Нетопырь.


Павел Эмильевич проснулся среди ночи. Он полежал, прислушиваясь. Все было тихо. В раскрытом окне висел далекий лимон луны.
«Почудилось,» -подумал Павел Эмильевич. Он сладко поплямкал и уже хотел засыпать, но тут из-за дивана раздались таинственные звуки.
Павел Эмильевич широко открыл глаза и рывком сел, как панночка в гробу. Так вот что его разбудило-под диваном что-то сильно и хищно скреблось! Павел Эмильевич опупел. Кто это-мышь? Или,может быть, крыса? Павел Эмильевич ненавидел мышей, а крыс боялся до потери пульса.
Неизвестно, почему он не любил крыс;крысы не сделали ему ничего плохого;он и видел-то их пару раз за свою жизнь.Может быть, из-за рассказа Стивена Кинга «Ночная смена», который мама в детстве читала ему вслух. Мама бредила Стивеном.
Как бы там ни было, это случилось-крыса сидела у него под диваном и еще неизвестно, что собиралась делать.
Павел Эмильевич соскользнул с дивана, включил свет и быстро надел трусы-он всегда спал обнаженным, такая у него была привычка. Он сел на стол, поднял ноги и прислушался.
Снова раздалось зловещее шурудение и Павел Эмильевич увидал, как двинулась тень между диваном и холодильником «Снайге», стоящим близ дивана.
Тень была большая. «Здоровый, кажись, пацюк!»-с ужасом подумал Павел Эмильевич.
Наконец, мрачное создание медленно выползло из-за дивана и уселось на подушку. Павел Эмильевич, вздрагивая и подвывая, сквозь растопыренные пальцы глянул на него…
Огромная летучая мышь, вернее сказать, маленький летучий мышонок, в ужасе близоруко щурился на Павла Эмильевича. Потом взмыл в воздух и зареял по комнате. «Нетопырь!» - внутренне взвизгнул Павел Эмильевич, а вслух сказал:»Ма-га-га-ма!..»
Он скорчился на столе и закрыл голову руками, чтобы нетопырь не впился в нее своими когтями. «Ы-ы-ы…», - не переставая выл Павел Эмильевич.
На шум явилась сонная и раздраженная Валентина. Они спали в разных комнатах из-за несовместимости характеров.
-Какого ты хрена? – сердито спросила Валентина и зевнула.-Опять немцы приснились?
Однажды Павлу Эмильевичу приснилось, что он смотрит в окно, а там не ихний Вокзальный переулок, а улица Киевская, и по Киевской ползут черные танки с белыми крестами. И Павел Эмильевич закричал во сне:
-Немцы, мамочка! Немцы!..
Павел Эмильевич, вздрагивая, показал жене пальцем на маленький черный мешочек, висящий на карнизе.
Валентина вгляделась, сплюнула, взяла стул, залезла на него, схватила нетопыря, с треском оторвала его от шторы и швырнула в открытое окно.
Потом сходила в сортир, вымыла руки и легла спать.
Павел Эмильевич остался сидеть на столе, изредка подтягивая сопли.
Комната постепенно наливалась потусторонним светом.      

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 25.04.2021 в 21:28
© Copyright: Сергей Зельдин
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (26.04.2021 в 09:46)
Очень неплохо! В такой коротенькой миниатюрке два таких колоритных характера!

Сергей Зельдин     (26.04.2021 в 22:24)
Спасибо за благоприятный отзыв!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1