Как все изменилось


­

Вспомним то, что было, и чего сегодня больше нет

 

Во времена Советского Союза никто не ел и не пил в общественном транспорте. Даже когда ребенок ехал с мамой или бабушкой и просил дать ему что-то вкусненькое из того, что у них с собой,ему отвечали: «вот домой приедем, тогда и будешь есть». Это былэлемент воспитания, ребенку давали понять, что всему - свое место и время.



Для сохранения приемлемой для покупателя стоимости, отечественные производители сначала отказались от ГОСТа, заменив его ТУ, затем стали уменьшать объем и вес продукта (то, что в СССР продавалось весом 1 кг теперь расфасовывалось по 900 г (крупы), вместо 1 л -950 или 900 мл (молоко)), изменили рецептуру (в СССР в составе было сливочное масло, в 90-е годы - маргарин, сейчас – пальмовое масло).

Если сравнить состав одного и того же продукта во времена Союза и нынешней России, то увидим, что количество ингредиентов заметно увеличилось. За счет чего? За счет добавления всякой химии, воды, эмульгаторов, крахмала, сои, загустителей и пр.



В современной России не осталось дешевых или недорогих продуктов питания. В советское время продукты питания были по приемлемой цене, при этом натуральными, качественными, вкусными и полезными.

Если раньше продукты производились, чтобы обеспечивать граждан вкусной и здоровой пищей, то теперь продукты питания производятся и реализуются с целью наживы.

Нынешнему поколению, родившемуся после распада СССР, уже не доступны вкус, аромат и качество тех продуктов питания. К примеру, ни за какие деньги сейчас нельзя купить отечественное мороженое того же вкуса, качества и степени натуральности, какое было прежде. То, что сейчас продают под видом пломбира – это молочное (не сливочное) мороженое за 10 копеек. Это же касается и колбас и кондитерских изделий. То, что производится сейчас под старыми названиями – жалкое подобие, не имеющее ничего общего с оригиналом.



О высокой степени деградации людей свидетельствует громкая матерная речь в любом месте, без оглядки на окружающих. Люди перестали стесняться, сдерживать себя, считаться с окружающими. Перестали извиняться, если грубое слово, случайно, «выскочило»…

Уже никто не задумывается о том, что нельзя, неприлично и стыдно ругаться матом, есть ли поблизостималенькие дети, женщины, люди старшего возраста. Сейчас даже самые маленькие дети матерятся как сапожники…

Старшее поколение перестало делать замечания. Урок выучили все – за сделанное замечание можно поплатиться жизнью…



Советская система оказалась более гуманной, чем современная российская. Прежде государство уделяло больше внимания человеку, его развитию, воспитанию, становлению, обучению, профессиональному росту, охране здоровья, досугу, отдыху.Сейчас человек никому не нужен и предоставлен сам себе. А если нужен, то только как налогоплательщик, источник чьего-либо дохода и наживы…



В современной России плохо отзываются о советском прошлом, о его наследии, о большевиках и пр. А вот давайте представим, что исчезнет все, что было создано в это самое советское время советскими людьми: дома, дороги, мосты, метро, вся инфраструктура, машиностроение, и многое другое. И все недостающие звенья нужно будет выстроить нынешним властям. Справятся ли они? – Большие сомнения.

Те, кто ругает – сами пользуются многими достижениями той эпохи. То же образование они получали в советских ВУЗах, благодаря чему получили путевку в жизнь в свое время. В то время с нуля появлялись новые города… Сколько городов основано при нынешней власти? Многие города просто умирают. И если раньше строились новые бесплатные для всех дороги, то теперь, если построят дорогу, то чтобы сделать ее платной, чтобы собирать деньги.

Проводилась газификация и электрификация деревень и сел, потому что эти населенные пункты в этом нуждались. Теперь никто не станет вести ветку к какому-то населенному пункту, если это нерентабельно, только потому что люди там нуждаются.

Жилые дома строились для обеспечения граждан личным жильем, теперь строятся для продажи, ради получения прибыли, а не обеспечения граждан своей жилплощадью.

Более гуманным к людям новый режим никак нельзя назвать. Брать с людей, ничего не давая взамен.



Кажется странным то, что в СССР, в котором проживало 350 миллионов человек, на все хватало денег, и на строительство бесплатного для граждан жилья, и на бесплатное образование и медицину, на науку, при том, что нефть и газ стоили куда дешевле, чем сейчас. И это при железном занавесе, закрытости экономики.

Теперь же в России проживает всего 142-146 миллиона человек, нефть и газ продаются в больших объемах и за гораздо большую цену, нет железного занавеса, Россия вступила в ВТО, рыночная экономика сменила плановую, государство больше не тратится на массовое строительство жилья для граждан. Стало в разы меньше людей, которым надо выплачивать пенсии, обеспечивать медицинским обслуживанием, а денег все равно нет. Сейчас люди даже беднее, чем в советское время. В чем и в ком причина такого парадокса?



Какая девушка сегодня захочет выйти замуж за простого рабочего? Всем подавай обеспеченного… Так что у рабочего в наши дни существенно меньше шансов жениться, чем было у рабочего в советское время. Раньше, куда не глянешь, кругом – рабочий класс, рабочий - это норма, а теперь – звучит как приговор, как ругательство, как синоним нищеброда и бесперспективного человека.



Во времена советской власти Действительность не была столь жесткой, агрессивной и коварной по отношению к человеку, как сейчас.



Время меняет школу… В советское время – на входе пара пионеров, просто чтобы проверять наличие сменной обуви у школьников. Теперь – охранники из ЧОПа. И совсем по другому поводу…



Какие украшения разрешались школьнице в советское время? Кольца? – нет.Сережки? – тоже нет. Цепочки ? – нельзя. Браслеты? Косметика? Наручные часы? – все это было под запретом… Разрешено было иметь разве что бант на голове. Почему? Чтобы не отвлекаться от учебы и не отвлекать других…

Сегодня эти запреты кажутся дикостью. Если школьник захочет отвлечься – он найдет повод. Однако что-то разумное в этих запретах все же было… Правила, традиции, запреты, нормы, регулирование, контроль важны для нормального развития.





В советское время подъезды не имели металлических дверей, домофонов, камер наблюдения, это были застекленные прозрачные подъезды.





Говорят, что в прежние времена на Руси жили свободолюбивые, независимые и гордые, высокоразвитые люди. Потом появилось такое явление, как крепостное право. Что же привело к его возникновению?Как потомки свободолюбивого и самодостаточного народа допустили превращение в бесправных и униженных?



Если раньше, в советский период, зимой, дети охотно и активно лепили снеговиков и, почти ежедневно, напротив каждого дома появлялся новый снеговик, то теперь дети больше не лепят снеговиков… И дело не только в том, что стало меньше снега…



Эстрада в советское время: на сцене – один исполнитель, на заднем плане – оркестр или ансамбль.

В наше время: на сцене куча народа… Танцуют, подпевают, мельтешат и, где-то среди них, сам исполнитель.



Забор вокруг школы в советское время: высотой ниже метра.

Забор вокруг школы в наши дни: высотой в 2 метра…



В советское время: перед подъездом - нарисованная мелом таблица на асфальте. Дети играют в «Классики».

Наше время: перед подъездом мелом на асфальте никто не рисует. Дети не играют в «Классики».



В советское время в Москве: мужчины ходили зимой в меховых шапках.

В наше время в столице: мужчины без головного убора, даже в мороз.



В советское время урок мог быть сорван: из-за вставленной школьником-хулиганом в замок спички.

В наше время урок может быть сорван: из-за телефонного звонка о заложенной бомбе…



В советское время возводили дома: с целью обеспечения работающего населения собственным местом жительства.

В современной России строят дома: с целью материального обогащения от продажи квартир.



Советское московское метро: служит по своему прямому назначению. Нет попрошаек, бомжей, музыкантов, продавцов в вагонах, ларьков в переходах.

Нынешнее московское метро: это место для рекламы, для торговли в ларьках и в вагонах метро, бомжей, попрошаек, навязчивых музыкантов.



В советское время, в метро: если пассажиру стало плохо, к нему быстро подойдут, предложат свою помощь.

В наше время, в метро: человек, которому стало плохо, может лежать хоть на полу, бесконечно долго, никому нет до него никакого дела. Чёрствость и безразличие, как со стороны других пассажиров, так и со стороны работников полиции и метрополитена.



Есть вещи, которые не меняются со временем, это хамство и простота, которая, как известно, «хуже воровства», отдельных сотрудников продовольственных магазинов.

Пример из жизни, в супермаркете «Перекресток», в Москве:

Работают всего 2 кассы, в них - довольно длинные очереди. Появляется беременная женщина. Ее заметила продавщица и скомандовала покупателям пропустить ее вне очереди. Но та, из скромности, отказалась проходить. И тут кассирша недовольной интонацией выдает перл: «стоят как Несмеяны, ну пропустите женщину, встали как эти!...». В этот миг от французского супермаркета не осталось и следа, он превратился в обычный универсам, который был здесь в 80-х годах. С такими же длинными очередями, с кассиршами, которые не стеснялись вести себя естественно, по-простому, как у себя дома с мужем пьяницей, не притворяясь, т.е. ругаться матом, хамить, с четким пониманием «вас тут много, а я одна», а не каким-то там «покупатель всегда прав» или «покупатель превыше всего!».

Супермаркет сам создал такую ситуацию, а упрекают клиентов магазина. Поразительно…

«Перекрёстку» нужно было всего лишь открыть дополнительную кассу или изначально не сокращать количество работающих касс до минимума. Можно было бы сделать одну отдельную кассу для пожилых, родителей с маленькими детьми и беременных.



Начинаешь слушать для ознакомления какую-нибудь песню в жанре, столь популярном сейчас у детей, подростков и молодежи в нашей стране и выключаешь, не дослушав до конца. Противно… Это какой-то мрак, грязь и патология. Невольно сравниваешь с теми песнями, которые звучали в 80-90 гг. Это Кино, Наутилус Помпилиус, Аквариум, ДДТ, Алиса и др. Это было Рок, но все было культурно, интеллигентно и благородно. В тех песнях не было нецензурной брани, пропаганды наркотиков, похабщины и тому подобных вещей, которыми изобилуют песни современного жанра.



Подавляющее число советских фильмов, снятых до 1985 года, можно было смотреть всей семьей, чего не скажешь о фильмах последующего периода. Их еще называют «старые добрые фильмы», а вот современное российское кино – совсем недоброе…



В Москве электросчетчики старого образца заменили на трехфазные счетчики нового образца. Были механические, стали электронные.

Стоит ли, вообще, заменять какую-либо старую аппаратуру, если она исправна, удобна, к ней все привыкли, умеют ею пользоваться? Или не нужно держаться за старое, если появились новые технологии?

Многие пожилые люди очень долго не могли снимать показания без посторонней помощи. Счетчики установили, но пользоваться ими не научили. Новое и непонятное у людей старшего поколения вызывает растерянность и беспокойство. Кто-то наживается на производстве, продаже и установке этих счетчиков, а жильцы ничего от этого не приобретают. Напротив, внедрение новых приборов спровоцировало активность мошенников в этой сфере, и их главной мишенью стали, как всегда, пенсионеры.



Можно ли было представить себе во время русско-турецких войн, что в будущем, в 21-м веке, россияне будут массово, добровольно и с удовольствием ездить в Турцию на … отдых?



Вот парадокс. Если взять ребенка из обыкновенной советской семьи, то во время зимних каникул его ждала одна «Елка», один поход в цирк, в остальном – сам себя должен был занимать играми во дворе и дома, прогулками. И, для сравнения, взять современного ребенка, у которого может быть несколько «Елок», катание на коньках на Красной площади, походы в цирк и кинотеатры, в театры, парки развлечений, кафе. Казалось бы, современный ребенок должен быть пропорционально в разы более счастливым, но этого не наблюдается. Как говорится, количество тут не переходит в качество, наоборот, все немного приедается и становится обыденным, наступает пресыщение. А у советского ребенка было намного меньше мероприятий, поэтому они были столь долгожданными и яркими.

От количества посещений разнообразных праздничных мероприятий ребенку не становится веселее и радостнее. Современного ребенка вообще надо все время развлекать, он не умеет сам занимать свой досуг.



В советское время ребенка отправляли за хлебом и домой он приносил его без горбушки. А ребенка не обманешь, его не заставишь есть то, что не вкусно. Отправьте сейчас ребенка за хлебом, он вернется непременно с целой буханкой.



В магазине берешь торт, читаешь состав и… ставишь обратно на полку. Не хочется травить себя химией за свои же деньги... Просто еще помнишь состав и вкус ГОСТовских советских тортов...



В одно время в некоторых семьях к детям было такое отношение: когда им надо было выйти из-за праздничного стола, за которым собралось много родственников, взрослые не вставали, а говорили им пролезать под столом. Т.е. ребенок не должен был беспокоить взрослых, ему надлежало подстраиваться под взрослых. В других же семьях и в другое время, все наоборот, дети вынуждают вставать даже бабушку, когда тем хочется выйти, и никогда и никто даже не предлагает им лезть под стол. А если бы кто и предложил, то на такого посмотрели бы с недоумением, восприняв это как глупую шутку....

....

Одна из главных заслуг Советского Союза в том, что всегда было куда пойти работать. Каждый понимал, что, где бы он ни жил, что он будет обеспечен работой и пусть не большой, но стабильной заработной платой, жильем. Благодаря этому у человека и с нервами все было в порядке, что отражалось благотворно на внутрисемейных отношениях.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: прошлое, СССР, Россия, магазины, продовольствие, нравы, люди, продавщица, покупатель, работа, русский рок, ГОСТ, ТУ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 23.04.2021 в 23:30
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1