О пользе сна


­Сон – естественная потребность организма в восстановлении жизненно важных функций мозга. Наступлению сна обычно предшествует период засыпания с зевотой, желанием уснуть, расслабленность и дремотой. Сонливость – потребность уснуть, может сопровождаться неясность сознания, расстройством самосознания.
Сон – исходит к мифу о Гипносе, сыну богини ночи Никты и брате бога смерти Танатоса. Сон – это психическое состояние отрешенности человека от окружающего мира. В психологическом плане сон – это приостановление реагирования человека на окружающий мир посредством восприятия и действия.
З.Фрейд : «Сон – это состояние, в котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает»
Сон связан с обработкой информации в целях эмоциональной адаптации.
Э.Фромм считал, что во соне появляется как самое плохое, так и самое хорошее.

Сон (лат.somnus) — периодически возникающее физиологическое состояние, противоположное состоянию бодрствования, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.
Помимо этого, словом «сон» называют последовательность образов (формируемых в течение фазы т. н. «быстрого сна»), которые человек может помнить, — сновидение.
Физиологически обычный сон отличается от других, похожих на него состояний — анабиоза и спячки у животных, гипнотического сна, комы, обморока, летаргического сна.

Функции сна

Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий.
Сон восстанавливает иммунитет, в том числе путём активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.
Сон обеспечивает выведение из мозга вредных продуктов жизнедеятельности мозговых клеток[11]. Функционирующая в мозге так называемая «глимфатическая система» наиболее активна в ночной период суток, во время фазы медленного сна.
Есть предположение, что сон позволяет нейронам провести репарацию («ремонт») ДНК, повреждения которых неминуемо накапливаются в ходе функционирования нейронов[.
Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм.
Висцеральная теория сна утверждает, что во сне центральная нервная система занимается анализом и регулировкой работы внутренних органов.

Гигиена сна


Бессонница, также известная как инсомния (от лат.in- — приставка «не-», «без-» и лат.somnus «сон»), асомни́я (др.-греч. ἀ- «без» и «сон»), диссомния (др.-греч. δυς- «плохой» и «сон»), агрипния (др.-греч. ἀγρυπνία, agrupníā «бодрствование, бессонница»), — расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени. При этом абсолютная продолжительность (количество часов) сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.
Причины бессонницы могут быть разными: неблагоприятные условия засыпания, нарушения гигиены сна, психосоциальные стрессы, приём некоторых лекарств или некоторых наркотиков, различные болезни и так далее. Отрицательное влияние на структуру сна также оказывает сменная работа и авиаперелёты со сменой часового пояса (см. десинхроноз).

Необходимая продолжительность


Средняя продолжительность сна человека зависит от многочисленных факторов: начиная от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья, питания и степени усталости, до внешних факторов (общий уровень шума, местонахождение и т. д.). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Также бывают случаи, когда взрослому человеку требуется 12 часов, чтобы выспаться и восстановить запас сил после тяжёлой работы или бессонных ночей. Нарушение физиологической структуры сна считается фактором риска, который может приводить к бессоннице.
Потребность во сне
65 лет и старше 7…8 5…9

Оптимальный интервал суток

Индивидуальная потребность в необходимой продолжительности сна различна. Людям с относительно большой продолжительностью сна желательно в максимально возможной степени адаптировать свой повседневный ритм жизни к циркадному ритму, так как сон в «неправильное» время менее эффективен. Лучше всего, когда следующие два события близки к середине сна (установлено, что сон в период между этими двумя событиями наиболее эффективен):
максимальная концентрация мелатонина в крови;
минимальная температура тела.
Распространённое мнение, что сон до полуночи полезнее, чем сон после полуночи (существуют так называемые таблицы ценности часов сна), не подтверждается строгими научными данными. Многочисленные исследования показывают, что лучшее время для 8-часового сна — приблизительно с 22:00 до 6:00 по местному солнечному времени. Однако это время зависит от хронотипа человека — для «жаворонков» или для «сов» оно смещается в ту или иную сторону. Известным является факт изменения хронотипа с возрастом — по мере взросления (примерно до 20 лет) среди детей всё больше становится «сов». Поэтому интервал необходимого сна у подростков, например 9 часов, имеет тенденцию к смещению на более позднее время суток, что при традиционном начале учебного дня может приводить к хроническому недосыпу.

Другие условия

Исследования учёных подтверждают гипотезу о том, что освещение во время сна может способствовать ожирению и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. В качестве причины указывается недостаток мелатонина, выработка которого происходит в ночное время, а пик часто наступает в 2:00—3:00: 14 по местному солнечному времени. Изменение светового режима нарушает суточный ритм выработки мелатонина и снижает его концентрацию в крови.
В регионах с продолжительным световым днём в летний период, а также в городах с интенсивным ночным освещением в ночное время суток желательно спать при плотно закрытых шторах. Кроме того, не следует засыпать при свете или включённом телевизоре. Лучше, если в помещении для сна будет полная темнота. Быстрому засыпанию, как показали эксперименты, способствует более низкая температура воздуха в помещении.
Проведённые в 2009 году исследования показали, что у учащихся средней школы, не подвергавшихся воздействию дневного света в утренние часы, начало ночного сна сдвигается на более позднее время суток, что может приводить к недосыпанию.

Влияние на жизнедеятельность

Отсыпание в выходные дни

Вопрос компенсации недосыпания в течение рабочей недели продолжительным сном в выходные дни исследовался в научных кругах. Шведские учёные установили, что риск ранней смерти у людей, которые спят менее 5 часов в рабочие дни, но отсыпаются в выходные, не превышает аналогичный показатель у людей, высыпающихся каждый день. Однако исследования американских учёных показали, что давление, уровень холестерина и другие важные показатели организма оказались хуже у тех, кто отсыпался в выходные дни, а не спал положенные 7—8 часов в течение всей недели. Кроме того, отсыпание в выходные дни может приводить к бессоннице, так как поздний подъём не способствует последующему необходимому засыпанию в привычное время.
Разная продолжительность сна в рабочие и выходные дни провоцирует ожирение, головную боль, хроническую усталость, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность инсультов и инфарктов. Например, по поводу ожирения отмечается, что многие метаболические процессы подчиняются суточному ритму и для них важен нормальный сон. Нарушения сна приводят к повышению в организме уровня грелина (гормона голода) и снижению уровня лептина (маркера достатка энергии) — у человека неосознанно повышается аппетит. Это проверялось в лабораторных исследованиях и на животных, и на людях: хроническое недосыпание приводит к повышению аппетита, увеличению суммарного потребления калорий в сутки и лишнему весу.

Депривация сна

Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием. Этот способ психологического давления используется при допросах и рассматривается как изощрённая пытка.

Производительность труда

Согласно исследованиям, количество часов сна в течение ночи сильно влияет на производительность труда как в течение дня, так и в долгосрочной перспективе. Недосыпание в течение ночи приводит к когнитивным нарушениям. Ежедневное недосыпание приводит к накапливаемому с каждым последующим днём снижению производительности труда. При нормальном количестве часов полноценного ночного сна (7—8 часов) ежедневная производительность труда сохраняется на высоком и примерно одинаковом уровне.
Эффекты от фрагментированного и некачественного сна неотличимы от недостатка сна. Согласно исследованиям, проведённым профессором Майклом Боннетом в 1987 году, эффект от воспроизведения звука определённой тональности каждые 2—3 минуты во время сна сравним с полным отсутствием сна. Эффект сохранялся как при периодическом пробуждении подопытного, так и при продолжительном сне с реакцией в виде изменения активности электроэнцефалограммы мозга.
Сытин Георгий настрой на здоровый сон Текст настроя:
Новая здоровая новорожденная жизнь вливается в мою голову, головной — спинной мозг, во все мои нервы, во всю мою нервную систему вливается новая здоровая новорожденная жизнь. Новорожденная жизнь рождает здоровую сильную крепкую нервную систему. В головной — спинной мозг вливается большая — огромная новорожденная сила.
Огромной силы новорожденная жизнь вливается в головной — спинной мозг. Огромная энергия новорожденного быстрого — быстрого развития огромная энергия вливается в головной — спинной мозг. Головной — спинной мозг становится сильней — энергичней, сильней — энергичней. Во все мои нервы вливается здоровая нетронутая новорожденная крепость. Во все мои нервы вливается здоровая нетронутая новорожденная крепость.
От темени до кончиков пальцев рук — ног здоровеют — крепнут все мои нервы, здоровеют — крепнут нервы. Рождается здоровая сильная крепкая нервная система.
В течение всего дня — от пробуждения утром до отхода ко сну вечером прекрасное самочувствие, веселое настроение. А в течение всей ночи до самого утра как в детстве крепкий здоровый блаженный сон.
Рождается здоровая сильная крепкая нервная система. И потому в течение всего дня — от пробуждения утром до отхода ко сну вечером прекрасное самочувствие, веселое жизнерадостное настроение. А в течение всей ночи до самого утра одинаково крепкий одинаково глубокий здоровый детский сон.
В мою голову, в головной — спинной мозг — во все мои нервы, во всю мою нервную систему вливается новая — новая — здоровая новорожденная жизнь. Во всю мою нервную систему вливается большая — огромная новорожденная сила. Рождается здоровая сильная крепкая нервная система.
Я весь наполняюсь приятным здоровым прочным спокойствием. Я весь насквозь наполняюсь приятным здоровым прочным спокойствием. Когда вечером я лягу на ночь спать, едва моя голова коснется подушки как я сразу — сразу засну на всю ночь до самого утра здоровым крепким глубоким сном.
А сейчас весь мой организм готовится к глубокому ночному сну. Я весь наполняюсь приятным здоровым прочным спокойствием. Здоровое приятное спокойствие наполняет мою голову, всю мою душу. Я становлюсь спокойней — еще спокойней. Я весь насквозь наполняюсь приятным здоровым прочным спокойствием.
Я готовлюсь к здоровому крепкому ночному сну. Когда я лягу спать, едва моя голова коснется подушки, я сразу засну спокойным крепким блаженным сном. Как в детстве засну спокойным крепким блаженным сном на всю ночь до самого утра. Я всю ночь буду спать абсолютно спокойно, совершенно спокойно, безмятежно спокойно.
Я весь насквозь успокоился. Я весь насквозь успокоился. Я весь насквозь абсолютно спокоен, как зеркальная гладь озера я весь насквозь абсолютно спокоен. Как в прекрасный солнечный летний день, когда воздух неподвижен, неподвижен, неподвижны листочки на деревьях и водная гладь как зеркало неподвижна, так и я весь насквозь абсолютно спокоен, как зеркальная гладь озера я весь насквозь абсолютно спокоен, совершенно спокоен — безмятежно спокоен.
Весь мой организм готовится к глубокому ночному сну. Сон надвигается на меня со всех сторон. Сон обволакивает меня со всех сторон. Я весь наполняюсь покоем и сном. Как ребенок уставший — уставший — беспредельно уставший я засну на всю ночь до утра блаженным крепким сном.
Все мое тело наполняется покоем и сном. Я погружаюсь в море глубокого сна. Все мышцы расслабляются — засыпают спокойным детским сном. Очень хочется спать, спать до утра здоровым непробудным крепким сном, спать до самого утра. Очень хочется спать — спать — спать до утра. Как ребенок уставший я засну на всю ночь до утра едва моя голова коснется подушки. Я весь насквозь наполняюсь покоем и сном.
Я засыпаю безмятежно спокойно — абсолютно спокойно — совершенно спокойно. Я буду спать всю ночь до самого утра одинаково крепко — одинаково глубоко. Всю ночь до самого утра глубокий сон — глубокий сон — глубокий сон. Я все глубже погружаюсь в море глубокого сна, я весь насквозь наполняюсь приятным покоем и сном.
Все мышцы глубоко расслабились — заснули крепким сном. Все тело засыпает крепким глубоким сном. Глубокий сон — глубокий сон — глубокий сон. Я все глубже погружаюсь в море глубокого сна. Очень хочется спать, спать всю ночь до утра.
Как в детстве я сразу же засну, как ребенок уставший я засну на всю ночь до утра блаженным крепким детским сном. Я весь насквозь успокоился. Как ночью в детстве в крепком сне я весь насквозь абсолютно спокоен — совершенно спокоен — безмятежно спокоен.
Когда я лягу спать, едва моя голова коснется подушки, как я сразу же засну спокойным детским блаженным сном. Глубокий сон — глубокий сон. Очень хочется спать — спать — спать до утра — крепким — крепким блаженным сном.
Как ребенок уставший — уставший — беспредельно уставший я сразу же засну на всю ночь до утра блаженным крепким детским сном. Глубокий сон — глубокий сон — глубокий сон. Абсолютно спокойно — совершенно спокойно — безмятежно спокойно я всю ночь буду спать блаженным детским сном. Глубокий сон — глубокий сон — глубокий сон.
Я выключаюсь из внешнего мира, весь внешний мир перестает для меня существовать. Я весь полностью выключаюсь из внешнего мира, я весь насквозь наполняюсь глубоким сном.
Все внутренние органы спокойно засыпают как в детстве крепким здоровым сном. Все внутренние органы наполнились глубоким сном. Все внутренние органы, как в детстве, заснули крепким — крепким здоровым сном. Все мое тело уже спит спокойным сном.
Засыпает мое сердце, засыпает мое сердце. Абсолютным покоем наполняется сердце. Блаженным покоем наполняется сердце. Безмятежно спокойно — абсолютно спокойно засыпает сердце глубоким сном.
Все мое тело уже спит здоровым сном. Я полностью выключился из внешнего мира. Весь внешний мир перестает для меня существовать. Я все глубже погружаюсь в море глубокого сна. Я засыпаю как в детстве блаженным крепким глубоким сном. Глубокий сон — глубокий сон — глубокий сон.
Я испытываю непреодолимое желание заснуть — заснуть, погрузиться в глубочайший сон. Очень хочется спать — спать, очень хочется спать — спать до утра как в детстве крепким глубоким сном.
Мне уже трудно стало держать свои глаза открытыми. Глаза неудержимо закрываются, я засыпаю глубочайшим сном. Мне становится уже трудно даже читать (слушать) приятные слова о крепком сне; очень хочется спать — спать — спать до утра блаженным сном.
Заснуло мое сердце здоровым крепким сном. Мне стало очень трудно держать свои глаза открытыми; мои глаза неудержимо закрываются.
Я испытываю непреодолимое желание погрузиться в глубочайший сон. Я уже не в силах держать свои глаза открытыми. Глаза неудержимо закрываются. Я погружаюсь в глубочайший сон.
Всю ночь до утра одинаково крепкий — одинаково крепкий — одинаково глубокий блаженный детский сон. Всю ночь до самого утра одинаково глубокий — одинаково крепкий — одинаково крепкий блаженный сон. Все мышцы глубоко расслабились, все мышцы глубоко расслабились; невозможно пошевелить даже пальцем — все мышцы спят глубочайшим сном.
Я уже не в силах сопротивляться надвигающемуся сну. Я все глубже погружаюсь в море глубочайшего сна. Я закрываю свои глаза: я уже больше не могу держать их открытыми. Я испытываю непреодолимое желание погрузиться в глубочайший сон, на всю ночь до утра.
Всю ночь до самого утра как в детстве глубочайший детский сон. Все мышцы глубоко расслабились, заснули глубочайшим сном: невозможно пошевелить даже пальцем.
Всю ночь до самого утра я сплю совершенно неподвижно — абсолютно неподвижно сплю на спине до самого утра. Невозможно пошевелить даже пальцем. Мне очень приятно спать на спине, очень приятно спать на спине глубочайшим детским блаженным сном. Глубокий сон — глубокий сон.
Я все глубже погружаюсь в море глубочайшего сна. Мои глаза уже закрыты. Я из последних сил читаю (слушаю) приятные слова о крепком сне. Я весь наполняюсь блаженным глубочайшим сном. Глубокий сон — глубокий сон. Абсолютно спокойно — совершенно спокойно я сплю блаженным детским сном. Я уже не в силах читать (слушать) даже приятные слова о крепком сне. Я уже весь насквозь наполнился глубочайшим блаженным сном. Глубокий сон — глубокий сон, глубокий сон до самого утра.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: сон,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 22.04.2021 в 12:38
© Copyright: Алексей Гадаев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1