Закавказские и другие болота


Закавказские и другие болота
­На нашей необъятной планете есть географические объекты, которые называются болотами. Болота имеются и в Европе, и в Америке, и в других частях света. Например, Озёрное болото в Европе, Кулиные болота в Азии, болото Судд в Африке, болото Грейт-Дисмал в Америке, Арафурское болото в Австралии.   

 Болота есть и в Евразии, и в Африке, и на других материках. Например, болото Кулягаш в Евразии, болото Пантанал в Южной Америке, болото Биг-Сайпресс в Северной Америке, болото Гойдер-Лагун в Австралии, болота дельты реки Окаванго в Африке.   

 Болота расположены и на островах. Например, болото Окуто на российском острове Сахалин, болото Дартмур на острове Великобритания, болото Мадагаскарские мангры на острове Мадагаскар, болото Сапата на острове Куба, болото Клара на острове Ирландия, болото Хоснис-Спринг на австралийском острове Рождества, болото Мар-о-Сонж на острове Маврикий.

 По поводу большинства болот спора между специалистами о том, к какому материку, к какой части света они относятся, нет. Например, никто из специалистов не скажет, что Васюганское болото находится в Африке, так как известно, доказано, что это болото расположено в Азии.

 Но на нашей планете существуют болота, которые, согласно одним источникам, относятся к одной части света, а, согласно другим источникам, относятся к другой части света. Причина вышесказанного заключается в том, что до сих пор между специалистами существует спор о границе между материками, о границе между частями света.

 До сих пор между специалистами существует спор о южной границе Европы на суше. Из-за этого спора болота, расположенные на территории Закавказья и Северного Кавказа, согласно одним источникам, расположены в Европе, а, согласно другим источникам, находятся в Азии. 

 На территории Закавказья (другое название – Южный Кавказ) расположены такие страны, как:

  • Армения.
  • Грузия.
  • Азербайджан.
  • Абхазия.
  • Южная Осетия.
  • Нагорно-Карабахская Республика.
 Армения, Грузия и Азербайджан относятся к общепризнанным государствам. Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными государствами, а Нагорно-Карабахская Республика относится к категории непризнанных государств.

 На территории Армении болот мало, но они в этой стране всё-таки имеются. В этом государстве есть болото Хор Вирап, расположенное в долине реки Аракс. Надеюсь, Уважаемый читатель слышал про древний армянский монастырь, название которого – Хор Вирап. Именно в районе этого монастыря расположено болото Хор Вирап. 

 Есть небольшие участки болот в районе армянского города Мецамор. Болота имеются и на Масрикской равнине, которая находится к востоку от озера Севан. Небольшие участки болот есть и на Лорийском плато, расположенное на севере Армении. Болота есть и на Севанском полуострове.

 Болота имеются и на территории Грузии. Например, болота Испани в районе города Кобулети (территория Аджарии). На территории Азербайджана болота тоже есть. Например, небольшие участки болот имеются в Кызылагаджском заповеднике, который находится на территории Ленкоранского района Азербайджана.

 На территории Северного Кавказа болота тоже имеются. Например, болото Анапские плавни в Краснодарском крае, болото Чефандзар в Северной Осетии – Алании, Преображенское болото в Ставропольском крае.

 Большая часть специалистов границей между Северной и Южной Америкой считает Панамский канал. Но не все специалисты Панамский канал считают границей между этими материками. По их мнению, границей между Северной и Южной Америкой является колумбийско-панамская граница. К востоку от Панамского канала есть территория, название которой – Дарьенский пробел. Этот участок суши охватывает частично и территорию Панамы, и территорию Колумбии. Данная территория покрыта сельвой и болотами.

 Остров Новая Гвинея кто-то считает частью Азии, а кто-то утверждает, что данный остров является частью Австралии и Океании. Отмечу, что, по мнению большинства специалистов, Новая Гвинея относится к Австралии и Океании.

 На этом острове болота тоже есть. Например, большие участки болот расположены вдоль юго-западного побережья Папуа – Новой Гвинеи.  Участки болот есть и в индонезийской части острова.

 Надеюсь, что в будущем разногласия по поводу границ между материками и по поводу границ между частями света исчезнут и не будет споров в отношении Закавказья, Северного Кавказа, восточной части Панамы, Синайского полуострова, Новой Гвинеи, западной части Казахстана. Наступит время, когда во всех источниках будет написано, что болото Хор Вирап находится в Азии, и ни в одном источнике не будет написано, что это болото расположено в Европе. Источники, где в настоящее время написано, что Хор Вирап относится к Европе, как говорится, уйдут в прошлое. 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 23.04.2021 в 12:32
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1