Комп окультуренный


Комп окультуренный
­ Комп окультуренный

Может ли чёрт позвонить нам по телефону?.. И другие занимательные вопросы. Не спешите смеяться, возможно это трагедия.

Настало вот время, поразмышлять про «культур-мультуру» нашу родимую. Типа, по остаточному принципу. О культуре в последнюю очередь. А зачем о ней много говорить, она же «надстройка к базису», построим его (базис), приложится как бы и культура, сама собой. Базис же у нас устойчивый, твёрдый, материальный. Не поднять, не подвинуть. Так нас учат думать одни умники, другие же утверждают, что всё управляемо духом и великой мыслю создателя. Уповай на Него и базис с надстройкой приложатся.

Но, я-то существо сомневающееся, и предки мои сомневались, но лепту свою достойную в общее дело вносили, по мере сил. Сомнительны мне как-то категоричные утверждения умников всяческих. А вдруг?.. А что если?.. А с другой стороны?.. Почему только так и кому это выгодно?..

Наверное не один я такой. Будем вместе со всей этой культурой разбираться. И начнём мы с того, что обозначим понятие культура самым широким образом. То есть от культурного слоя в археологии и до культуры отношений между собой и нашими сообществами. Поскольку мы существа мыслящие, то определимся изначально в том, что разговор ведём о культуре существ мыслящих. У животных и прочих живых и не живых свои культуры(предположительно).

Итак, чтобы не разорвать седалище на двух стульях, в виде базиса и надстройки, материи и духа и прочих дуализмов, оставим их в стороне и будем считать, что всё это данные к размышлению - информация. Тут мы упрёмся в старый «базар-вокзал» что и когда считать информацией. Например, А. Болдачёв требует различать сигнал, данные (воспринятый системой сигнал) и информацию, как значение данных. С другой стороны, я например со своей колокольни, оперирую всеми этими понятиями в своём сознании, мыслительно, в виде информации. То есть работает принцип иерархичности взаимодействий. Сигнал получает моё тело на органы связи (физический уровень костной материи), потом сигнал обрабатывается рефлекторно (уровень живой «материи»), потом подсознательно – мозгом (на уровне животной «материи») и до этих пор мы о сигнале ещё ничего не знали! Руку мы отдёрнем от огня ещё до того, как в сознании определим опасную ситуацию. И на завершающем этапе осознаём весь этот процесс уже в виде значения – информации. Тут просто надо определиться с понятием «Я» где оно начинается и где заканчивается. Эта тема крайне сложная, требующая осмысления того, как осуществляются переходы (информации (будущей)) по слоям иерархии от сигнала к значению.

Для себя любимого, я довольствовался тем, что ограничил значение понятия «Я», тем что я чувствую, воспринимаю, осмысляю в сознании, в ощущениях и чувствах. Соответственно всё для меня есть информация, а другого просто нет. То есть «Я» и «не Я» свёрнуто в точку, а вокруг «одна большая информация», включая «Я» и «не Я». Для моделирования такой системы я предложил «Торсикоор» как торовидную систему координат. Если я почувствовал, подумал: - «Это сигнал!», то это уже значение, хоть и сигнал (но он уже воспринят системой «Я») и далее я могу интерпретировать сигнал соответственно принятых между нами значений этого сигнала.

Вне подумыванья и какого либо воспринятого моим «Я» ощущения, меня просто нет. Хотя, теоретически в рамках моделирования мной действительности, я допускаю внешний источник сигнала.

Это рассуждение просто логический финт и его нельзя воспринимать как правду-истину. Но этот финт позволяет решать проблему перетекания информации от уровня к уровню именно как информации, а не «материи», «энергии», «иллюзии» как лживой реальности, «сознания» и «духа». Они эти понятия, все есть информация (к размышлению).

Теперь продолжим про культуру согласно обозначенных выше позиций. А именно, культура это результат и процесс бытия сознания, бытия «Я». То есть культура это всё что я осознаю как бы внутри себя, и в то же время всё что «осознаётся» социумом в своей совокупности. Практически, понятие «культура» получается синонимом понятию «информация» и даже понятию «Бог-Создатель», ибо сознание (человечность в человеке и то что называют душой и духом) создаётся культурой, то есть совокупнойдеятельностью людей и её (деятельности) результатом. Другими словами информацией в образе культуры. Так и запишем, информация имеет разные ипостаси (формы и методы проявления)

Тут мы вступаем в противоречие с основными положениями теологии, как с естественной, так и с богооткровенной. Хотя, наши рассуждения получаются несколько ближе к естественной. Собственно спорить в рамках теологии, дело не благодарное, потому что доказательность концепций там основывается на традициях больше чем на логике, фактологии и здравом смысле.

С моей же позиции, сама теология является частью и подсистемой культуры и подчиняется закономерностям развития и эволюции информации. Так же как и философия, естественно-научная методология, эстетика, политика, инженерия и пр.

Что же касается нравственности, морали, этики и «борьбы со вселенским злом», то это просто частный случай взаимодействия различных ценностей, устоев, традиций, интересов, как внутри сознания отдельного человека, так и в системе социума. То есть взаимодействие информационных подсистем на своём уровне, и влияние на другие уровни согласно своих возможностей.

Мне представляется, что самым сложным во всех этих размышлениях, получается задача осознать единую сущность всего и избежать жёсткой категоричности суждений, которые ведут только к раздорам и распрям. Многие, в размышлениях, скатываются в солипсизм, в «смоделированную кем-то матрицу» или зависают на материально-духовном, или энергоинформационном уровне. Это пути рассуждений тупиковые и устаревшие. Более того, любой путь приводит в тупик и устаревает со временем. И только если взглянуть назад во времени, то можно увидеть стволовое направление усложнения от уровня к уровню, а на самих уровнях – развитие разнообразия в заданных информационных агрегатных нишах. От рождения первоэлементов 1-го уровня(«горячего», потенциального максимума) к смерти образованных систем и композиций из первоэлементов 1-го. («холодному», реализованному минимуму) Но в пике возможностей своего существования уровень, как целостная система способен «выбросить» на следующий уровень соответствующие первоэлементы (новации) 2-го. Так уж устроена эволюция.

Культура наша тоже подчиняется законам развития и эволюции информации, поскольку она сама информация и есть (повторяю, в нашей интерпретации соответствующих понятий). Что же мы можем нового узнать о себе и предположить на будущее, исходя из упомянутых закономерностей развития?..

Поскольку любой информационный узел (то есть всякая относительно устойчивая система) появляется, живёт и отмирает согласно одних и тех же принципов, то соблюдается определённый фрактальный принцип бытия. Что позволяет нам часто опираться в рассуждениях на аналогии, упрощённые примеры и модели. Например вот, модель живой клетки и модель мегаполиса. Рой и муравейник, как варианты организационных форм в социуме.

В сложных системах модельные фракталы многоуровневые и большой запутанности «конструкции взаимодействий», что усложняет наблюдаемость соответствия основным принципам на незначительных системных узлах.

На мой мало просвещённый взгляд, самым интересным вопросом моделирования системности информации является взаимодействие событийных рядов или подсистем одного уровня на другой и какие здесь могут быть закономерности. И тут мы переходим к странному (мягко говоря) вопросу: -«Может ли чёрт (бес) позвонить нам по телефону?..) На днях услышал ответ на этот вопрос от главного по связям с общественностью православного интеллектуала. Оказалось что в принципе это возможно.

Как бы ни казалось с начала нелепым и диким это утверждение (после моих собственных витиеватых рассуждений) с позиции информационных иерархических систем, то это возможно!

Начну «витиеватить» издалека. Может ли простейший организм – живая клетка универсального уровня (не специализированного в колониях или сложных организмах) управлять системами доорганического (до живого) уровня организации элементов, в своих целях и интересах?.. Наблюдения показывают что может. Клетка может испускать электро-магнитный импульс (управляя электричеством), может осуществлять молекулярно-химический импульс (управляя атомами и молекулами), и даже гравитационный (управляя своими органами и собственным центром тяжести, то есть двигаться и перемещаться целенаправленно) Целеполагание, системная рефлекторность, управление, пусть на самом примитивном уровне, но это уже не «костно-материальные, физические» отношения, а определённая «надстройка» к «физическому и химическому базису».

Может же любой объект, осуществлять свою «жизнедеятельность» и всяческие взаимодействия, в силу своих энергетических возможностей конечно. Энергия – присущая объекту способность к изменению (структуры, состояния, свойств, местоположения в себе и в окружающей среде). С усложнением живых объектов их системные возможности только увеличиваются. Кооперация в рой или колонию опять же способствует расширению возможностей.

Итак, оглядываясь исторически назад, на весь предыдущийинформационный поток-мироздание-реальность, мы видим что происходит системное усложнение. В предыдущих заметках я писал как соотносить объекты по сложности. (Вложенная сложность и возрастание степеней свободы)

Является ли целеполагание живой клетки, организма, сознания действительной реальностью?.. Вроде не вопрос. Только на уровне не живой формы системной организации, целеполагания, управления и прочих приобретений живых объектов, просто не существует. В неживой среде, на мёртвой планете например или на астероиде, где даже остатков живых систем нет, все взаимодействия элементов происходят согласно «физики и химии». В живой же среде (как во внутренней, так и во внешней к организмам), происходит всё уже с учётом «биологии и прочих надстроек», со своими закономерностями. Наличие живой клетки делает живой планету, а наличие живой планеты делает живой всю солнечную систему. (Со временем, или сразу наверное...)

Эволюционная законченность системы – функционирование в режиме максимума (по сложности) своих возможностей. Например: человек – мышление, разумная деятельность.Естественно, в системе может происходить временный откат к минимуму возможностей. Если откат произошёл необратимый, то система ускоренно распадается. После своего пика система медленно распадается до полной информационной реализации.

Все эти посторонние рассуждения относительно заданной темы, я провожу для того, чтобы попытаться объяснить логику и методы своих рассуждений.

Однако, продолжим дальше ворошить нашу культурно-мыслительную кучу. Как мы уже заметили, взаимодействие объектов, на своём уровне сложности, происходит согласно своих энергетических возможностей и намерений. Однако, взаимодействие объектов разных уровней сложности, происходит (по нисходящей относительно иерархии с управлением, по восходящей – переброской энергии и влиянием в этом плане) не непосредственно а с искажением, через целеполагание, управление и пр. Я бы предложил называть этот разрыв виртуальностью отношений. Вы можете воскликнуть: «Как же так? Хочу, пинаю не живой мяч и он летит куда надо!» Вроде бы всё просто, но между мыслимым объектом «желание пнуть» и физическим касанием мячика происходит нисхождение сигнала управления по организационным уровням.

В грубом приближении так: Организменный уровень получает управляющий сигнал от сознания, декодируется в подсознание на рефлексы – Биологический уровень (сокращение мышц), Далее химический уровень молекулярных реакций приводящих к нужному сокращению и только в конце взаимодействие двух физических тел на атомарном, электро-магнитном, гравитационном уровне (при нисходящем сигнале энергия тратится, но может произойти усложнение в системе). Соответственно и в обратную сторону. Закономерности всех этих уровней разнесены иерархически исводимы друг к другу только с учётом искажений (виртуальности). Кстати о футболе, тренировки и оттачивание мастерства удара по мячу, это и есть преодоление искажений в виртуальности межуровневых отношений.

Виртуальность межуровневых отношений можно исследовать и через неё сводить закономерности для разных уровней. Со сведением закономерностей, раскрываются возможности определения отношений объектов, элементов, событийных рядов разных уровней. (Вроде того: какого рода социальных событий ожидать от процессов на солнце и прочих влияний)

В обратную же сторону, мы можем с учётом виртуальности отношений, разбираться о влиянии ноуменов на физические объекты. Собственно, вся вторичная среда в нашей культуре, создаётся в силу возможности управления-влияния на «физический мир»

Понимая же однообразие основных закономерных принципов, мы можем исследовать такие ипостаси (проявления, разделы, системы, объекты) культуры, как политика, идеология, экономика, этика, мораль, ценности, религии, традиции. Взаимодействия, развития, эволюции объектов в них. Или изменения в «базисе», в так называемой вторичной среде (индустрии, искусствах).

Теперь о самом весёлом, заявленном мной прежде. На уровне религий, идеологий, мифов, традиций мы можем наблюдать некие элементы (в христианстве бесы например) как в живом сознании в виде образов и их значений, так и фиксированные во вторичной среде - конкретизированной знаковой. Если этот деструктивный образ начинает доминировать в сознании, вплоть до того что начнёт влиять на деятельность человека (Что в христианстве называется одержимостью, а в психиатрии паранойей). В результате нисходящего управляющего сигнала человек начинает звонить по телефону другому человеку. После осознания поступающих сигналов до значение знаков, сознание второго вступает во взаимодействие с образом в сознании первого.

Упрощая ситуацию, получается что бес звонит человеку по телефону. Это конечно возможно тогда, когда оба находятся в близких (знаковых) информационных средах и второй способен интерпретировать соответственно, сигнал и выйти на близкое значение информации, передаваемой образом (как устойчивым комплексом значений) от первого человека. Помимо одной знаковой среды, естественно нужны и определённые свойства психики людей.

«И стоило огород гарадить?..» - Скажете вы, ведь давно известно что идея овладевшая массами становится материальной силой. Ладно, немного конкретизации не помешает. На этом вся реклама и пропаганда, кстати, построены.

Для тех, кто дочитал до этого момента, проявляя недюжинную концентрацию интеллекта и воли, приношу свою глубокую благодарность и признательность. Дальше будет больше.

Разберёмся с силами в информационном смысле. Ранее, в своих предыдущих посланиях человечеству, я уже сообщал об проявлении информационного первоэлемента. Немного напомню.

Как и полагается, нашу модель начнём строить от точки. Информации не в ней, ни о ней никакой нет, информации вообще ещё нет. Это закрытый от нас первоисточник. Объёма ещё нет, пространства тем более. (Пространство от открытого объёма отличается, кстати, наличием информации, событийными рядами) Так и зпишем - точка и нолик: « .0 » или в более знакомой многим знаковой системе (один и ноль) « 1 0 » И это уже информация, её первая новация, первоэлемент. На этом первоэлементе и строится нынче вся цифровая информация.

Раскрывая, разрывая точку, уже и проявляется первичная сила в связи двух протоэлементов. Эта сила двойственна по своей природе. (центробежная и центростремительная её составляющие) В этом силовом разрыве точки, сосредоточена вся потенциальная энергия мироздания, культуры, информации.

Назовём это первичным актом информационного творения. Или новационностью. (Ранее в посланиях я называл это объективизацией, но благодаря А. Болдачёву, называю теперь новацией). Через эту «точку усложнения - область неопределённости» пройдут наблюдаемые ряды событий, замыкаясь в круговерть мироздания, превращаясь в спираль и замыкаясь в тор.

Чтобы у «физиков» мозги не переклинивало, напомню, что речь идёт об информационной модели, а не о физических константах. Даже если я употребляю термины из естественных наук. Просто модель фрактально применима на всех уровнях бытия и даже в моделировании самой модели.

Итак, с проявлением «основных движущих сил», проявляется второй информационный принцип – умножения, размножения, множественности. Новация из информационного потенциального образа одного уровня проявляется множеством событий-объектов на вышестоящем уровне.

События-объекты естественно связаны между собой силами и импульсами через поля, которые являются их окружающей средой и состоят из каналов связи. Поле – множество каналов связи одноуровневых событий-объектов. Первичный канал связи имеет двумерную структуру («центробежная» и «центростремительная» мерности-направления) С усложнением по уровням иерархии,каналы приобретают дополнительную мерность в своей системности. Вплоть до связей человеческих сознаний в поле интернета, где мерность попробуйте посчитать сами.

Проявленные события-объекты, взаимодействуя в среде, претерпевают изменения и изменяют среду. С накоплением изменений реализуется информационный принцип «сепарации» и распределения объектов в своеобразные агрегатные ниши. На уровне вещества это его физические агрегатные состояния.

От «раскалённых» элементов (объекты-события с максимальными потенциальными возможностями) до «остывших» и рассеянных объектов с уже максимально реализованными возможностями. На заданном уровне между таким «горячим» источником событий и «холодным» завершением проявляется ниша оптимального состояния организации информации, где пребывают объекты-события максимальной сложности данного уровня. (Пару слов о сложности. Вложенная сложность, это когда в объекте-событии одного уровня неизбежно присутствуют сложности предыдущих уровней глобальной эволюции. Сложность уровневая – это иерархия, соотношение объектов одного уровня по степеням свободы проявлений) Такие центральные ниши от уровня к уровню показывают ход глобальной эволюции. Эволюция это усложнение и всегда происходит через связь с центральной исходной точкой (смотреть тор)

В отличии от глобальной эволюции, развитие (как изменения уровневой сложности) происходит от «горячего», потенциального к «холодному» реализованному с локальными усложнениями (по степеням свободы) до максимального оптимума и далее упрощением после него. Образуя по ходу тупиковые ветви, относительно глобального эволюционного ствола.

При полной реализации уровня иерархии происходит становление образа, объединяющего сложности данного уровня, который реализуется в элементарный объект-событие следующего по иерархии уровня. Происходит становление новации. Интересная теория новаций изложена в книге А. Болдачёва «Новации»

Итак, наша культура-информация, развивается ветвясь, распределяясь в ниши и усложняется слоями иерархии. Соответственно, теперь мы, выделив любой объект-событие и определив его в нашей системе координат (торсикоор) можем реальнее предположить дальнейшее развитие ситуации и траекторию нашего объекта. Будь то наша мысль-идея или целая идеология, новая порода животного или целый вид г.м.о., чудесное изобретение в технике или целая новая отрасль. Перечисленные примеры из уровня сознания. Новационные события предыдущих сознанию уровней, мы можем рассматривать только исторически, погружаясь во времени в прошлое. Простым же взаимодействием одноуровневых объектов и их систем занимаются естественные и гуманитарные науки.

На этом сегодняшнее послание пожалуй завершу. А то ещё не хватит бумаги на следующее.



Преданный вам и общему делу Мыслитель Комп.

Сплит. 04.2021







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 19.04.2021 в 00:57
© Copyright: Александр Ионов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1