Работа. Часть 2


­ Есть дела, результат которых сохраняется спустя годы, а есть дела, эффект от которых исчезает уже через пять минут.



Профессионал - это тот, на кого можно положиться.



К сожалению, многие люди не разделяют понятия «на работе» и «дома». И там и там они ведут себя и говорят одинаково, что говорит о непрофессионализме. Им и в голову не приходит, что на работе они должны себя вести и держаться не как дома, не как им хочется, а в соответствии со своими служебными обязанностями.



В чем разница между хорошим и плохим автоинструктором?

Плохой – тот, который молчит, почти ничего не объясняет или, что еще хуже, много говорит с учеником на отвлеченные темы. С таким инструктором вождение больше похоже на самообучение, под присмотром сопровождающего. Инструктор – тот, кто должен инструктировать.

Хороший - тот, который не отвлекает ученика посторонними темами, зато активно делится опытом и знаниями. Например, учит вовремя распознавать и своевременно реагировать на дорожные знаки, сигналы, разметки, правильно оценивать дорожную обстановку и правильно реагировать на движение других ТС, объясняет в какой полосе лучше ехать и с какой скоростью, в зависимости от дорожной обстановки.



Результат - по трудам

Человеку в жизни само ничего не падает с неба. Какой-либо результат – итог твоих действий. Каковы действия и усилия – таковы и результаты. Нужны знания, умения, инструментарий.



На работе надо и быть, и казаться… Должность – это роль, которую мы исполняем. К примеру, стюардессе в самолете или бортпроводнице в поезде дальнего следования надлежит быть одетыми в соответствующую форму и определенным образом держаться с пассажирами, вести себя должным образом.

Если человек – профессионал, то он следует этому принципу. Однако, когда мы видим, к примеру, работницу супермаркета в торговом зале, которая вальяжно себя ведет, болтает с другими, в голос смеется, стоит вразвалочку, позволяет себе мат, оскорбительные комментарии в адрес покупателей, то, это пример обратного. Такая горе-работница не исполняет свои функции должным образом и никаким профессионалом не является.



Иван Петрович полночи промучился, но так и не мог уснуть. Наконец, уснул. Ранним утром, задолго до звонка будильника, кто-то по ошибке позвонил в его дверь. Едва заснув, он проснулся и после этого заснуть уже не смог. В итоге он отправился на работу в неработоспособном состоянии…



Заказчица пригласила троих мастеров произвести ремонтные работы у нее в квартире. Утром, уходя из дома, она оставила работникам около двух килограммов яблок на завтрак, обед и ужин. И строго наказала обязательно все съесть. У мужчин это вызвало лишь легкое недоумение и улыбку. - Мужчины питаются не яблоками, особенно когда это физический труд.

Возможно, женщина резонно сочла, что она не повариха и работники должны приходить не только со своим инструментом, но и со своей едой. Однако внимательный и дальновидный заказчик сам организует полноценное питание для своих мастеров, которые должны управиться с заказом за одни сутки, - просто для того, чтобы они не отвлекались на готовку и закончили работу в срок.



Если травля на работе уже началась, то уже поздно начинать что-то делать и как-то реагировать. Это означает, что решение избавиться от вас уже принято. Не стоит надеяться, что тучи развеются и все наладится.

Есть два пути: либо уйти сразу, либо приложить все силы, чтобы остаться. Второй вариант все равно приведет к вашему уходу, только это будет с еще большими психо-эмоциональными травмами.



Нам постоянно с экрана телевизора твердят, мол, русские на такую работу не пойдут, поэтому Россия нуждается в мигрантах. Однако, это миф, который все время нам навязывают, ибо мы прекрасно знаем, что на «такую» работу русские еще как идут, от студентов до людей с высшим образованием, другой вопрос, что их теперь на «такую работу» не берут, там – свои, а русские – чужие.



Первостепенная задача руководителя страны - создать все условия для того, чтобы люди могли работать честно, зарабатывая при этом столько, сколько бы хватало на полноценное содержание своей семьи и пожилых родителей.



Научиться успевать делать вовремя все необходимое, при этом без перенапряжения.



Неисполнение должным образом своих обязанностей одними, влечет потерю времени, сил, здоровья, нервов и денег у других.



Возможно ли встретить коллектив, который был и остается дружным и сплоченным?

.....

Достаточно взглянуть на огород дачного участка, чтобы определить - эта дача для работы или для отдыха?

...

Те, кто оказывают услуги населению, как правило, не ставят перед собой задачи сделать работу качественно, аккуратно, в срок, вежливо. Их единственная задача - получить деньги и как можно больше, потратив как можно меньше времени и сил. Отсюда проистекает такое масштабное бедствие, как развод на деньги.

...

ОТК

«Отде́л техни́ческого контро́ля (ОТК) — самостоятельное подразделение производственной организации (предприятия), которое осуществляет независимый контроль соответствия продукции установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю».

Жаль, что невозможно подвергнуть работу каждого работника этой процедуре, с целью ее проверки на предмет соответствия установленным нормам. Разве справедливо, что тот же плиточник из домостроительного комбината должен полностью переделывать всю работу, если у него обнаружился где-то неровный или широкий межплиточный шов, а над водителями, продавцами, кассирами, парикмахерами, сантехниками, курьерами, грузчиками, сантехниками, уборщиками и многими другими нет никаких контролеров в момент окончания выполнения ими работы?



Очень часто люди высоко оценивают собственный труд, профессионализм, свое время и усилия, однако чужой труд стараются максимально обесценить, нивелировать. К примеру, они не готовы платить за час услуги какого-либо специалиста больше, чем получают за это время они сами.



Даже когда очень нужны деньги, не за каждую работу надо браться…



Если начальник закрывает глаза на подлость своих подчиненных в отношении одного из сотрудников, то этот начальник - подлый человек.



Такое количество полицейских, силовиков вообще, - это маркер того, что в стране неблагополучная социально-экономическая ситуация и что элементарно некуда пойти работать, мало производств, нет возможности для созидательного труда.



Что важнее, престижность работы или зарплата? – Все-таки зарплата, тем более, если у тебя семья.

Престижность не означает автоматически высокие доходы.



Сокращение числа действующих предприятий, производств по всей стране вместо роста числа вновь вводимых предприятий – это чистой воды преступление. Когда человеку есть куда пойти работать в своем городе, то он при деле, при зарплате, ему есть на что содержать семью и себя, его уважают, он себя уважает, он – мужчина, добытчик. А если работы нет, источника дохода нет, то такие обстоятельства человека толкают к пьянству, наркомании, преступлениям, это озлобляет и создает угрозу ему самому и окружающим, обществу, стране.

Говорить, что на таком-то предприятии устарелое оборудование и продукция не конкурентоспособна – речь вредителя или слабака. Можно сделать всего несколько вещей, чтобы исправить эту ситуацию: прекратить финансировать чужие страны и эти самые деньги вкладывать в производства внутри страны, сократить масштабы коррупции, прекратить нецелевое использование бюджетных средств, прекратить постоянные проверки деятельности предприятий контролирующими органами, от которых никакой пользы потребителям нет и которые никак не влияют на повышение качества работы этих предприятий и производимого ими, а только мешают и разоряют, давать деньги предпринимателям под мизерный процент, чтобы стимулировать микроэкономику.



Когда нужно уходить с работы? - Когда твои начальники и даже коллеги начинают позволять себе повышать на тебя голос, говорить в неуважительном тоне, кричать на тебя. Побереги свои нервы. Не унижайся. Унижая себя, ты унижаешь всю свою семью. Вряд ли она будет этому рада. Заработаешь деньги в другом месте.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Работа, работник, сотрудник, коллектив, лень, профессионал, услуги, труд,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 19.04.2021 в 21:27
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1