Розовые сады. 2 глава


Розовые сады. 2 глава
ГЛАВА 2

Они были такие, как и все, две очень близкие подруги. Амиран и Замира жили рядом, учились вместе и свободное время проводили вместе, доверяя друг другу много лет.

Уравновешенная, эрудированная, интеллектуально развитая Амиран часто сдерживала порывистую, импульсивную Замиру от необдуманных поступков и речей. В тоже время Амиран всегда было интересно общаться со своей подругой- затейницей, потому что Замира отличалась бойкостью, игривостью и любознательностью. Часто они выполняли домашние задания вместе и не подпускали к своему маленькому мирку никого из одноклассниц. Может быть, поэтому остальные ученицы уважаемой Бихор - ханым думали, что Амиран и Замира - задаваки и насмешницы. Подруг не раз обвиняли в высокомерии, но те продолжали жить по - своему. Каков ни был бы урок -Познание прекрасного, Сила музыки или Создание гармонии - Амиран и Замира были лучшими из пери в школе венценосной Бихор - ханым в светоносном и лучезарном мире гурий. В этом чудесном мире жили только девы, родившиеся из светозарных лучей любви, счастья и радости. Пери были освобождены от забот земных женщин и с радостью могли поделиться с каждым всеми теми дарами, которыми были наделены от рождения. Появляясь в мире людей, они были прекрасными певицами, танцовщицами, освещая своим совершенством мир смертных. Самым юным из них разрешалось находиться лишь в том мире, где они появились впервые в жизни - в мире небожительниц, в стране грез и легенд. Путешествиям по другим мирам Света, рождению в земном мире удостаивались лишь самые совершенные и умудренные жизнью - Посвященные.

Впрочем, Амиран и Замиру это нисколько пока не волновало. Они увлекались рисованием красочных иллюзий и не пытались попасть в миры иные в отличие от своих одноклассниц, которые только и говорили об иных воплощениях и возможностях этих воплощений.

Бихор - ханым часто вела беседы с Амиран и Замирой об их оторванности от остальных учениц класса и однажды, потеряв терпение, выставила их вместе с Саназ за пределы Школы Юных Пери. Вина Саназ состояла в том, что она без разрешения наставницы купалась в озере, которое часто посещали фавны, а это было запрещено Правилами Школы. Одну из туфелек Саназ утащил подглядывающий за нею фавн, и теперь он мог выставлять неприятные для Саназ условия возврата (от этих фавнов можно ожидать что угодно!)

- Да - а, - выслушав Саназ, сказала Замира, - видно, Бихор - ханым рассердилась не на шутку.

- Как видите, - грустно улыбнувшись пожала плечами Саназ. - Завтра одноклассницы будут шушукаться, поглядывая на меня.

- Но ведь это и правда неосмотрительно, - подняла вверх брови Амиран, -фавны так непредсказуемы!

- О, я так расстроилась, обнаружив пропажу туфельки и увидев хитрую и довольную рожу фавна из-за куста. - Пери покраснела и опустила длинные ресницы.

- Аллах Всемогущий! Какие коварные создания! - Замира возмущенно потрясла головой.

- Полноте, сестры! Нам не дано осуждать их поступки,- осадила возмущенных подруг Амиран.

- Не осуждаем мы, а сожалеем, что есть такие коварные существа, - ответила Замира.

- А знаете, - понизила голос Саназ, - я знаю одну тайну и хочу вам ее открыть - у пери Ифат есть маленький белый пушистый котенок. Она прячет его в розовом саду и тайком подкармливает объедками с нашего стола.

- Какая прелесть! - захлопали в ладони Амиран и Замира.

- Мне еще ни разу не доводилось общаться с животными, - волнуясь, сказала Замира,

Наверное, это так приятно! Как хочется спуститься в земной мир и поигратьс человеческим или звериным детенышем! С кем - то очень маленьким, забавными игривым.

- А знаешь, некоторым из нас дается возможность принимать облик зверя, птицы и даже человека, - сказала мечтательно Саназ.

- А я это умею! - неожиданно для подруг похвасталась Замира.

- Не может быть! - охнула Саназ, - ведь этим владеют только старшие пери, закончившие Школу.

- Я умею принимать лишь два образа. Просто нечаянно мне пришлось видеть, как это делают старшие пери.

Замира отбежала в сторону закрыла глаза и что-то представляя, заговорила напряженным голосом:

- Первый шаг: нужно представить, что ты имеешь плоть, тело. Потом мысленно переносишь на себя нужный облик, вот так! - и через мгновение на месте Замиры возник серый камень - валун, потом камень превратился в белую розу - и снова возникла Замира.

- Дерзости тебе не занимать, - покачала головой Амиран, - это конечно, самая интересная наука для старшеклассниц - Превращения, но я не рисковала бы так. А вдруг мне не удалось бы возвратить свой облик?

- Э, что камень, что роза, - махнула рукой Саназ,- а вот в живых существ ты умеешь превращаться?

- Не пробовала, - честно призналась Замира. - Людей я видела издалека, а с животными вообще не встречалась.

- Как нет? А котенок Ифат?

- Так ведь она его прячет, - ответила за подругу Амиран.

- Ну и что же, найдем! - возразила загоревшаяся новой идеей Замира.

- Не делайте этого, - покачала головой Амиран. - Зачем сердить других пери? Мы и так наказаны за то, что обидели остальных.

- Никто не узнает! - махнула рукой Замира.

Вскоре, после получения прощения на общем собрании всех наставниц и учениц Школы, Замира уговорила своих подруг искать котенка в розовом саду. Больше других этой идее сопротивлялась Амиран, но под напором подруг и она согласилась. После долгих хождений по дорожкам сада котенок нашелся. Он сидел в дальнем углу сада и жалобно мяукнул, как только девушки к нему подошли.

Вероятно, он ждал хозяйку. Белая пушистая шерстка, торчащие в стороны маленькие ушки, большие круглые желтые глазки, совсем плоский носик и розовые бархатные лапки заставили всех умилиться до слез. Пери никак не могли наиграться с котенком, весело барахтаясь с ним. Замира даже пыталась принять его облик, но лишь превратилась в гигантскую кошку, вызвав бурю негодования и насмешек у подруг. Ходящая на задних лапах огромная кошка, к тому же расстроенная - ну что может быть нелепым и смешным? Пока пери потешались, котенок сладко уснул на руках у Саназ.

- Чем это вы здесь занимаетесь?- привел их в чувство строгий голос Бихор - ханым, как гром раздавшийся за их спинами. Рядом с Бихор - ханым стояли и другие пери. Тайное стало явным - пери Ифат разоблачена!

Сгорая от стыда Амиран, Замира и Саназ признались, что после того как им стало известно о тайне Ифат, сдержать себя от желания найти и увидеть это маленькое чудо они не смогли. Бихор - ханым сначала их пожурила - животным не место в райских садах! - но потом похвалила Замиру за то, что та чему - то научилась и за стенами Школы. Бихор - ханым приказала, чтобы Ифат немедленно перенесла котенка туда, откуда она его взяла. Забрав котенка, вся в слезах Ифат убежала.

- Это вы во всем виноваты! - накинулась Ифат на Замиру, Саназ и Амиран после всех событий. - Мой котенок никому не мешал, все было тихо, никто не догадался бы…Это из-за вас мне пришлось расстаться со Снежинкой!

- Послушай, Ифат, мы вовсе не хотели, чтобы все так получилось,- попыталась благоразумно уладить все Амиран.

- Бессовестные предательницы! - перебила ее Зехра, подруга Ифат.

Неслыханное оскорбление для пери из уст Зехры рассердило Замиру.

- Немедленно возьми свои слова обратно! - вспыхнула пери.

- Нет, это так! - вмешалась Ифат, - ваши поступки выдали меня. Тайком, без моего согласия пробраться в мой сад - это подло и неслыханно дерзко! Так поступают только воры и трусы!

- Ах, так ты хочешь сказать, что я воровка и трусиха? - вскипела Замира.

- Трусиха! Трусиха! Трусиха! Докажи, что не так!- начала подзадоривать Зехра, которой было обидно за свою подругу Ифат.

- Хотите – превращу васв камни, чтобы вы не могли произносить такие обидные и недостойные уст пери слова, - Замира гневно смотрела на Зехру.

- Прекратите, как вам не стыдно, - вмешалась Амиран в спор.

- Нет, не вмешивайся, - перебила Зехра. - Если она такая смелая, то пусть докажет смелость каким-нибудь бесстрашным поступком!

- Ой, нехорошо все это…- испугалась Саназ.

- Нет, пусть говорит! - настояла Замира, - что ты хочешь от меня?

- Дверь для Посвященных! - с вызовом вскинула голову Зехра, отмахиваясь от Ифат и Амиран. - Если ты откроешь Дверь, к которой ни одна из нас не имеет права подойти и куда уходят Посвященные, то я возьму свои слова назад.

- Хорошо, - приняла вызов Замира. - Я открою эту Дверь. Прямо у вас на глазах. И ты, и ты, - она посмотрела на Зехру и Ифат, - вы будете передо мной извиняться!

Ни одна из учениц Бихор - ханым не знала, для чего существует Дверь и что за этой Дверью таится. Просто рановато еще было. Но желание победить в споре направило их по запретной дороге за Дворец Посвященных. По пути им повстречалась Шакра - одна из Посвященных.

- О, к нам пожаловали гости! - приветливо улыбнулась Шакра. - Как проходят ваши занятия? Как поживает Бихор - ханым?

Амиран переглянулась с Замирой и ответила, что они с подругами решили прогуляться. Она знала, что Замиру не отговорить и хотела скрыть, что они идут к Двери.

- Да-да, мы тут гуляем, - поспешно подтвердила Зехра, - сестра Шакра, какое у тебя изумительное платье! И отчего ты выглядишь такой счастливой?

- Сегодня у меня знаменательный день, и я счастлива! - улыбнулась Шакра, - а платье я создала сама из отражения звезд и сияния небес.

- Как красиво! - любовалась Зехра.

- А что за знаменательный день у тебя? - поинтересовалась Замира.

- Рановато вам знать пока еще, - уклонилась от ответа Шакра и улыбнувшись на прощание пошла к Дворцу Посвященных.

Пожав плечами, пери решительно зашагали дальше.

- Может, стоит все-таки отказаться от этой затеи? - опасливо предложила Саназ, вместе с остальными приближаясь к Двери.

- Я дала слово, что открою эту Дверь, и я это сделаю. Еще и покажу, что находится за нею, - упрямо возразила Замира, толкая Дверь перед собой. Глядя на стоящих за нею девушек, она сделала шаг и поняла, что шагнула в пустоту, темную и беспроглядную, в никуда. Шаг назад сделать было уже поздно, потому что и сама Дверь исчезла в этой кромешной темноте. Не знала Замира, что Дверь Посвященных открыть может только Посвященная, прошедшая весь курс обучения в Школе, решившая принять и прожить жизнь земной женщины. Именно этим была счастлива сегодня Шакра, именно она собиралась сегодня переступить порог Двери.

А в мире земном у любящих и ожидавших рождения ребенка супругов произошло горе: у женщины начались преждевременные роды и она потеряла ребенка. Далеко - далеко от этого места в многодетной бедной семье родилась девочка, рождению которой никто не радовался.



­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: фэнтези, гурии, пери, розовые сады пери,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 24.04.2021 в 14:44
© Copyright: Валентина Грибиниченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1