Рост цен


­ Вот один из примеров манипуляции общественным сознанием через телевидение:

Завершается 2014 год. Рубль обесценился, доллар и евро подорожали более, чем в два раза… Это потянуло рост цен на все остальное. Началась паника с покупкой валюты, продуктов питания, медикаментов. Чтобы избежать ненужной паники и чтобы нивелировать неудовлетворительные результаты работы руководства страны, на федеральных телеканалах начали показывать интервью, взятые у простых людей среднего и пожилого возраста на улицах. У них спрашивали, как на их жизни отразилось повышение стоимости евро и доллара. Все ответы, которые вышли в эфир, были из серии «я пенсионер, получаю в рублях, трачу тоже в рублях. Что мне до евро?!», «я получаю зарплату в рублях, трачу тоже в рублях, мне без разницы сколько там стоит доллар!». – Казалось бы, все логично, не поспоришь. Однако мы имеем дело с серьёзным упрощением последствий подорожания валюты и девальвации рубля.

Почему-то никто не упомянул о том, что поездки в страны, где в обращении евро и доллар, для многих россиян стали вдвое менее доступными. Если до этого люди могли побывать в странах Западной Европы и, хотя бы ненадолго, прикоснуться к цивилизации, отдохнуть душой, покушать качественной еды и привезти с собой качественные и вкусные продукты питания, то теперь они теряют эту возможность. Многие российские предприятия брали кредиты на Западе, в валюте, которые надо отдавать, тоже в валюте, а она подорожала вдвое, т.е. им отдавать в 2 раза больше, чем планировалось. Многие предприятия закупали оборудование за валюту в кредит…Это вынуждает повышать потребительские цены на свои товары и услуги... За границей за валюту приобретаются продукты питания, одежда, бытовая техника. Если вырастает закупочная цена, вырастает и розничная. Более того, сразу и резко подорожали даже те товары, которые были куплены еще по старому курсу и завезены в Россию…

Те, у кого брали интервью, конечно, продолжат расплачиваться в рублях, только теперь за все им придется платить больше прежнего и покупать меньше, начинать в чем-то себе отказывать...



Премьер-министр Медведев призвал не допустить необоснованного роста цен на продукты.

На встрече с министром сельского хозяйства Федоровым он заявил, что вместе с владельцами сетевых магазинов, с аграриями, с посредниками, нужно сделать все, чтобы не допустить необоснованного роста цен на продовольствие.

- Это было сказано потому, что после неудачных «экспериментов» с Крымом и Донбассом в 2014 году, которые спровоцировали санкции и контрсанкции, после девальвации рубля,цены на все товары и услуги в России резко поползли вверх.

Председатель правительства дал сигнал и Федеральной антимонопольной службе и правоохранительным органам следить за ситуацией на продовольственных рынках. Попросил подключить к этому процессу всех губернаторов.

Однако ни цены, ни владельцы магазинов, не услышали призывов руководства и продолжали себе расти, не останавливаясь.Как будто и не было обращений и распоряжений премьера. Рынок не реагирует на разного рода «заклинания».

Невольно вспоминаются времена Советского союза, когда цена в любом магазине была одинаковой и не менялась годами! Стабильность цен и качества. Сейчас – ни стабильности, предсказуемости цен, ни качества.



Россия... 2015 год… Болеть и уж тем более умирать – никак нельзя, на это просто у людей нет денег. Девальвация рубля, безудержный рост потребительских цен вынудили граждан тратить личные сбережения, у кого они были, так как уже на самое необходимое не хватает текущих доходов.



В новостной ленте «Яндекса» в начале 2020 появилась сообщение, что в России может подорожать черный хлеб… - такие странные… будто на него и на все остальные продукты питания цены не повышались и останутся прежними…



В России (после 2014) теперь так: люди покупают определенные продукты питания и прочие товары не потому что они их устраивают, а потому что другие либо еще хуже, либо еще дороже.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: цены, рубль, доллар, евро, валют, продукты, Европа, Россия, Медведев,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 17.04.2021 в 22:31
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1