Фифа


­Открыв дверь в комнату, Ленка столкнулась с Димкой и ужаснулась. В глазах сына была взрослая тоска и полная безысходность. Таким она его еще не видела.

— Сынок! Что случилось?— она попыталась остановить его, удержать, но Димка

мягко и решительно отстранил ее руки и ушел к себе. Ленка нерешительно вошла в комнату. Сергей вальяжно развалился на кровати, с экрана телевизора верещали какие-то полуголые попсовые девицы. Ленку вдруг прорвало. Димкин отрешенный взгляд не давал покоя:

— Что ты ему сказал!? — почти закричала она.

— Кому? — фальшиво недоумевал Сергей.

— Сыну моему! Что ты ему такое сказал!? На нем лица нет!

— Да ничего я особенного не говорил, — притворно небрежно отбивался Сергей, — Ну,

иди ко мне! — он постучал ладонью рядом с собой.

— «Как Жучке "место", — мелькнуло в Ленкиной воспаленной голове, — только не присвистнул еще". Она помчалась в соседнюю комнату к детям. Светка давно спала. Димка сидел за столом, видно было, что ему не по себе.

— Дима! Сынок! Что он тебе сказал!? Он тебя обидел?! Да!? – Ленка пыталась заглянуть в глаза сына. Он уже почти взрослый. А она даже не заметила, что он вырос.

— Сказал, что любит тебя, — безрадостно сообщил Димка.

— А еще что?

— Чтобы я шел к себе.

Ленка чуть не взвыла с досады!

— Дима! Ну что же ты не мог ответить как надо!? Ты же у себя дома! Ты кино смотрел!?

Димка молча кивнул и опустил глаза. Сердце Ленкино разрывалось от жалости к сыну. Ему дома плохо. Он в своем доме лишним себя почувствовал. И вина в этом ее, Ленкина. Дальше она плохо помнила, как ворвалась к Сергею и заорала на него, что бы он катился к чертовой матери, вместе со своей любовью. Что не родился еще тот мужик, на которого она променяет своих детей. Она кричала бы долго, выплескивая все накопившиеся обиды, но Сергей молча собрался и ушел. Странно, но она впервые не чувствовала сожаления, а напротив, была рада его уходу. Она не плакала, но металась по комнате из угла в угол, мысленно продолжая осыпать Сергея упреками. Сердце колотилось во всем теле, голова снова полыхнула адской болью. Ночь прошла в спорах и скандалах самой с собой.Снова и снова нападала она мысленно на Сергея с новыми упреками и доводами. «Дети! Главное в моей жизни – дети!»

Материнский инстинкт оказался сильней Ленкиной безумной страсти. Выбор сделан. Чтобы сжечь последний мост, она села за письменный стол:

—« Андрей! Если ты еще не передумал вместе растить наших детей - приезжай. Мне нужна твоя помощь».

Утро выдалось непогодливое, с мокрым снежком и пронизывающим холодом. Планерка, ученики, коллеги - все казалось каким-то чужим, посторонним, как будто она смотрела на все откуда-то издалека. И голоса слышались издалека. Поднималась к себе после работы долго и тяжело, словно на плечи давил непомерно тяжелый груз. Открыв дверь, она увидела странную картину. Весь стол был заставлен банками с грибами, вареньем, компотами. На плите в кастрюле стояла не слитая вареная картошка. В комнате никого не было. Ленка поплелась к детям.

— Дим, что это там за гуманитарная помощь? — вяло поинтересовалась она.

— Сергей приходил.

— Зачем?

— Наверное, хотел тебе приятное сделать.

— В смысле?

— Сказал, давай к маминому приходу ужин вместе приготовим, картошку стал чистить.

— А ты?

— А я ушел.

— Молодец. Так и надо. Ты дома у себя. Я всегда буду на твоей стороне.

— Но ты же будешь скучать без него? — с каким-то сожалением спросил Димка.

— Ничего, сын, поскучаю и перестану, — вздохнула Ленка с облегчением. Все разрешилось само собой.

Сергей не приходил долго. В заботах о детях, Ленке удавалось частично заглушать в себе чувство утраты. Работа тоже не была спокойной. Время мчалось неумолимо. Подходил к концу учебный год. Повеяло теплом. Совсем скоро приедет Андрей. Радостью для нее это не было. Знала, как трудно им будет вместе, но зато детям будет спокойней.

Однажды ночью в дверь постучали. Странно, но за зиму поостыло Ленкино сердце. Не дрогнув, она спокойно открыла дверь, спокойно повела разговор. Они сидели за чаем и тихо разговаривали, как люди, которых многое связывает, и которые понимают друг друга с полу взгляда.

— Думал все время о тебе, ноги сами привели, веришь?

— Верю, конечно, верю.

— Ничего уже не поправить?

— А зачем? Как ты думаешь, что делает женщина, когда вот так рушится ее любовь? — спокойно спросила Ленка.

— Находит замену, — осторожно высказал предположение Сергей. Ему было странно, что за всю зиму она так и не позвонила ни разу.

— Забавно. Так ты меня и не понял. Никаких замен. Я вызвала Андрея. Он скоро приедет.

— Как все просто, давно бы так, — Сергей грустно улыбнулся.

Они еще долго говорили, рассказывали друг другу о делах, о работе, о детях. Но во

всем этом присутствовала какая-то опустошенность.

Провожать Сергея Ленка вышла открыто, не таясь. Она поняла вдруг, что все простила Сергею. Не осталось в ее душе ни зла, ни досады, ни ревности:

— У тебя теперь все будет хорошо, — убеждала она Сергея, — не надо больше врать и изворачиваться. В твоей семье навсегда установится покой и порядок. Больше внимания сыну. У тебя замечательный мальчик.

Сергей горько усмехнулся, прижал к себе Ленку, потрепал по макушке, как в старые времена:

— У тебя тоже теперь все будет хорошо, — как-то особенно тихо произнес он. Ленке послышалось: «Прощай».

Было раннее утро. Она стояла на дороге и смотрела, как он медленно, не оглядываясь, уходил навсегда из ее жизни. В Ленкином сердце, где столько лет жила любовь, поселилась пустота. Она понимала, что жизнь ее пойдет теперь совершенно по другому руслу. Дети - вот ради кого стоит жить. Жить их радостями и печалями, неудачами и успехами, надеждами и мечтами. Только в самом дальнем закоулке души нет-нет, да и встрепенется слабая надежда на еще возможную случайную встречу. Встрепенется, кольнет сердце, и затихнет.

Время лечит. Надо подождать.

Дети. Что может быть важнее в жизни женщины.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 25.04.2021 в 15:47
© Copyright: Галина Пермская
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1