Человек земли


­­­­Сколько громких слов, часто лицемерных и излишне пафосных, сказано о человеке от сохи, земледельце, животноводе, простом честном работяге, который реально, в отличие от трибунных пустобрёхов, кормит страну, благодаря трудовым мозолям которого она, эта страна, в общем-то, и держится! Как только не унижали и не обижали сельского труженика во все времена – и в холопах-рабах держали, и наделов лишали, и паспортов не давали, и нажитое непосильным трудом отнимали… А он всё ещё жив, курилка, и по-прежнему держит нашу землю в своих сильных умелых руках, встаёт чуть свет, растит и убирает хлеб, доит коров, пашет в прямом и переносном смысле от зари до зари, обеспечивая свой народ всем тем, что действительно необходимо для жизни.
Вот он, созидатель, создатель истинных ценностей! Вот это – наше настоящее национальное достояние!

Предлагая вашему вниманию эти эксклюзивные, по-своему уникальные снимки, замечу, что по большому счёту не так и важно, кто конкретно на них изображён, когда и где именно сделаны эти фотографии – в шестидесятые ли годы ушедшего века или в начале нынешнего, в Черноземье или в Сибири, на юге или на востоке нашей необъятной родины. Потому что это – без всякого пафоса – и есть сама Родина, частичка её истории, её недавний лик, крестьянская часть её коллективного портрета, если хотите.

Друзья, посмотрите внимательно на этих людей земли, вглядитесь в их простые, иногда чуть грубоватые, но такие светлые лица, задумайтесь об их жизни и судьбах, о тяжелейшем, часто плохо оплачиваемом крестьянском труде, вспомните, чем мы им на самом деле обязаны. Возможно, этого будет достаточно, чтобы подумать и кое о чём другом. Но это уж как у кого получится…

Прим. Фото из архива автора и из семейных архивов знакомых ему людей







































­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 27
Опубликовано: 24.04.2021 в 14:22
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Светлана Севрикова     (01.05.2021 в 14:10)
Спасибо! Очень интересно. И важно.

Алексей Сажин     (01.05.2021 в 14:20)
Спасибо. Наверное, сегодня это уже совсем неважно. Мир изменился...

Светлана Севрикова     (01.05.2021 в 15:48)
Важно, что он изменился... И ещё важно, что всё-таки законы природы остались прежними. Значит, не изменился, а изменились наши представления о нём.

Алексей Сажин     (01.05.2021 в 16:29)
Законы природы тоже изменились, если изменился человек. Но это уже философский спор))







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1