Уступить место женщине


­ Одна дама в социальной сети обратилась к другим участникам с волнующим ее вопросом: «должен ли мужчина всегда уступать место женщине в общественном транспорте?».

Казалось бы, ответ очевиден и обусловлен раздражением, что мужчины, молодые люди, дети и подростки перестали уступать места.

В салонах наземного общественного транспорта и в вагонах метро на стеклах мы видим наклейки с рекомендациями уступать лишь беременным женщинам, инвалидам и лицам старшего возраста. Нет правила уступать место женщине вообще.

У тех, кто родился во времена Советского союза в голове прочно сидит установка «надо уступать старшим». Дети в транспорте заняты сами собой, уткнувшись в смартфон или планшет, они действительно могут не замечать, что происходит вокруг, кто стоит рядом. Для них это неактуально и неинтересно.

Молодой человек может уступить место красивой девушке из галантности, но, при этом не уступить место бабушке, которая уж точно в этом нуждается. Уступает место тот, кто еще может испытать неловкость, видя, что кто-то больше нуждается. Мужчина может уступить не пожилой, а просто сильно уставшей женщине или с тяжелыми сумками. Одновременно с этим, вряд ли сильно уставший мужчина, возвращающийся домой после тяжелого физического труда должен уступать место женщине, которая весь рабочий день просидела в офисе.Девушки, женщины тоже уступают место дедушкам и бабушкам, проявляя человечность, отзывчивость, сострадание и это их только красит. Надо уступать по ситуации.

Можно было бы ввести в общественном транспорте новую норму: выделить треть салона или вагона специально для пожилых, чтобы для этой категории пассажиров всегда были гарантировано свободные места. И штрафовать тех, кто неправомерно занимает их.

Если у нас равноправие, то равноправие должно быть во всем. В первую очередь, нужно транспорт пускать почаще, чтобы не было переполненных салонов и вагонов и не отбирать деньги у регионов, давая им возможность развиваться, не вынуждая всех приезжать в крупные города, перенаселяя и перегружая их.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Метро, вагон, транспорт, женщины, мужчины, час-пик, проезд, общественный транспорт,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 16.04.2021 в 22:03
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1