Легенда о Красном солнце


Легенда о Красном солнце
­Раздвигая руками густые заросли высоких трав  светловолосый мальчик пробирается к берегу реки. Прислушивается к журчанию воды. Склоняется к воде, чтобы зачерпнуть её цилиндрическим глиняным кувшином.  Кувшин скользит по поверхности воды не наполняясь. Мальчик делает шаг вперед и проваливается в воду по колено. Набрав воду, мальчик поворачивается назад к берегу и вдруг замирает: из зарослей на него глядит страшное рогатое существо с выпученными глазами и разинутой пастью. От страха у него расползаются ноги, и он с трудом удерживается, чтобы не упасть. Зверь не двигается. Всмотревшись, мальчик понимает, что это лишь огромный камень, скатившийся с обрыва и принявший образ страшного зверя. Радостно засмеявшись, мальчик обрызгивает камень фонтаном воды  и с наполненным доверху кувшином  бежит к костру.

У костра сидит отец, откинувшись назад и заведя руки за голову, смотрит в небо. «Интересно, почему это взрослые смотрят на звезды?» Тихо засмеявшись, мальчик садится рядом и робко прижимается щекой к отцу.

-Пап, камень у речки есть…

-Ты почему такой мокрый? - Вздрагивает от неожиданности отец.- Я много раз говорил тебе, что опасно купаться в реке, опасно!

Малыш смущенно опускает глаза:

-Пап, а где не опасно?

-Пойми, сын, что опасно везде. Везде! – строго говорит отец.

Мальчик поднимает растерянно глаза на отца. Отец немного смущенно гладит сынишку по голове и говорит уже другим, смягчившимся тоном:

- Сын, тебе пока еще не понять это, просто запомни, хорошо?

Малыш смущается еще больше и пытается сказать что-то доброе и что он не в обиде на отца. Он открывает уже рот, чтобы рассказать отцу, как он вместе со своими друзьями уходил далеко-далеко от лагеря через холмы и овраги. А потом вышли на большую поляну, где много диковинных цветов и трав и летают маленькие существа с прозрачными разноцветными крылышками, сияет ослепительное солнце, играя яркими лучами, и что совсем не страшно и не опасноНо что-то остановило  его в последний момент…

Мальчик смотрит на темное небо, такое далекое в своей бездонности и непостижимости, на звезды, тускло мерцающие в вышине, такие равнодушные и наводящие тоску.

-Пап, а каждая звезда – такое же солнце, как наше? Но на небе звезды белые, а наше солнце голубое. Почему так?

Отец задумчиво смотрит на небо и переводит взгляд на костер, аккуратно подкладывая охапки сухих веток.  Становится уютнее от приятного тепла, исходящего от разгоревшегося огня.

- Это мы видим, что звезды белые, только они разноцветные. Вот видишь, на самом горизонте четыре звездочки? Это созвездие Ласса. Самая крайняя и самая маленькая, еле-еле видимая и слабо мерцающая – красная. Там тоже живут люди.

- Люди такие же, как и мы?

- Да, такие же как мы.

Забулькало в высокой глиняной чаше, поставленной прямо в центре тлеющего костра. Отец разливает приятно пахнущий травяной отвар в деревянные чаши и одну из них подает мальчику.

- Пап, почему так называется эта планета – Ласс? Это что-то означает?

- Потеря это, утрата.

- Почему потеря? Мы что-то потеряли?

- Может, и потеряли. Легенда есть такая. Построили тамошние жители большую машину, которая могла летать с очень большой скоростью между звездами. И прилетели на эту планету. Но машина испортилась, и они уже никогда не смогут улететь на роднуюЛасс.

А что стало с прилетевшими? – мальчик выжидающе и с надеждой посмотрел на отца. – Все выжили?

- Не все, к сожалению. Но большинство остались жить на Ласс.

Мальчик долго вглядывается в темное небо, а потом ложится у костра, завернувшись в одеяло. Приятное, попахивающее дымком тепло разливается по его телу.

- Пап, а мы сможем построить такую машину, чтобы полететь на Ласс?

- Наверное, сейчас не сможем, но в будущем, когда ты станешь взрослым…Всё возможно.

- Жаль, что нельзя сейчас, я полетел бы на Ласс.

Глядя на отца, смотрящего на небо, малыш медленно закрывает глаза и засыпает.

Утром на рассвете, когда солнце еще имеет белый оттенок, мужчина идет на берег, чтобы проверить рыболовные снасти. Солнце постепенно голубеет, становится ярким, но не жарким. С реки потягивает влажным запахом, таким родным и до боли знакомым. Мужчина закрывает глаза и видит себя на берегу родной речки с пряным запахом и тихим журчанием, слышит птичий гомон птиц, копошившихся в листве ив, склонившихся к самой воде. Нет, нельзя забываться в воспоминаниях! И он резко открывает глаза. Тут нет птиц, тут нет ив, тут чужой враждебный мир! И взошедшее уже голубое солнце чужое. Тут всё чужое!

- Папа, папа, смотри,  что я нашел!

Мальчуган подбегает к отцу с раскрытыми ладонями, на которых уютно покоится ракушка,  которыми усеян берег речки. Мальчик радостно смеется и перекладывает ракушку из руки в руку, весь искрясь от радости. Отец подхватывает малыша на руки и поднимает его вверх на вытянутых руках.

- Она поет, послушай!-  прикладывает мальчик ракушку к уху отца.

Потом они возвращаются в селение, взявшись за руки. Мальчик постоянно отбегает в сторону, чтобы посмотреть на диковинную букашку или какой-нибудь камешек изумрудного цвета. Мужчина задумчиво посматривает на сына. А может быть и не всё уж так трагично? Ведь сын воспринимает этот мир как свою родину. Эти звезды, это голубое солнце, эта планета принадлежат его сыну. Когда-нибудь здесь родятся дети его сына, и надо сейчас помочь сделать этот мир светлым и радостным.

­



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 23.04.2021 в 10:30
© Copyright: Валентина Грибиниченко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1