Вода, дрова, помои - троеборье офицерской жены.


­Глубокие знания офицерских детей.

У Жени в квартире всегда было чисто, светло и уютно.Кроме природного вкуса здесь еще трудолюбие, стремление к чистоте и порядку, который она, как видно, наводила всегда, где бы не приходилось жить.

Придя с работы, Женя заходит к Лине, если та дома

— Линка, пойдем ко мне. Я хочу вареники с капустой налепить, а ты посиди рядом. Спицы свои бери, если хочешь.

— Ага, сейчас. Катюшку проверю, — и Лина идет во двор, где среди мальчишек носятся только две четырехлетние девочки: Ира Шагирова, всегда степенная, опрятная, серьезная и Катюшка, которая носится, как парень, колготки втаптывает в сандалики и утрамбовывает их там вместе с землей так, что они съезжают и рвутся в шагу. Локти и коленки ее постоянно в ссадинах, а одежда в песке и каше-малаше. Что делать, такая натура. Набегавшись всласть, она приходит с улицы чумазая и счастливая. А днем забегает просто попить квасу прямо из трехлитровой банки. Выловить ее трудно, но возможно.

— Катенька, опять ты грязная вся, как Анчутка, — Лина отряхивает песок и засохшую грязь с Катюшкиной одежды, — Я у тети Жени, не теряй меня. Скоро Сережа Олежку приведет из садика.Немножко побегаете и купаться, титан будем сегодня топить.

Катюшка морщится, но не спорит. С матерью спорить, себе дороже: отвесить шлепка за ней не заржавеет. И снова уносится, смешавшись с ватагой ребят.

Лина, удобно расположившись на Жениной кухне, вяжет Катюшке варежки и слушает Женины новости. Женя любит свою работу, иногда она рассказывает про всякие сложные операции. Линке это безумно интересно. Никогда раньше она ничего такого не слышала, как оказывается здорово - спасать людей. Работа эта и грязная, и ювелирная одновременно. Требует твердости духа и способности к состраданию. Какие интересные бывают эти врачи. Все разные. И какая интересная профессия медсестры.

Дверь распахнулась, на пороге появился Сережа - старший сын Рудаковых. Он добрый общительный парень, охотно возится с младшим Олежкой, помогает по дому, уроки только делать не любит. В этом году он заканчивает школу.

— Здрассте, теть Лин, — приветливо поздоровался парень.

— Привет, молодежь, как настроение? Боевое? – в тон ему отвечает Лина.

— Естесссстно.

Следом за Сережей входит Олежка, на ходу вертит в руках маленький бумажный самолетик.

— Мам, я пойду к Кате? Они там во дворе, — Олежка вопросительно уставился на мать?

— Не успел войти, — Женя смеется, — а кушать?

— Я не хочу. Мы в садике ели кашу.

— Ну, беги, скоро позову, —  Женя поправляет рубашку и штанишки малышу и отправляет за дверь.

— А я буду, — улыбаясь, входит в кухню Сережа, — че есть? – и он вопросительно обводит взглядом кастрюли на плите.

— Можешь вот оладьи пока поесть, холодные. Скоро вареники будут.

— Не, я подожду вареники, — на ходу закидывая в рот оладушку, Сережа направляется к себе, — я с папой на рыбалку, можно? – на ходу спрашивает Сергей.

— Куда вы опять собрались? С ночевкой?

— Ага. На Биру за хариусами, и с дядей Сережей тоже.

— О! — поднимает удивленные глаза Лина, — когда успели договориться?

—Так в прошлый раз еще. А что, вам будто не понравились хариусы, — и Сережа добродушно рассмеялся, — дядя Сережа рассказывал, как вы ели и нахваливали.

— Так должна же быть хоть какая-то справедливость, — Лина тоном заядлой спорщицы призывала подругу в союзники, — Жень. Ну,скажи. Если муж в выходной сидит с удочкой и отдыхает, то пусть дома тоже устроит жене отдых. А то приедет и в диван, а я чисти, жарь. Я тоже устаю,— возмущенно доказывала она свою правоту, хотя с ней никто и не спорил, — раз дома ему некогда помочь, пусть хоть иногда рыбой своей побалует.

— Так он и не отказывается вроде, — Сережа попытался заступиться за старшего товарища.

— Ну да, с грехом пополам уговорила, — продолжала ворчать Лина.

— Все правильно, Виктор Серегу твоего научит еще карасей сеченых жарить. Там косточек вообще не чувствуется. Пальчики оближешь, — пообещала Женя.

Сережа развернулся, чтобы избежать дискуссии и попытался смыться.

— Расскажи хоть, как там подготовка к экзаменам идет, — кричит вслед Женя.

— Да как идет. Нормально, — Сережа остановился в дверном проеме, — нас сегодня по билетам гоняли, по литературе. Мне Онегин попался. Я так взял билет, думаю: «Кто такой? Про что там?». Ну, сказал там пару слов.

Женя с улыбкой, полной любви, нежности и легкого сожаления смотрит на сына.

— Ты видишь, что делается? – смеется она, обращаясь к Лине, — «кто такой Онегин». А ты говоришь, поступать куда-то, — она обреченно махнула рукой.

Сережа, как и большинство офицерских детей, менял школы все детство. Как с него можно было спрашивать успеваемость. Да и не умела этого Женя. Она предано любила своих детей и заботилась об их здоровье и быте. Проверять уроки, бегать в школу она не успевала. Григорьич тем более, не заморачивался уроками сына. Любить детей гораздо важней, чем шпынять их за неуды и терроризировать по каждому поводу, вколачивая с детства, что хорошо, а что плохо.

Воспитывает то, что дети видят каждый день в семье. Только понимаешь это не сразу. Лине надо было учиться у Жени трепетному отношению к детям и выбросить из головы насильственное приучение ребенка к порядку. Она запомнила из своего детства мамину постоянную критику и бесконечные требования.И пыталась так же воспитывать Катюшку.

Только уже во втором классе, кода Катенька ездила рейсовым автобусом в городскую школу и приезжала с тоской в глазах, Лину вдруг прострелило: у ребенка нет детства. Школа, музыка. Бесконечные уроки и требования. Согреться негде, поиграть некогда. Мать вечно занята и раздражена.

Но понять это надо было значительно раньше. Ребенка надо просто любить. Катя тоже поменяла школу за девять лет шесть раз. При ее слабом здоровье и частых пропусках по болезни, знания были никакие.Спасли способности. Но учиться все равно было всегда трудно. Здоровье Лина и ее дети навсегда оставили на Дальнем востоке.


Коммунальная докука

В коммуналке произошел ряд изменений. Наташа и Володя Коноплевы переехали в отдельную квартиру в кирпичной пятиэтажке. Сергею с Линой отдали их двухкомнатную половину. Так как в семье ожидалось прибавление. А в однушку въехал лейтенант Полежаев с женой Ниной.

Ниночка - интеллигентная девочка, пианистка. Красивая, светловолосая с голубыми глазами. Настоящий ангел. Сергей Полежаев рядом с ней производил впечатление нелепой случайности. Его манеры и повадки соответствовали разухабистым портовым грузчикам. И внешне и внутренне все в них противоречило. И конечно, брак этот вскоре распался. Ниночка уехала к маме, родила дочку и осталась в Одессе. И правильно сделала.

Полежаев препятствовать не стал. И горевать тоже. Отправил жене контейнером немудреный семейный скарб и вскоре нашел жену по себе.

Лине было искренне жаль расставаться с Ниночкой, и Света, с первых дней показавшая себя достойной своего супруга, Лину не интересовала вообще. Их общение сводилось к утреннему приветствию и парой слов при встрече в кухне.

Света хабаровчанка. Высокая и стройная. Внешность ее весьма привлекательна, разве что в выражение лица есть что-то примитивное. И это что-то очень скоро проявилось во всех отношениях. Общие застолья Лина прекратила, ссылаясь на занятость. Слушать пошлости надоело и в те короткие минуты, которых избежать в общей квартире невозможно.

Света тщательно прибирала свою комнату, старательно вытряхивая веником мусор в общую прихожую, где он и оставался. Места общего пользования прибирать то ли забывала, то ли не хотела. На все Линины просьбы и замечания не реагировала вовсе. Даже полка с их обувью постепенно зарастала грязью. Лине пришлось привыкнуть и не обращать на это внимание, не воспитывать же взрослых самостоятельных людей.

Чтобы Катенька могла спокойно подойти к ванной и помыть руки, нужно сначала самой помыть ванну.Чего там только не оставляли соседи. Вторая беременность протекала без токсикоза, но живот вырос такой огромный, что Лина не видела своих ног и подозревала, что возможна двойня. Никакая прежняя одежда не спасала, и Лина смастерила огромный в серую клеточку сарафан, в котором стала похожа на самовар.

Сергей любил зимнюю рыбалку с Григорьичем. Они уезжали на Алчан на несколько дней, когда можно было взять выходные, после удачно проведенных учений и тому подобного. Он научился готовить «строганину», так они называли салат из сырой рыбы с уксусом и перцем.Чтобы Лина безропотно отпускала из дома, он задабривал ее рыбными разносолами. Готовить рыбу Сергей научился здорово.Вот только «строганину» их хваленую Лина есть не смогла.Хотя таймень и считался деликатесом.

Дома под ванной Сергей держал посылочный фанерный ящик, где разводил для зимней рыбалки червей. Кормил их отжатой заваркой из чайника и еще Бог знает чем. Однажды забыл их убрать вовремя. Лина затопила титан, червяки сбежали из душной коробки и расползлись по всему санузлу. Смех и слезы. Пришлось собирать их и устраивать в более комфортных условиях. Лина была рада, что хоть короедов он в доме не держит. Собирать их мужчины ездили на велосипедах на делянки, где в большом количестве валялись обрубленные ветви. Вот в них и обитала ценная наживка для карасей. С пристрастиями мужа приходилось считаться. Лучше рыбалка и семейные посиделки, чем мальчишники в Лермонтовском «Мутняке».

Иногда приезжала из Хабаровска мама соседки Светы и наводила порядок в кастрюлях, тазиках, в комнате. Добросовестно мыла пол в коридоре и отмывала накопившуюся грязную обувь дочки и зятя. С Линой была крайне дружелюбна, сама сердечность. Но за этой добротой ясно проступала фальшь.Лине было непонятно, зачем мамаша так заискивает с ней. Но позже ситуация прояснилась.

Лине вот-вот рожать второго ребенка. Катюшке только исполнилось пять лет. Лина в декретном отпуске.

Соседка Света Полежаева тоже ждет ребенка. Мама, как всегда приехала, отмыла все у дочки и, уезжая, попросила Лину:

— Линочка, ты уж присмотри тут за моими. Переживаю, как она справится.

Лина даже не нашлась, что ответить. Выходит, она на сносях еще должна обслуживать соседку вместе с мужем. Убирать за ними, может еще и готовить подрядиться?!

Встретив недоуменный взгляд Лины, мамаша быстренько удалилась.

К счастью, рожать Света уехала в Хабаровск к маме и больше они не встретились. Полежаева перевели.

В коммуналку заселилась новая молодая пара. Жилье в гарнизонах никогда не пустовало.


Новый замполит

Новый замополит, добродушного вида, не отличающийся военной выправкой, сразу же получил прозвище Фантик за свое непривычное слуху имя - Фандус Зиевич. Семья Хузиных поселилась на втором этаже, прямо над коммуналкой Сергея и Лины. Соседями они оказались хорошими. Маулида Кабировна, а в народе просто Лида, долго присматривалась к соседкам и поначалу держалась несколько отчужденно. Фандус оказался приятным в общении. Он не отличался блестящей дикцией, зато аудиторией владел прекрасно.

В гарнизонах время от времени проводили политинформации для членов семей,и всегда это была скука несусветная.

В училище Лина тоже «значилась» политинформатором в своей группе. Ничего тоскливей этой обязанности придумать для нее было невозможно. Даже казначейство в училищном профсоюзе было не так утомительно. Каждый четверг она приносила вырезки из газет, которые впопыхах вырезала накануне вечером или утром на бегу в класс,и монотонно бубнила по ним какие-нибудь новости перед группой. Вникать в их содержание ей было некогда и неохота. Руководитель постоянно пенял на то, что информация, которую она представляет публике хаотична и малосодержательна.

— Я не виновата, что мне такие газеты попадаются, — вяло оборонялась Линка, под одобрительные смешки группы.Политинформации никто не любил и девчонки с удовольствием обсмеивали нелепые подробности газетных новостей. В общем, линию партии Лина проводила неважно.

Историю КПСС в училище преподавали со всей серьёзностью. Лина и здесь никак не могла выбиться даже на четверку. Все съезды КПСС ей казались одинаковыми. Она толком не различала никакие партийные структуры. Центральный комитет, пленум партии и прочее были для нее понятиями абстрактными. На занятиях по истории партии девчонки обычно делали домашнее задание по другим предметам. Иногородние, как Лина, писали письма домой или своим женихам.

...

С приходом Фандуса политинформация перестала быть скучной необходимостью. Он умел выстроить беседу так, что было интересно и даже весело.Начать разговор он мог с чего угодно. Вспомнить какое-то событие из гарнизонной жизни, пошутить, рассмешить слушателей, рассказать о грядущих изменениях и, как бы, между прочим, вкрутить международные новости, увязав их с жизнью страны не навязчиво и всегда кстати. Постоянно возвращаясь к насущным делам и заботам, вдруг доставал из папки, как фокусник кролика из шляпы, газетные вырезки разных временных периодов и сравнивал их содержание.И снова возвращался к жизни гарнизона. Кого-то мог похвалить, если было за что. Кого-то в пример поставить. Но хитер был Фандус, ни разу никого не обидел, не поставил в неловкое положение. Очень быстро он сумел расположить к себе буквально всех.

Собравшись за одним столом с соседями, Фандус, татарин по национальности,с удовольствием пел со всеми русские песни. Удивительно, но песни, казалось бы, забытые, про рябины, калины, черемухи он прекрасно знал. И слушать умел и разговор поддержать. Лина считала, что таким и должен быть замполит. Но на практике больше таких руководителей ей не встретилось. В армии большинство командиров становятся жесткими и даже черствыми людьми.

Бесконечная повседневная рутина ничтожных и никому не нужных дел разрушает в человеке лучшие его качества. Если замполит роты изо дня в день меняет в ленинской комнате портреты постоянно умирающих старцев из политбюро, добывает фотографии новых, возится с планами и занятиями, которые совершенно невозможно выстроить в интересную беседу. Во что превратится его профессионализм, если даже таковой присутствует.

В первой роте Сергея было семнадцать национальностей. Некоторые мальчишки и говорили-то по-русски слабовато, а уж история партии и коммунистического движения для них была непосильна, как китайская грамота. Рабочая рота истопников. Уголь, шлак, караульная служба.

А тут про революцию ему рассказывают, он со школы про нее толком не слышал ничего в своем ауле.

А в январе посреди поля, разбив палаточный лагерь, нужно суметь продержаться недели три, например, пока идут стрельбы и другие занятия. В каждой палатке буржуйка. Тепло только рядом с ней и только, когда она топится. Прогорела – сразу замерли. А если дневальный нечаянно заснул, палатка горела две минуты.

Чем топить тоже вопрос непростой. Когда в метель и мороз начинаешь замерзать, не до принципов. Срубишь и дерево, и столб телеграфный, и все, что под руку подвернется.

Полевая кухня, конечно, спасение, но зимние лагеря суровое испытание. Жены готовили посытней еду и вместе с водкой посылали с продуктовой машиной при любом удобном случае. Водка не дает окончательно замерзнуть и заболеть.

Наверное, в этой муштре и закалке была необходимость. Армия должна выживать в любых условиях, на то она и армия. Но все-таки многие теряли здоровье на службе и это не случайно.

Неустроенный быт и отсутствие медицинского обеспечения семей так же губительно сказывалось на здоровье женщин и детей. Не случайно те, кто знал армейскую службу, телепередачу «Служу Советскому Союзу!» называли «В гостях у сказки». Ведь с экрана смотрели упитанные румяные воины, окруженные заботой родной партии. И казармы у них теплые и боксы для техники образцовые. А сами они служат с рвением и удалью, ни о чем не печалясь.

Молодежь верила, что кто-то должен здесь быть, на страже рубежей Родины и все переносила терпеливо и мужественно. Потребовалось несколько лет, чтобы задуматься над тем, почему дома для семей офицеров построены кое-как. Почему все коммуникации толком не работают. Разве нельзя строить качественно и создавать благоустроенный быт? Ведь не так далеко города с развитой инфраструктурой. А гарнизон почему-то без воды, тепла, медпункта. Ни дорог, ни тротуаров. Почему военные и их семьи обязательно должны жить плохо? Для чего? Кому это нужно? Разве не испытание - сама отдаленность и суровый климат?

Все это начнет зреть в головах уже повзрослевших офицеров и их жен, а пока они свято верят в свою значимую миссию охраны государственной границы.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 23.04.2021 в 18:52
© Copyright: Галина Пермская
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1