Падёж продолжается, 26 апреля, Беларусь, 2021


­­
Падёж продолжается, 26 апреля, Беларусь, 2021


“Пока вы меня не убьёте, других выборов не будет.” (Лукашенко рабочим 17 авг 2020)
Ответ: - “Пошёл на …”

“Я не сейсмолог, я не берусь предсказывать извержение вулкана. Я знаю только одно – лаву, которая выплеснулась, невозможно запихнуть назад в жерло. Она может остыть со временем, но запихнуть назад невозможно. И чем больше эта лава будет выплёскиваться, тем хуже всем.” (Александр Федута в августе 2021)

“Сколько нам еще надо денег дать Лу, чтобы белорусы полюбили Лу?
Вот болтается такое чудо. Мы ему денег не даем. И не верим ему. И болтается. Мы народ беларуский ждем, если на то пошло.” (А. И. Суздальцев в апреле 2021)

Ситуация в Беларуси.
Час Лу закончился, а по всему миру прошёл парад признания Светланы Тихановской.
Лу приготовил какую-то хитрую многоходовку по уходу/по уводу себя от власти.
Аппозиция Беларуси озабочена вопросом как обеспечить менее безболезненный переход к демократии.

Подробнее.

- 21 апреля. Переговоры Лу и Пу. Никакой прозрачности что происходит за стенами Кремля. Сказать народу уже нечего. Ни беларуский народ, ни русский не знают для чего встречаются эти президенты за их счёт и какую судьбу им готовят.
Переговоры по объединению опять закончились ничем. Лу струится меж пальцев Пу как песок.
Тем не менее он на коротком поводке и скрипит зубами. Но вассалом он по-прежнему быть не желает.
А суверенитет – это мировые цены. Экономику Беларуси не спасут ни Москва, ни Баку. Кремль был одним из немногочисленных источников финансирования, но с февраля отказался им быть.

- 22 апреля. Шантаж у президента России не получился, Путин проиграл Байдену-Шархану битву за Украину. США в ответ на шантаж дали понять, что не дадут Украину в обиду. После этого Байден не встал в позу, а пригласил Пу на какой-то симпозиум по экологии.
Кремлю пришлось подальше отводить войска от украинской границы. Но это, конечно, не отменяет опасности начала вторжения в будущем. Некоторые обозреватели предостерегают, что уехать могли те, кто привёз технику. Техника ведь осталась где-то. А военные могут приехать в гражданском на поездах, просочиться, как чёрные человечки.

- 21 апреля. Во многих городах России прошли протестные акции в поддержку Алексея Навального. Россия не отстаёт от Беларуси. Протест жив. Не удалось разогнать молодёжь по щелям. В шествие по центральным улицам Москвы вливались тысячи людей. К ним присоединилась и Юлия Навальная, которую встретили аплодисментами.

В Санкт-Петербурге больше всего задержанных, около 800 человек, и самые жесткие действия полиции. Сотрудники ОМОНа массово применяли при задержаниях протестующих электрошокеры и активно использовали дубинки.
Всего по России арестовано около 1800 человек.

А 24 и 25 апреля, в субботу и воскресение возобновились задержания и обыски у сторонников Алексея Навального и оппозиции. Все это связано с протестной акцией, которая состоялась 21 апреля.

- 22 апреля. Валерий Цепкало призвал арестовать Лу для передачи суду либо в ГААГУ.

- 23 апреля. Беларуская оппозиция. Произошёл конфликт между Ольгой Карач и Игорем Макаром. Если они искренние оппозиционеры, очень жаль, что властям удалось поссорить их.
Позже Игорь публично извинился перед Ольгой.
Кроме этого, сограждане попросили Карач и Макара объединиться.

- 23 апреля. Макар честно рассказал, что был телохранителем Казулина в 2006. Казулин – пророссийский кандидат в президенты. Когда на Казулина и его второго охранника напали, Макар услышал шум, сидя за рулём, дал по газам и уехал. Это понятно - ему не было смысла ввязываться, нападавших было много.

- 24 апреля. День рождения Марии Колесниковой – героя Беларуси, той самой Марии, которая порвала свой паспорт и не позволила силовикам вывезти себя за пределы территории Беларуси.

- 24 апреля. Посмертное президентство или Коллективный президент РБ.
На субботнике, перед поездкой в Москву, Лу пригрозил, вернувшись, подписать какой-то очень важный декрет, “к которому он шёл все 26 лет своего правления”.

И так, гора родила мышь. Лу подпишет декрет о передаче своих полномочий СОВБЕЗу (Совету безопасности республики) в случае его внезапной смерти. То есть, власть перейдёт не к премьеру, как это записано в Статье 89 Конституции, а к хунте из 20 человек, большинство из которых военные. Как уточнил сам Лу, премьер будет председательствовать, а документ нужен на случай, если «президента застрелят». Это он, наверно, под впечатлением смерти президента Чада. Голосование внутри будет тайным.
Прим. автора. 19 апреля в Республике Чад застрелили Идриса Деби, который находился у власти 30 лет и недавно был в шестой раз избран президентом, погиб от рук повстанцев. Но сейчас объявлены президентские выборы. Конец прим.

Вроде бы это было предсказуемо. Еще в феврале он обсуждал необходимость дать ВНС (Всебелорусскому народному собранию) ряд чрезвычайных и конституционных полномочий, а ему самому председательское кресло в президиуме.

Вопрос: насколько план передачи власти СОВБЕЗу в случае внезапного ухода Лу соответствует Конституции?
Ответ: не соответствует, так как этот декрет – антиконституционный акт.
В подтверждение читаем статьи 89 и 101 Конституции РБ.

Статья 89.
В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру.

Статья 101.
…Не допускается делегирование полномочий Президенту на издание декретов, предусматривающих изменение и дополнение Конституции, ее толкование; …

Ольга Карач комментирует появление декрета с юмором: -
“Поднял настроение всем этим декретом.
В воздухе летает вопрос – сколько осталось до заката патриарха?
Ситуация в том лагере еще хуже, чем мы себе представляем.
Планирует и после смерти править страной?”

Сейчас в состав СОВБЕЗа входят 20 лиц, в основном военные:
1 - “президент” Лу,
2 - Роман Головченко - премьер-министр,
3 - Владимир Андрейченко - председатель Палаты представителей,
4 - Наталья Кочанова – председатель Совета республики,
5 - Валентин Сукало - председатель Верховного суда,
6 - Игорь Сергеенко - глава Администрации президента,
7 - Александр Григорьевич Вольфович государственный секретарь Совета безопасности,
8 - Андрей Иванович Швед - генеральный прокурор,
9 - Павел Владимирович Каллаур - председатель национального банка.

Председатели комитетов:
10 - Иван Тертель – КГБ,
11 - Василий Герасимов – Комитета государственного контроля,

Министры:
12 - Виктор Хренин - обороны,
13 - Владимир Макей - иностранных дел,
14 - Иван Кубраков - внутренних дел,
15 - Вадим Синявский - по чрезвычайным ситуациям,

Председатели комитетов:
16 - Дмитрий Гора - следственный,
17 - Дмитрий Пантус - государственных военно-промышленного,
18 - Анатолий Лаппо - пограничного комитетов,
19 - Виктор Гулевич - начальник Генерального штаба Вооружённых сил,
20 - старший сын Лу Виктор Лукашенко в качестве помощника по национальной Безопасности (он ушел в Олимпийский комитет, его уволили с должности помощника).

Действительно ли Лу поверил в реальность планов государственного переворота и его убийство заговорщиками? Кто ему внушил это? Может быть начал внушать Мишустин? А потом ещё продолжили внушать в Москве?

Вопросы остаются:
1) Означает ли планируемый декрет недоверие премьер-министру Головченко и сомнение в его лидерских качествах?
2) Почему Лу решил идти от единой воли к бардаку?
3) Лу создал вокруг себя сборище монстров и теперь боится своего паноптикума?

*) Паноптикум — музей, коллекция разнообразных необычайных предметов (например, восковых фигур, причудливых живых существ, редкостей, кукол и т. п.). В переносном смысле — сборище чего-то невероятного и жуткого.

Прим. автора.
Король умер, да здравствует хунта?
Лу открыл ящик Пандоры и планирует сделать свой уход трагедией всей страны.

Просматривается многоходовка: подписание декрета, быстрый уход Лу и приход к власти военной хунты, и как результат – выборов в Беларуси нет. Это звенья одной цепи?

Ещё мысли про уход Лу.
1. Сейчас уже все знают, что Лу склонен сдаться. Но в СОВБЕЗе нет Шеймана, нет Ермошиной и нет сыновей Лу. В окружении Лу начинают думать кто будет вместо него? Теперь было бы удобно для них устранить Лу. Лу просчитался с декретом или это какой-то хитрый ход?
2. Денег у Лу на диктатуру нет. Выход – героическая смерть или её имитация. Или травма, потом лечение. Лу не в состоянии выполнять свои обязанности – власть переходит к СОВБЕЗу (к хунте).
Тем временем, во время правления хунты, Кремль поможет с кандидатами, которые будут бегать под б-ч-б флагами.
Или Лу уйдёт, не уходя? Останется при хунте? Станет председателем СОВБЕЗа и будет править оттуда? Госорганы обязаны выполнять решению СОВБЕЗа.
Конец прим.

- 26 апреля утром П. П. Латушко обратился к Лу и напомнил ему, что:
1) С 6 ноября 2020 все подписанные Лу правовые и нормативные акты и распоряжения являются юридически ничтожными. И исполнители это хорошо знают.
2) 26 апреля 2021 Лу должен покинуть все свои кабинеты, так как закончился его 5-летний и 26-летний сроки правления. Он больше не президент и не чиновник. Кроме этого, Лу теряет гарантированную Конституцией президентскую неприкосновенность. Теперь бывший президент может и должен быть привлечён к уголовной ответственности как обычный гражданин.

- 23 апреля. Горисполком Минска не удовлетворил просьбу БНФ, Партии зеленых и БСДП (Грамада) о проведении “Чарнобыльскага шляху" 26 апреля. Причина отказа - заявленное время сбора людей и шествия «может отрицательно сказаться на безопасности движения и пешеходов». И не забыли упомянуть ситуацию с COVID-19.

- 26 апреля, понедельник. Состоится ли сегодня марш “Чернобыльский шлях”? Выйдут ли люди на улицы?
Лучше бы не выходили и не подставляли себя под дубинки и резиновые пули, а может быть и боевые. Лу и так уже собрался уходить сам.

Продолжение следует



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лукашенко, Макей, Беларусь, Минск, РБ, Николай Козлов, Латушко, Ольга Карач, Болкунец, Халезин, Андрейчик, Федута, Зенкович, Костусёв, День вол,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 26.04.2021 в 11:03
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1