Фифа


­Чем хороши «больничные», так это тем, что можно побыть дома с детьми, и сделать все то, до чего давно не доходили руки. Ленка ужаснулась беспорядку, который царил в комнате детей. Запустила! Все запустила! В письменном столе всевозможные поделки из пластилина были слеплены в один большой неряшливый ком, из которого торчали катушки ниток, какие-то бусины, солдатики и целый зоопарк зверюшек.

Прибрав стол и постели, Ленка полезла протирать пыль на шифоньере – пожалуйста, еще сюрприз! Наверху, подальше от края, чтобы не заметили взрослые, стояла банка из-под лечо, закрытая винтовой крышкой. Треть банки занимали перья, а в них красовалось куриное яйцо с розовым треугольным штампом «1 категория». Так вот почему они на днях все выпытывали, как цыплята выводятся. А перья-то откуда. Та-а-к. Порезали перинки, но уже зашили. Смешно, через край, но крепко.

Вечером Ленка втолковывала детям, что яйцо должно быть из-под курочки, тепленькое.

— А почему? – допытывались они.

— Чтобы цыпленок не погиб, он замерзнуть может.

Светка затаила идею, где добыть яйцо из-под курицы. Димка притворился, что интерес к инкубатору пропал. Ленка попалась. Обмануть ее было легко. Она всему верила, потому, что сама врать не умела, хотя последнее время жизнь ее раздвоилась, и вранье стало для нее путеводителем.

Столько мечтала Ленка о встрече! Как она появится после десяти дней разлуки, и Сергей бросится к ней, и… ах!

Утром она тщательно намарафетилась. Новый светлый брючный костюм очень шел к ней. Из-за ворота куртки выглядывал маленький уголок шейного платка, который по ее расчетам, должен был развиваться при ходьбе, источая аромат от Кристиан Диор, и действовать на Сергея, как красная тряпка на быка. Дома она все привела в божеский вид, не забыла даже, что обещала принести девчатам из бухгалтерии «Школу игры на фортепиано», по которой раньше занимался Димка. Книжка огромная, Ленка несла ее под мышкой, прижав к себе рукой. В другой руке сумочка. Ходила она всегда быстро и легко, а тут такое событие.

Одним словом - Ленка парила над землей, под ноги ей смотреть было некогда.

Впереди, перегородив весь мощеный кирпичами тротуар, плыли две огромные степенные дамы. Ленка, легко обогнав их, помчалась дальше, как вдруг почувствовала, что летит уже по-настоящему. В тротуаре не хватало несколько кирпичиков, туда и ухнулась с разбегу Ленкина нога. Быстро сообразив, что падение неизбежно, Ленка попыталась спланировать, чтобы не переломать кости. Второй больничный подряд - это уж слишком. Она еще долго летела вперед, постепенно снижаясь и пытаясь планировать, как самолет, отчаянно и широко размахивая руками, перед тем, как грохнуться на кирпичи. Сумка отлетела в сторону. «Школа игры», раскрыв страницы, огромная, как «Азбука» Буратино, описала неимоверную траекторию в воздухе, прежде чем упасть. Ленка кое-как поднялась с земли. Ладошки в ссадинах, брюки в земле, на одной из брючин углом вырвана дыра. Из дыры жалобно выглядывала грязная, и ободранная Ленкина коленка. Весь костюм в пыли и грязи. Женщины, которых с таким форсом обогнала Ленка, сочувственно собирали по газонам все, что высыпалось из Ленкиной сумки. «Школу игры» собирали по страницам.

Убедившись, что впечатления на Сергея ей произвести не удастся, Ленка заспешила домой переодеваться. На работу опаздывать она не любила. Дело, прежде всего.Подходя к дому, она столкнулась с сыном. Димка шел в школу с соседом Юриком. Оба аккуратные и причесанные, а навстречу им растрепанная и грязная Димкина маменька.

— Где это ты так? — удивился Димка.

—А-а, там, — махнула она рукой в направлении, откуда спешила, как беглый солдат с поля боя, — и нырнула в подъезд.

На работу она опоздала. Кабинет открыла Тамара, и внутри уже сидело человек шесть. Сергея не было. Ленка со смехом начала рассказывать про свое приключение, демонстрируя ободранные ладошки.Весело было всем. Светлана Георгиевна, приятная седая дама из техотдела хохотала от души:

— Ах, Леночка! Это молодость! Молодость! Вряд ли бы я так веселилась, оказавшись на вашем месте.

Озадачив Ленку своими поручениями, коллеги быстро разошлись. Как из- под земли возник Сергей. Наконец-то он постригся. Да так здорово, стильно, современно. Стал еще красивее.

— С выздоровлением, Леночка, увидимся, — обжег взглядом и исчез.

Ленка кинулась к Тамаре оправдываться. В «кадрах» стояла молодая, светловолосая

женщина с фигурой Венеры Милосской. По скромной одежде ее было видно, что она только что из Союза. Лицо ее было щедро усыпано конопушками, но это ее ничуть не портило. Огромные светлые глаза, ресницы под облака, точеный носик. Во взгляде только что-то, едва уловимое, затаенно-фальшивое.

— Знакомься, Лена, это Нина- наш новый сотрудник, инженер сан тех хозяйства.

— Лена, очень приятно.

— Взаимно.

Оформив документы, Нина ушла. Ленка, быстро обменявшись с Тамарой

новостями, помчалась работать.

За время Ленкиной болезни Тамара продумала, как ей помочь. Она убедила начальника, что самой ей некогда ездить в командировки и Лена могла бы открывать визы в Вюнсдорфе на всех, выезжающих в отпуск служащих, а попутно и бронировать билеты. Ленка даже не сразу поняла этот Тамарин маневр. Транспорт в командировки обеспечивает служащим завгар. В общественном транспорте по Германии ездить даже просто так не разрешалось, а уж с документами на руках и тем более. У Сергея сразу нашлись неотложные дела в Вюнсдорфе. Кому возить Ленку вопроса не возникало.

К паспортам прицепили еще ряд поручений. Нужно было успеть пробежать ряд кабинетов. Что-то передать или получить, что-то подписать. Ленка так волновалась в свою первую командировку, что она что-то не успеет сделать, что даже не успела обрадоваться, что им предстояло провести весь день вместе.

Выезжали они утром и к вечеру должны были сдать документы и технику.

— Лена, я на тебя надеюсь, не подведи меня, слышишь? — Тамара переживала, что,

потеряв голову от любви, Ленка что-нибудь забудет.

— Том, я все сделаю, не переживай! — глаза ее говорили о другом, мысли витали

далеко от документов, и вряд ли Тамаре стало спокойнее.

Дороги у немцев узкие, извилистые. Вдоль дорог вековые деревья. Машин почти нет. Леса и луга чистые и ухоженные. Даже лесники ездят на велосипедах в специальной форме и следят, чтобы не случилось пожара или какой беды. Наши хитрили и на подобные командировки выделяли машины строго определенного хозяйственного назначения, например, мусорку с шестью баками или старый допотопный трактор с прицепным ковшом. Такие машины никогда не останавливали полицейские на дорогах, а значит и замечаний по техническому состоянию сделать не могли, и арестовать машину тоже.

Выполнив все поручения, они наконец-то могли свободно вздохнуть. Зная, что едут они на целый день, Ленка испекла пирог. Печь она любила, и это хорошо у нее получалось. Это семейное. Еще мама и бабушка говорили, что в доме должно быть «постряписто». Пока Ленка сервировала в кабине мусорки импровизированный стол, Сергей сходил за газировкой. И уж совсем стало уютно и весело, когда они собрались в обратный путь. Времени, было - вагон. Сергей предложил остановиться покурить, и они свернули в лесок. Было тепло и тихо, только шум леса и пение птиц.

— Мы так давно не разговаривали, Лена, расскажи что-нибудь?

— Что?

— Как ты жила все это время.

— Да как жила, занималась домом, детьми, а ты?

— Мне тебя не хватало.

— И мне.

Оба они не заметили, что перешли на «ты», как будто это было всегда.

— Как твой муж относится к твоим командировкам? — осторожно спросил Сергей.

— Никак, — равнодушно ответила Ленка.

— Он не боится тебя отпускать?

— Вообще-то он во мне уверен, — соврала Ленка — ей не хотелось сознаваться, что Андрею все равно.

— Понятно.

Нависла неловкая пауза. Потом они еще говорили о чем-то, о детях, о семьях, о коллегах. Спешить было некуда.

— Ну, что? Поедем? — Сергей положил руку на рычаг.

— Как хочешь, — голос предательски дрогнул, настроение упало ниже всех приличий, и скрыть это было невозможно. Ленке было стыдно, что она так разъехалась, но собраться никак не могла, не хватало только разреветься.

— У тебя испортилось настроение?

—С чего ты взял? – зло ответила Ленка.Дальше ехали молча, распрощались холодно.

Алина готовилась к отпуску. Они все также голосили по вечерам, изобретая свои

концертные номера.

— Алина, он меня боится, или связываться не хочет, досадовала Ленка.

— Ерунда, — уверенно возражала Алина, — просто вам негде встретиться, я тебе ключ оставлю на время моего отпуска.

— Как это?

— Так все делают, ты что, с луны свалилась?

Алина уехала, ключ без толку завис. Ленка изводилась по-прежнему. А Сергея

что-то удерживало. Но однажды поздно вечером пришла к ней домой Нина. Оказалось, что они с Сергеем живут на одной площадке и Нина дружит с его женой. Но ему не к кому больше было обратиться, и он выслал Нину гонцом.

— Лена, там Сергей внизу, выйди. Я не хотела, но он заладил, как попугай: «Я перед Еленой виноват!». Правда, он слегка выпил, для храбрости, наверное.

Ленка заметалась по дому, как безумная. Андрей и дети спали.

— Бигуди-то сними! — напомнила Нина.

— Ах, да!

Спускаясь по ступенькам, вслед за Ниной, она слышала только стук своего сердца. Казалось, что весь город слышит его, и вот-вот оно выскочит из груди. Выйдя за кирпичную стену забора, Нина бесшумно растворилась в темноте, а Ленка оказалась в руках Сергея.

Как жарко и нежно обнимал он ее, как целовал! Давно - давно она ждала этого. Сознание ее медленно уплывало, растворяясь в его горячих руках, в его голосе:

— Лена! Леночка моя!


Продолжение следует...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 25.04.2021 в 14:04
© Copyright: Галина Пермская
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1