного кресла посреди маленькой кухоньки, сильно ударившись головой. Глаза ее уже начинали стеклянеть. Пери прочитала мысли умирающей.« Кажется, я умираю, - с тоской думала она, закрывая глаза. – А ведь меня никто и никогда не любил. Наверное, это из - за того, что я всегда была властной и строгой, а мужчины таких, как я, не любят. Мне так жить хочется!» Ифат склонилась над Сайрой (так звали женщину):

«Я не Бог, но и не человек,- тихо произнесла Ифат, и эти слова эхом отозвались у Сайры в голове,- но кое-чем я смогу тебе помочь».

«Очень прошу!» - стоном отозвалось в душе Ифат.

«Послушай, мы можем немного еще что-то исправить. Дай мне свою жизнь взаймы на несколько мгновений. Твоя душа будет жить в теле молодой здоровой женщины, ты вместе с ней будешь радоваться каждому мгновению жизни, страдать и мучиться от любви, познавая счастье быть любимой и любящей», - Ифат прикоснулась ко лбу Сайры, считывая ее сущность.

«Если Аллаху угодно, чтобы ты возродилась, ты снова будешь жить. Если нет, то такова будет Его воля». С этими словами Ифат столкнула со стола большой прозрачный стакан с водой, и на звук разбитого стекла прибежала спавшая в соседней комнате сиделка. Ей осталось лишь вызвать врача и полицию для констатации смерти подопечной.









­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: фэнтези, гурии, пери, розовые сады пери,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 26.04.2021 в 14:38
© Copyright: Валентина Грибиниченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1