Я призываю переименовать!..


Я призываю переименовать!..
­­­

Пушкин для меня: «Наше Всё!».

Я это принимаю, разделяю … И всё это на генетическом уровне, как для любого человека, который ощущает себя Русским, в широком смысле этого слова.



Я призываю переименовать!..

Но есть вещи, связанные с Александром Сергеевичем, которые я интуитивно не принимаю, без ярого протеста, но не принимаю. «Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина», - это название у меня всегда вызывало когнитивный диссонанс. Неплохо знаю судьбу и творчество Александра Сергеевича. Специально заостряю внимание на слове «неплохо», потому что хорошо знать судьбу другого, даже близкого человека – невозможно, а хорошо знать творчество гения, - и подавно. Не стоял Александр Сергеевич у истоков создания не только «Русского музея», но и музеев вообще, если не считать мемориальные музеи, - но это уже Судьба. Не буду настаивать, но о музеях вообще Александр Сергеевич не писал, и даже, по-моему, не писал, что ходил… а писал он, как мы знаем, о многом…



Рисунок Александра Сергеевича на полях своих рукописей... Уже не Дали, но еще не Леонардо...

Рисунок Александра Сергеевича на полях своих рукописей... Уже не Дали, но еще не Леонардо...

Да и художник, Александр Сергеевич был не очень, мягко говоря, (хорошо помню его художественные наброски на полях), - ну, не Леонардо, не Леонардо. Хотя если сравнивать с Малевичем и Дали, то даже не знаю, - придется признать, - талант! Но это шутка…

Я понимаю, что случаются случаи с «именованием», которые вызывают еще большую степень когнитивного диссонанса. Яркие примеры, не поминая даже всуе о колхозах, которых, Слава Богу, уже нет -  имени Очередного съезда КПСС, кондитерская фабрика им. Крупской или «Кировский завод».



Долго искал на просторах инета Крупскую и её конфеты... единственное фото, соответствующее тематике. Поиски по теме "Крупская, Ленин и конфеты" , - закончились неудачей...

Долго искал на просторах инета Крупскую и её конфеты... единственное фото, соответствующее тематике. Поиски по теме "Крупская, Ленин и конфеты" , - закончились неудачей...

Надежда Константиновна не стояла у истоков организации конфетного производства в Российской империи вообще, и на данном предприятии, которое, кстати, основано на базе фабрики-кухни уже в советское время, - в частности. По словам людей, знающих ее, не очень любила сладкое в зрелом возрасте, а то бы мы имели множество её фотографий, где она вкушает продукцию предприятия собственного имени, не имела и детей, которые как один любят сладкое.



Справедливости ради, надо отметить, что фотографий на тему "Киров и завод", я нашел гораздо больше, чем фотографий на тему "Крупская и конфеты"... хотя вынужден представить Вам картину "Киров на Путиловском заводе", - фотографии его прибывания на Путиловском заводе я не нашёл...

Справедливости ради, надо отметить, что фотографий на тему "Киров и завод", я нашел гораздо больше, чем фотографий на тему "Крупская и конфеты"... хотя вынужден представить Вам картину "Киров на Путиловском заводе", - фотографии его прибывания на Путиловском заводе я не нашёл...

С Кировым (кстати, это не имя – это партийная кличка) еще запутанней. Конечно же, он никакого отношения к созданию завода не имел, а он – этот завод, был заложен по повелению- указу от 28 февраля 1801г. еще императора Павла I. Работать тов. Серж (это тоже партийная кличка, изначальная, гражданина Кострикова), как, впрочем, и все, не только большевики, но и революционеры вообще, не любил, можно даже сказать – презирал. Он был эстетом, – возглавлял боевые дружины, занимался альпинизмом, увлекался творчеством Льва Николаевича. Вообще занимался всем, кроме «вкалывания» на заводе своего имени.

Впрочем, даже после избрания его первым секретарем Ленинградского губернского комитета (обкома) и горкома партии и Северо-Западного бюро ЦК ВКП(б), тов. Серж-Киров занимался делами завода своего имени меньше всего. Он собирал личную библиотеку, общался с Горьким (тоже «окличкованым» товарищем), получил попутно орден Ленина за выдающиеся заслуги в деле восстановления и реконструкции нефтяной промышленности!!! Да-да Вы не ошиблись – нефтяная промышленность в Ленинграде и области.



Убит Киров был всё-таки в затылок... но художник, представляющий течение "соц. реализм", - нарисовал так, как надо партии и советскому народу...

Убит Киров был всё-таки в затылок... но художник, представляющий течение "соц. реализм", - нарисовал так, как надо партии и советскому народу...

Чуть-чуть, по старой привычке лидера боевых дружин, - участвовал в ликвидации партийных кадров, т.е. бывших дружков, которые к тому времени шагали не в ногу с основной массой. И в конце концов был убит выстрелом в затылок в 1934г.

Что-то я много об этих ублюдках написал… «Бендера несло» … И А.С. с этими ублюдками никак не соотносится, но надо проблему довести до крайности, чтобы её осознать.

Исходя из вышеуказанного, предлагаю переименовать Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.

Есть два варианта, которые просто соответствуют здравому смыслу, в противовес когнитивному диссонансу.



На фотографии  Иван Владимирович рядом с последним русским императором Николаем II. Официальное открытие Музея изящных искусств имени Александра III состоялось 31 мая 1912 года в присутствии Николая II и его матери Марии Фёдоровны, а также дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В этот же день Юрий Нечаев-Мальцов получил орден Белого орла за свой вклад в развитие искусства, а Иван Цветаев был назначен первым директором музея

На фотографии Иван Владимирович рядом с последним русским императором Николаем II. Официальное открытие Музея изящных искусств имени Александра III состоялось 31 мая 1912 года в присутствии Николая II и его матери Марии Фёдоровны, а также дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В этот же день Юрий Нечаев-Мальцов получил орден Белого орла за свой вклад в развитие искусства, а Иван Цветаев был назначен первым директором музея

в просто в «Музей Ивана Цветаева», можно даже без аббревиатуры ГМИИ. Напомню уважаемым читателям, что И. Цветаев не только отец Марины Цветаевой, что само по себе дорогого стоит (тем более, на фоне вышеперечисленных революционеров- эстетов-ублюдков), но и основатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете, так первоначально именовался Государственный музей изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.



Государев слуга и отец той самой Марины...

Государев слуга и отец той самой Марины...

Иван Владимирович Цветаев — русский учёный-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской академии наук (с 1904 г. по разряду классической филологии и археологии), профессор Московского университета (с 1877), тайный советник, создатель и первый директор Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете.



Великая Русская Женщина... Она и в старости прекрасна...

Великая Русская Женщина... Она и в старости прекрасна...

В просто «Музей Ирины Антоновой». Ирина Александровна руководила музеем более 50 лет, а точнее, 52 года, с 1961 по 2013гг. Вряд ли в мировой истории можно найти столь длительное руководство одним из самых знаменитых музеев мира.

Ирина Александровна Антонова (1922 —  2020) — советский и российский ученый-искусствовед . Директор (1961—2013) и президент (2013—2020).  Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в г. Москве. Доктор искусствоведения.

Академик РАО (АПН СССР, 1989), академик РАХ (2001; член-корреспондент, 1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух  Государственных премий Российской Федерации (1995, 2017). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" . Ветеран Великой Отечественной войны.




                                                    ***

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Музей им. Пушкина. Пушкин. Цветаев. Антонова. Крупская. Киров.,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 24.04.2021 в 12:20
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора

Вадим Иванов     (24.04.2021 в 13:51)
Нет, не соглашусь.
В том-то и прелесть дискуссии, когда каждый отстаивает свои убеждения.

А.С.Пушкин - признанный Гений, как в России, так и во всём мире.
Его имя прославляет Русский язык и Отчизну, даже при упоминании Государственного музея изобразительных искусств.

Предостерегаю всех что-либо переименовывать, эдак мы всю Историю перезабудем.
Осознавая прошлое, будьте аккуратны в присвоении Имён людей достойных новым заводам, орденам и аэропортам...

P.S.
Вот где реальный перегиб-то / цитата / -->
Международный аэропорт Шереме́тьево имени А. С. Пушкина
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шереметьево

Олег Фурсин     (26.04.2021 в 18:25)
Согласен. Статья дискуссионная... мнение своё никому не навязываю... хотя удивительно, значит когда-то, кто-то музей переименовал - и это ХОРОШО... а восстановить прежнее имя - это ПЛОХО... но всё-таки, спасибо БОЛЬШОЕ за комментарий...







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1